Горячие Новости

Конечная цель Curiosity - гора Шарпа - оказалась не тем, о чем думали ученые (0)

Конечная цель Curiosity  - гора Шарпа - оказалась не тем, о чем думали ученые

Ученые выразили сомнение в конечной цели исследований «Curiosity». Так, согласно сделанному заявлению американских ученых, на основании полученной информации от орбитального космического аппарата MRO, стало ясно, что гора Шарпа, которая является конечной целью исследовательской работы Curiosity, не была, как ранее предполагалось, образована из-за водных отложений, а сформировалась по причине воздействия сильного ветра.

Данная работа, была опубликована американскими учеными в научно-популярном журнале Geology, а также более краткую версию статьи приводит другое информационное издание NatureNews.

В поисках истины

В ходе проведенного анализа полученных снимков с орбитального космического аппарата MRO, американские ученые пришли к выводу, что отложения, которые расположены у основания горы Шарпа, были накоплены с относительного горизонта на угол в примерном радиусе и трех градусов. По мнению ученых, данный факт полностью противоречит ранее признанному механизму водного образования. Подобный наклон основания горы могли приобрести только при воздействии сильного ветра.

Согласно ранее предполагаемому водному механизму образования, те отложения, из которых она сложена, были ранее накоплены из ила, что на дне водоема. Как ранее подтвердили исследования Curiosity, подобный водоем мог существовать в кратере Гейла, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно подразумеваемой модели, после того, как водоем высох, его дно было обнажено и под действием сильного ветра выветрилось, создав при этом слоистую гору в самом центре данного кратера. Изучение же его является ключевой целью всей исследовательской работы Curiosity, потому как в случае, если водная модель американский ученых полностью подтвердиться, то структура и состав данных слоев могут рассказать человечеству очень много о ранней истории Марса, когда на его поверхности еще была вода.

Стоит отметить, что в случае, если гора Шарпа была создана под воздействием ветра, то это сможет дать крайне мало информации о ранней истории Красной планеты, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Ранняя история Красной планеты

Напомним, что как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», 15 марта текущего 2013 года уоманда американских ученных и инженеров, работающих с Curiosity, сообщили, что в далеком прошлом Красная планета была пригодна к жизни. Фактически, данное заявление означает финальную стадию миссии Curiosity на Марсе.

Сразу стоит отметить, что Curiosity не собирается останавливаться на достигнутом и будет продолжать вести исследовательскую работу на поверхности Марса. Лишь в апреле Curiosity должен будет выйти в вынужденный отпуск, потому как в это время Марс будет освещен Солнцем, и связь с ним. Однако, уже с начала мая, американские ученые намерены повторить процедуру бурения в осадочных породах и провести новые исследования полученных образцов.

По заверениям американских ученых, вполне возможно, что Curiosity сможет провести даже не одно, а несколько подобных бурений в будущем, но рано или поздно он направится к конечной целее своего путешествия на Красной планете – горе Шарп, которая расположена в центре кратера Гейла.

С самого начала исследовательской работы Curiosity на Марсе, интерес американских ученых был прикован к раскрытию одного крайне важного вопроса – была ли жизнь на Марсе ранее. Марс, как известно, больше всех других планет Солнечной системы похож на нашу Землю, а задолго до того, как Марс успел остыть он был еще больше схож с нашей планетой, - говорят аналитики отдела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Подводя итоги, стоит отметить, что с самого начала исследовательской работы Curiosity на поверхности Марса, с августа прошедшего 2012 года, он смог много достичь. Так, за все время Curiosity смог обнаружить русло пересохшего ручья, изучить изменчивость погоды на планете, а также проанализировать состав марсианской почвы и камней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Япония
Япония
Электронная торговля
Электронная торговля

Города Таджикистана
Государство
Государство