Горячие Новости

Дарвин был прав: обезьяны умнеют и эволюционируют (0)

Дарвин был прав: обезьяны умнеют и эволюционируют

"Шимпанзе могут оценивать справедливость тех или иных поступков не хуже чем люди", - к такому заключению пришли ученые из университета Джорджия (Атланта, США). Так, группа ученых-психологов под руководством Дарби Проктора смогли научить обычных шимпанзе играть в специальную игру под названием "Ультиматум" - классический тест психологов, который направлен на выявление оценки чувства справедливости у малышей.

Обезьяны умнеют и эволюционируют

Группа психологов смогла научить шимпанзе правилам самой простой экономической игры, что продемонстрировало способность обезьян проводить оценку справедливости и щедрости своих же сородичей. Стоит отметить, что ранее чувство "справедливости" приписывалось лишь человеку, в качестве одного из уникальных в природе, отмечается в опубликованном отчете ученых в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

"До проведения данного исследования буквально никто не верил, что нам удастся все-таки научить животных играть с нами в игру "Ультиматум". Все считали, что шимпанзе будут с нами поступать, в основном, эгоистичным образом. Однако, проведя данное исследование, мы смогли выяснить, что приматы не только имеют чувство справедливости, но также довольно близки в этом понятии к аналогичному чувству у человека", - рассказал один из психологов, принимавших участие в эксперименте.

 шимпанзе

Так, своей настойчивостью и уверенностью в своей правоте ученые-психологи под непосредственным руководством Дарби Проктор смогли научить шимпанзе играть с ними в игру "Ультиматум" по справедливости.

В данной игре задействовано два игрока, которые исполняют две разные роли. Так, в начале игры экспериментаторы выдают обоим игрокам определенное количество денег или еды, и при этом спрашивают игроков по отдельности, какую часть из них он может отдать своему партнеру в игре. В случае, если второй участник выражает недовольство решением своего партнера в игре, он может полностью отказаться от дележки подарка и уже оба участника игры остаются буквально ни с чем.

Чувство справедливости у шимпанзе развито не меньше, чем у обычного человека

 шимпанзе

Дарби Проктор совместно со своими коллегами провели эксперимент, в котором хотели узнать, смогут ли приматы освоить данную игру, а также как они поведут себя: честно или же эгоистично к своему партнеру по игре. Также, параллельно учеными был проведен еще один эксперимент. В в данном случае участие принимали два десятка детей в возрасте от 2 до 7 лет. В качестве подарков психологи выдали приматам кусочки еды или сок, а малышам - различные цветные наклейки.

Психологи в несколько раз упростили игру "Ультиматум", сделав ее полностью доступной для детей и приматов. Так, вместо еды или денег первому участнику давали на выбор одну из двух игрушек, одна из которых соответствовала равномерному распределению "подарков", а другая нет. Обезьяна или ребенок должны были выбрать игрушку и передать ее второму участнику, который по желанию мог ее обменять на наклейки или еду у ученых, или же отказаться от данного обмена.

На удивление психологов, обезьяны могли распознавать несправедливость и напрочь отказывались принимать "нечестный" подарок.

Изначально, практически все обезьяны выбрали "несправедливый" вариант дележа подарка, но после серии отказов со стороны их партнеров по игре в клетке рядом, приматы начали делить добычу ровно пополам. В общем, все шимпанзе выбирали честное распределение подарков, что было сопоставимо с результатами, которые показывали дети, сообщили аналитики раздела "Новости Науки" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".

Таким образом, авторы эксперимента сделали заключение, что приматы умеют оценить справедливость поступков окружающих их других обезьян никак не хуже обычного человека.

Что касается диких обезьян, то им довольно часто приходится вступать в сообщество друг с другом для защиты своего племени и для поиска пищи. Подобные действия вполне могли послужить причиной развития чувства справедливости у приматов, которые оценивают уровень справедливости своих соплеменников, констатировали аналитики раздела "Новости Науки" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
16 февраля
16 февраля
Audi R8
Audi R8
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана