Горячие Новости

Прорыв в науке: ученые США научили крыс осязать мир по-иному (0)

Прорыв в науке: ученые США научили крыс осязать мир по-иному

Выражение «шестое чувство» достаточно хорошо знакомо многим людям и подразумевает под собой возможность ощущать нечто, что обычно является недоступным иным органам нашего осязания. Отбросив всевозможную мистику и скептицизм в сторону, сегодня можно смело заявлять, что это стало вполне реально.

Американские ученые уже достаточно долгое время проводят работы, которые направленные на развитие у подопытных крыс в специально созданных лабораторных условиях так называемого шестого чувства с помощью вживления в их мозг специальных микроскопических имплантантов. Сегодня они не без частички гордости заявляют, что им наконец-то удалось выполнить поставленные задачи, так как теперь инфракрасный детектор, который выделяет лучи, оказывает ощутимое воздействие на вживленные имплантанты, тем самым позволяя крысам соответственно реагировать на поступающие сигналы.
 
В чем состоит суть данного эксперимента, и какое значение такое научное открытие имеет для всего человечества разбирались участники соцсети "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook, а также аналитики рубрики «новости науки» издания «Биржевой лидер».
 

Исследователи наделили крыс шестым чувством

 
Как сообщают известные мировые издания, ученые из Университета Дьюка, что в штате Северная Каролина, снабдили лабораторных крыс специальными датчиками, способными передавать возбуждение на соматосенсорную кору головного мозга, и научили их, к тому же, осязать инфракрасный свет.
 
В ходе проводимого эксперимента на голове подопытных животных закреплялись инфракрасные детекторы, данные из которых передавались одновременно нескольким нейронам, располагающимся в области мозга (S1), что отвечает за обработку осязательной поступающей информации с вибрисс (жестких «усов») этих грызунов.
 
Лабораторных крыс помещали на специально обустроенную круглую платформу, по ее краям находились 3 устройства с инфракрасными лампочками, а также неким вознаграждением. Чтобы отыскать это вознаграждение, грызунам необходимо было почувствовать, какая именно из трех лампочек загорается в данный момент. Это оказывалось сделать тем сложнее, чем ближе установленные устройства располагались друг к другу.
 
Животные за достаточно короткое время научились правильно ощущать, какая из трех лампочек загорается, при том даже если угол между ними составляет только 30 градусов. Одновременно крысы продолжали пользоваться вибриссами. Исследователи говорят, что это свидетельствует о возможности достаточно быстрого переключения области головного мозга S1 из режима осязания в так называемый режим «инфракрасного чутья» и снова обратно.
 

Значение открытия американских ученых

 
Достижение грозит в ближайшем будущем стать настоящим переворотом в своей сфере.
 
Проведенная работа зарубежных исследователей имеет огромнейшее значение для дальнейшей разработки специальных компьютерно-мозговых интерфейсов для тех людей, которые в силу разных причин лишены зрения. Она, к тому же, указывает, что при этом возможно использовать не одну только зрительную кору, но также и иные зоны головного мозга.
 
Уже в ближайшем будущем это позволит восстанавливать зрение людям, которые неожиданно потеряли его в результате какого-либо негативного воздействия (например, сильные удары или же падения) на кору мозга. Но на этом, утверждают американские исследователи, эксперименты, ни в коем случае не останавливаются, так как у них уже имеются и другого рода догадки и предположения о том, как можно вылечить некоторые заболевания с помощью вживления имплантатов в разные области головного мозга.
 
Кроме этого, новые сенсорные сигналы также могут быть интерпретированы областью головного мозга, которая обычно используется для иных задач, без монополизации на то конкретных функций данного сектора. Главная суть этого проводимого исследования заключается в том, что наш головной мозг не ограничивается какими-то определенными преобразователями, существующими в теле. Мы, на самом деле, можем позволять головному мозгу использовать ранее являющуюся недоступной информацию из внешнего мира.

Видео: ученые США научили крыс осязать мир по-иному

ТОП видео YouTube
ученые США научили крыс осязать мир по-иному
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов

Геращенко Антон Юрьевич
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна