Горячие Новости

В атмосфере на Дальнем Востоке обнаружен радиоактивный газ (1)

В атмосфере над Россией и соседней с ней Японией были зафиксированы станцией слежения Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний радиоактивные инертные газы. Согласно официальному сообщению организации, появление данных газов может быть связано напрямую с ядерными испытаниями, которые проводились Северной Кореей 12 февраля этого года. [/font][/size]

ИТАР-ТАСС сообщает, что организация констатировала изотопы ксенона на японской станции Такасаки, расположенной в тысяче километров от северокорейского полигона. Немного ниже показатели зафиксированы на станции в РФ в городе Уссурийске. Зафиксированная концентрация изотопов позволяет экспертам желать вывод о том, что имела место ядерная реакция более 50 дней назад, а это сопоставимо с датами проведения ядерных испытаний в Северной Корее.

К слову, именно территории КНДР была определена специалистами как место возможного проведения испытания ядерного оружия благодаря применению компьютерного моделирования атмосферного переноса, посредством которого и вычисляются маршруты перемещения в воздухе элементов радиоактивного характера на основе метеорологических данных. Также удалось зафиксировать два типа изотопов газа, а именно «ксенон-133», а также «ксенон-131м», а это является еще одним аргументом в пользу того, что обнаруженный газ в атмосфере имеет ядерное происхождение.

Мика Никкинен, эксперт ОДВЗЯИ по радионуклидам, заявил, что на данный момент проводится очистка и уточнение сведений с целью исключить возможность появления изотопов из каких-либо других источников. Правда, до сегодняшнего момента никаких других источников обнаружено не было.

Примечательно, что только радионуклидные технологии позволяют специалистам проводить мониторинг за результатами проведенного ядерного взрыва. Так, после ядерного взрыва, проведенного под землей, радиоактивные инертные газа просачиваются через слои породы в атмосферу. Ветры их рассеивают и по истечению некоторого времени их можно обнаружить за много тысяч километров от места ядерного взрыва.

Стоит отметить, что названная организация – ОДВЗЯИ располагает 66 радионуклидными станциями по всему миру, при этом 30 из них предназначены именно для обнаружения инертных газов. Интересно, что следы «ксенона-133» эксперты фиксировали после испытаний КНДР в 2006 году, однако после испытаний в 2009 их не обнаруживали.

[size=4][font=arial, helvetica, sans-serif]
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Коста-Брава
Коста-Брава
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
18 августа
18 августа
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников