Горячие Новости

Учёные из Оксфордского университета работают над созданием машины-беспилотника (2)

Учёные из Оксфордского университета работают над созданием машины-беспилотника

Сегодня многие зарубежные СМИ сообщают, что британские специалисты из Оксфордского университета активно занимаются разработкой прототипа автомобиля-робота, который способен передвигаться в полном автоматическом режиме без какого-либо вмешательства в его работу водителя.

О подробностях нового исследования в сфере автомобильного производства и о других подобного рода экспериментах, узнавали участники соцсети "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook, а также аналитики рубрики «новости авто» издания «Биржевой лидер».
 

Британцы вовсю работают над машинами-роботами

 
Как утверждают сами разработчики, инновационная система позволяет беспилотному автомобилю двигаться по пройденному раннее маршруту, который был внесен в память ее встроенного компьютера. Роль главного управляющего центра отведена планшетному компьютеру "Ай-пад", установленному на приборной панели. "Реагировать" на ситуацию на дороге, а также "ориентироваться" на местности машина будет с помощью лазерных лучей и видеокамер.
 
При этом сам автомобиль не удастся запустить без присутствия на водительском сиденье человека, который в случае необходимости должен взять на себя управление машины, чтобы суметь уклонится от опасной ситуации. Ну а для отключения работы "автоматического режима" необходимо будет только нажать педаль тормозов. Аналогичным образом управляется и сам круз-контроль – другими словами автоматическое поддержание скорости, им уже довольно давно оснащены некоторые серийные авто. При этом разработанная система такого автоматического движения не будет эксплуатировать сигналы из спутниковой навигации, чтобы избежать вероятных ошибок, чреватых возникновением аварийной ситуации.
 
Исследователями была подана заявка в министерство транспорта Великобритании для получения разрешения на проведение следующего этапа испытаний на дорогах. Пока же проверка данной новинки осуществляется на автополигоне технопарка вблизи Оксфорда.
 
Ученые, занимающиеся проектом "Оксфорд робот-кар" уверяют, что разрабатываемая ими инновационная система автоматического управления будет доступной по своей цене для потребителя, так что ее можно также будет устанавливать на машины серийного производства.
 
На сегодняшний день изобретение британских исследователей стоит примерно 5 000 фунтов или 7 750 долл.США. Однако сами разработчики убеждены, что со временем эта цена будет снижена до 100 фунтов или 155 долл. США, что поможет сделать ее такой же доступной, как современный спутниковый навигатор. По словам профессора П. Ньюмена - одного из авторов данной системы, создание такой технологии стало возможным во многом благодаря прогрессу современной лазерной техники, которая позволяет создавать 3-мерную компьютерную модель окружающей местности.
 

Кто еще разрабатывает машины-беспилотники

 

В наше время разработкой автомобилей-роботов занимаются многие компании. Так, к примеру, прототип такой системы в Соединенных Штатах испытывает крупная интернет- компания "Гугл".
 
Подобные разработки проводят и российские ученые компании «РобоСиВи». Согласно предварительным данных, их устройство должно стоить примерно две тысяч долл. США и будет готово к повседневному использованию через два-три года.
 
Также в этой сфере занимаются Audi, Volvo, Continental, Cadillac, BMW, Volkswagen и Toyota. Следует упомянуть, что последняя из них поведала о своих достижениях в современной области автономных транспортных средств еще в начале нынешнего 2013-го года. Кроме этого, японцы интенсивно работают над созданием своего рода «общающихся» друг с другом автомобилей.
 
Ну а специалисты из Военного транспортного университета, что в Китае разрабатывают уже третье поколение машин без водителей. В будущем автомобиль может найти также гражданское применение. Сообщается, что сама машина под кодовым названием Lion No 3 в ходе проводимых испытаний проехала со скоростью 75 км/ч, а ее максимальная скорость составила 105 км/ч. В ходе проводимого заезда, который продолжался в течение 85 минут, беспилотное авто обогнало 33 машины.
 

Видео: Машина-беспилотник

Видео: Биржевой лидер.
Машина-беспилотник
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Бар
Бар
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
9 февраля
9 февраля
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ