Горячие Новости

На Маврикии найдены следы когда-то существовавшего континента Лемурия (1)

На Маврикии найдены следы когда-то существовавшего континента Лемурия

На острове Маврикий геологами обнаружены следы древних вулканических пород, сформировавшихся приблизительно 1,9 миллиарда лет назад и существовавших в виде небольшого материка, который давно исчез на месте, где ныне находится Индийский океан. Об этом сказано в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Что известно об острове Маврикий и о его происхождении, - разбирались эксперты раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер».

Таинственный остров Маврикий

Остров Маврикий находится на юго-западе Индийского океана, за две тысячи километров на восток от Африки. Это – сравнительно молодой остров, возникший приблизительно 8 миллионов лет назад как результат активности вулканов. В этом регионе до данного момента присутствуют очаги тектонической нестабильности. Например, в июле 2012 года на Маврикии произошло землетрясение, сила которого составляла 5,5 баллов.

Команда геологов, которой руководил Тронд Торсвик из университета Осло (Норвегия), обнаружила на Маврикии следы не только современных, но также и геологических процессов после того, как изучили изотопный состав гранул из минерала циркона в островном песке. По информации исследователей, кристаллы циркона способны образоваться только в середине магматических горных пород, которые составляют основу коры земли на континентах.

Сравнительно молодой возраст острова и большое расстояние до самых близких участков континентальной коры в виде Африки и Мадагаскара были поводом для ученых предположить, что эти кристаллы – «останки» континента, породы которого были погружены на морское дно в далеком прошлом. Авторам исследования удалось собрать 20 зерен циркона, определить из возраст и сравнить долю изотопов урана и свинца, находящегося внутри их.

Позже оказалось, что кусочки циркона были достаточно древними – их возраст становил приблизительно 1,9 миллиарда лет. Вероятнее всего, в западных районах современного Индийского океана находился континент небольших размеров. По предположению ученых, этот микро-континент состоял из нынешних Индии, Мадагаскара и других островков. Его «останки» можно увидеть в виде пояса, состоявшего из толстой коры моря, который, как пишут сами авторы статьи, протягивается от Мадагаскара к Индии.

Затонувший континент Лемурия

Лемурия – это предположительно утонувший континент в Индийском океане. Название континента, скорее всего, имеет отношение к мадагаскарским приматам и лемурам, которые больше нигде не встречались. Именно отсюда и появилась идея о том, что Мадагаскар – это часть утонувшего материка. При этом коренные жители антропологически являются ближе к жителям Индонезии, чем к неграм Африки. Гипотеза о том, что Лемурия существовала, впервые была выдвинута в 1864 году зоологом Ф.Склейтером для того, чтобы прямым путем перевезти лемуров из Африки в Индию. Один из основоположников диалектического материализма Энгельс в своем труде Диалектика природы высунул предположение, что промежуточное звено эволюции между обезьяной и человеком находилось как раз на этом утонувшем материке.

Теорию ученых подтвердила индийская мифология, которая располагает сведениями о городах, затонувших в Индийском океане и покровителями которых были либо демоны (Трипур), либо Кришна (Дварака) и Шива. Уже в течении ХХ века, когда стало ясно, что между Мадагаскаром и Индостаном не было затонувшего материка, часть сторонников Лемурии поспешно «перенесли» исчезнувшую землю в район Тихого океана. Но данная версия не стала особенно популярной среди публики, так как там уже «присутствовала» Пацифида.

На фоне современных контингентов карта Лемурии выглядит так: красным показана Лемурия, синим — остатки Гипербореи (из книги Уильяма Скотт-Эллиота «Лемурия — исчезнувший континент»).

Эзотерик Елена Блаватская имела свою теорию того, откуда появилась Лемурия. По ее предположению, жители Лемурии являлись «коренной расой» человечества. По утверждению философа Рудольфа Штайнера, что в тайном хранилище мировой истории – «Хрониках Акаши» - жители Лемурии также воспринимались как предки людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Роза Василишина
Роза Василишина
Страховая система США
Страховая система США
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
1 февраля
1 февраля
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины