Горячие Новости

Ученые ответили почему зимы в Сибири будут становиться суровее (0)

Ученые ответили почему зимы в Сибири будут становиться суровее

В ближайшие три года в Западной Сибири зимы будут становиться все более суровыми. До 2015 года среднемесячная температура может стать ниже минус 20 градусов, поэтому климатологи рекомендуют подготовить к холодам инфраструктуру Томской области. Об этом сегодня сообщил журналистам заведующий лабораторией физики климатических систем института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Иван Ипполитов.

Ранее поступали сообщения, что в декабре 2012 года на территории Томской области были зафиксированы аномальные морозы: в Томске столбик термометра опустился ниже минус 40 градусов. В связи с аномально низкими морозами губернатор, Сергей Жвачкин, приказал оперативным службам работать в особенном режиме. В течении двух недель морозной погоды только в больницы областного центра было доставлено около 80 человек. В морозные дни на томском автовокзале было отменено до 90 рейсов.

По данным климатологов Томска, тенденция к постоянному потеплению в период зимы, которую можно было наблюдать на территории Западной Сибири до 1995 года, сменилась на период похолодания.

Иван Ипполитов сообщил, что в ближайшие несколько лет стоит ожидать более суровых зимних месяцев на территории Западной Сибири. Во время зимы похолодание будет продолжаться как минимум до 2015 года.

Он также отметил, что в 1990 году в феврале средняя температура составляла минус 20 градусов. В течении следующих лет температура февраля выросла до 16 градусов, однако с середины 1990-х годов она снова опускалась до отметки минус 20 градусов. Согласно прогноза климатологов из Томска, до 2015 года средняя температура в феврале имеет шанс «побить рекорд» 1980 года.

В то же время сотрудница института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Елена Харюктина подчеркнула, что несмотря на то, что процесс похолодания в зимний период становится более ощутимым, на планете все-таки продолжается процесс глобального потепления, однако его темпы снизились.

Если верить уточненному прогнозу погоды на февраль 2013 года, который разместили на официальном сайте томского регионального гидрометцентра, средняя месячная температура воздуха по области ожидается минус 14-20 градусов, что является выше нормы на 1-2 градуса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Православие
Православие
Барселона
Барселона
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
26 июня
26 июня