Горячие Новости

Ученые НАСА в таянии ледников виноваты... облака (0)

Ученые НАСА в таянии ледников виноваты... облака

По мнению ученых НАСА, в столь резком таянии ледникового покрова на самом большом острове Земли - Гренландия - виноваты облака. К данному выводу пришли ученые Висконсинского университета из Мэдисона, США, после проведенных исследований непосредственных причин наибольшего за всю историю Гренландии сокращения ледникового покрова.

Всему виной облака

Зарегистрированное в июле прошедшего 2012 года стремительное сокращение площади ледяного покрова Гренландии было вызвано притоком крайне необычно теплого воздуха. Но по мнению ученных, это был лишь один из факторов, приведших к самому большому таянию ледников. Учеными было выявлено, что ключевую роль в увеличении уровня температуры воздуха сыграли облака, которые в то время были в нижних слоях земной атмосферы.

Довольно низкие по своему уровню полупрозрачные облака послужили своеобразным парниковым эффектом. При помощи климатической модели учеными из Висконсинского университета из Мэдисона было установлено, что облака в то время были достаточно редкими для того, чтобы пропускать солнечный свет, и при этом они отражали тепло обратно от земной поверхности. Вследствие этого, накопившийся объем тепла был достаточен для того, чтобы столь существенно нарушить баланс температуры, что и привело к столь аномальному таянию ледников на Гренландии. При этом, отмечают эксперты, в случае, если бы облака были немного плотнее, то подобного можно было бы избежать.

Ученые смогли подсчитать, что столь редкие облака находятся примерно над 30 процентами от общей площади острова Гренландия, и закрывают порядка 50 процентов всего небесного пространства над Арктикой.

«Данное исследование столь показательно говорит о том, что мы должны более тщательно понимать отдельные компоненты земной климатической системы, как например облака. Нам следует более тщательно проводить исследования в отношении ситуации в Гренландии. Только так мы сможем понять истинные процессы которые приводят к таянию ледяного покрова на территории Гренландии», - рассказал сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований Дэйва Тернер.

Стоит отметить, что в случае, если ледник Гренландии полностью растает и вода попадет в Мировой океан, это вызовет повышение уровня последнего на 6 метров, что, в свою очередь, также приведет к ряду катастрофических последствий. В ближайшие 100 лет, по мнению ученых, этого произойти не должно, однако, климатологи отмечают, что расслабляться очень рано. Согласно прогнозам ученых, уже к 2100 году уровень воды в Мировой океане поднимется на 1 метр, что приведет к огромным последствиям, - говорят аналитики отдела «новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Аномальное потепление 2012 года

Напомним, как ране уже писал журнал «Биржевой лидер», летом прошедшего 2012 года ледники Гренландии таяли просто с аномальной скоростью, быстрее чем когда либо за последние 120 лет. Признаки подобного аномального климатического явления прослеживались буквально по всему острову.

Так, в августе тремя спутниками было зафиксировано аномальное по своей скорости таяние ледников. Полученная информация со спутников поразило и встревожило ученых-климатологов по всему миру. Так, в первые дни ученые НАСА заявили, что полученная ими информация со спутников была ошибочной, но спустя два дня они были вынуждены признать всю значимость проблемы, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«В случае, если подобное аномальное таяние ледников Гренландии будет продолжаться на протяжении нескольких лет, это может стать довольно сильным поводом для беспокойства, и безопасности прибрежных городов», - заметил в своем заявлении Лора Кенинг, климатолог из Центра Годдара.

Ближайшими последствиями таяния ледников может стать существенное повышение уровня Мирового океана. Сегодня толщина льда в самом центре острова составляет порядка 3 тысяч метров. Но по краям ледника, лед намного тоньше. Сейчас он тает и стекает в океан, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович