Горячие Новости

Ученые обнаружили вулкан, способный уничтожить все живое на Земле (1)

Ученые обнаружили вулкан, способный уничтожить все живое на Земле

Декабрь минувшего года для многих ознаменовался ожиданием «конца света», который предсказывали не только многочисленные провидцы, шаманы и экстрасенсы, вслух его обсуждали даже некоторые представители научного мира. Впрочем, 21 декабря 2012 года прошло довольно спокойно, и те незначительные природные явления, произошедшие в этот день, не привели к катастрофам и Апокалипсису. Однако, как оказалось, опасность гибели всего живого на нашей планете, все же, остается актуальной, ибо ученым удалось обнаружить вулкан, извержение которого способно уничтожить все живое на Земле.
 
Зарождающийся монстр
 
Как утверждают представители исследовательской группы ученых из Университета штата Юта (США), в Тихом океане, в относительной близости от Австралии и Новой Зеландии, формируется супервулкан, извержение которого принесет катастрофические последствия. Ученым удалось установить, что он образуется в результате сближения и череды столкновений нескольких горных массивов, которые в настоящее время находятся в активном движении в водах океана. Процесс, как отмечается, происходит на глубине 2,9 тысячи километров под поверхностью Земли, на уровне расположения толстого слоя расплавленной земной мантии. В результате сближения упомянутых массивов, ученые, по итогам компьютерного моделирования выяснили, что это приведет к образованию обширной области с расплавленной поверхностью, площадь которой может составить не менее 170 тысяч квадратных километров.
 
Как только это произойдет, может произойти одно или несколько мощных извержений, результатом которого станет выброс в атмосферу огромного количества пепла и углекислого газа. Выброс пепла приведет к эффекту так называемой «ядерной зимы», так как солнечные лучи на протяжении долгих лет не смогут достигать поверхности Земли. Кроме того, нашу планету ждут многочисленные разломы земной коры и разрушительные землетрясения. По словам руководителя исследовательской группы Майкла Торнера, ученым удалось выявить зарождение процесса, который в случае реализации такого сценария, приведет к разрушениям и катастрофе планетарного масштаба.
 
Впрочем, нынешнему поколению живущих на Земле не стоит опасаться последствий разрушительных извержений супервулкана, не коснется они и наших ближайших потомков, ибо, на данном мрачном фоне имеется и хорошая новость. Дело в том, что, по словам ученым, все вышеописанные события произойдут не раньше, чем через 100 миллионов лет. Пока же ученые лишь наблюдают динамику процесса и анализируют скорость и направление движения участков земной коры.
 
История разрушительных последствий вулканической активности
 
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», именно извержение одного или нескольких супервулканов было одной из версий того, отчего может наступить Апокалипсис декабря 2012 года. Впрочем, благодаря геологическим исследованиям удалось установить, что в прошлом на Земле имели место локальные «концы света», вызванные извержениями крупных вулканов.
 
Так, в 1650 году до нашей эры, в результате извержения вулкана на острове Санторини катастрофически изменился облик Средиземноморья, а сам остров ушел под воду. Волны цунами высотой до 200 метров уничтожили все живое на множестве островов, включая Крит, а звуковая волна от взрыва несколько раз обогнула земной шар. Поднявшийся в воздух пепел на многие годы изменил климат европейского континента, Ближнего Востока и Северной Африки.
 
Известна также история с извержением вулкана Везувий, которое уничтожило два процветающих города - Помпеи и Геркуланума, похоронив под многометровым слоем пепла и лавы тысячи местных жителей.
 
В 1883 году в Индонезии взорвался вулкан Кракатау, в результате чего образовалось цунами с высотой волн в 40 метров, которые «прошлись» по всему архипелагу, неся неисчислимые человеческие жертвы и тотальное разрушение.
 
В минувшем веке катастрофа постигла Остров Мартиника, где взорвался вулкан Мон-Пеле. Взрыву предшествовал ряд землетрясений за месяц-два до события, который не встревожил местные власти, принявшиеся уговаривать жителей не покидать остров. Однако, в мае 1902 года, началось мощнейшее извержение, которое погубило город – из 30 тысяч жителей города Сен-Пьер в живых осталось лишь два человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Всемирный банк
Всемирный банк
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Елгава
Елгава