Горячие Новости

Ученые предлагают сбить Апофис с опасной орбиты другими астероидами (4)

Ученые предлагают сбить Апофис с опасной орбиты другими астероидами

Как стало известно по последним данным, ученые, которые занимаются изучением поведения астероида Апофиса, предлагают столкнуть его с опасной для землян орбиты другими, менее габаритными астероидами.

Данный метод предложили российские ученые. Они хотят применить данный метод при сближении астероида с Землей в 2036 году.
 

Космический бильярд

 
Как стало известно, группа ученых из России предлагает новый метод предотвращения угрозы падения на нашу планету астероидов. Произошло это в свете недавних событий, когда астероид с названием Апофис пролетел, в непосредственной, по космическим меркам, близости от Земли.
 
По словам ученых, суть данного метода состоит в том, что, есть теоретическая возможность изменять траекторию, летящих в направлении Земли астероиды с помощью им подобных небесных тел, только меньшего размера. Стоит только рассчитать траекторию и придать нужную скорость с помощью определенного гравитационного маневра.
 
Для осуществления задуманного нужно так сказать сыграть в космический бильярд, а именно запустить «свой» малый астероид в «чужой», летящий на землю и конечно попасть в него. Роль кия досталась тому самому гравитационному маневру и двигателю, прикрепленном на малом астероиде. С его помощью можно придать малому астероиду скорость около 11 тысяч километров в час, при первоначальном его толчке всего лишь 2,5 м/сек.
 
Ученые работают над созданием в России лаборатории, которая займется математическим моделированием методов защиты от вероятной опасности астероидов и комет. Финансирование проекта происходит в рамках выигранного гранта в конкурсе Минобрнауки РФ, размер которого составляет 150 миллионов рублей.
 
Сейчас уже существует проект защиты Земли от столкновения с астероидом Апофис (2004 MN4). Этот астероид был обнаружен в 2004 году и создал много шума вокруг своего появления. Была определена, хоть не большая – 2,7%, но все же, вероятность того, что он, в очередной раз, пролетая в 2029 году возле нашей планеты, может столкнуться с ней. На сегодняшний день такая возможность исключена.
 
Но осталась такая вероятность, что его орбита может значительно изменится, в результате очень близкого нахождения от Земли, и уже в следующий раз в 2036 году может произойти катастрофа планетарного масштаба. Такую возможность ученые рассматривают, как вероятную.
 
После его контакта с поверхностью нашей планеты, если не дай Бог, он произойдет, диаметр кратера, оставшегося на этом месте, будет равен нескольким километрам, а мощность взрыва будет равна, ну точно, не одной сотне мегатонн тротила.
 
С помощью нашей планеты, точнее ее тяготения, разработчики планируют разогнать до нужной скорости астероид – «снаряд». Так называемый гравитационный маневр должен конкретно увеличить скорость космического аппарата с помощью притяжения планеты.
 
Расчеты показали, что для выполнения гравитационного маневра у Земли астероида – «снаряда» диаметром примерно 15 метров и массой около 1,4 тысячи тонн, достаточно будет 1,2 тонны топлива (гептила и тетраоксида азота) с установленным на нем двигателем, тяга которого должна составлять около 30 килограммов.
 
Ученые рассчитывают запустить аппарат-маяк на ракете «Союз», который хотят закрепить на Апофис, а второй аппарат понесет двигатель для «снаряда» и будет запущен с помощью «Протона».
 
Наиболее подходящей кандидатурой для исполнения роли «снаряда» является астероид 2011 UK10.
 
Для проведения операции удара по Апофису летом 2027 году, двигатель следует запустить в конце 2021 года, а посадка должна состояться в конце лета 2022 года. Рассматривается и второй вариант операции, который рассчитан на попадание в этот астероид «снаряда» в 2031 году.
 
По мнению ученых, данный метод является одним из самых многообещающих.
 

Апофис оказался больше и тяжелее, чем считалось ранее

 
9 января в 15:43 по московскому времени произошло рекордное сближение Астероида Апофис с нашей планетой. Его объем до сегодняшнего времени считался намного заниженным, почти на 70%. Диаметр возрос с 270 до 325 метров.
 
Эти данные были получены с космической обсерватории "Гершель". Как считалось, ранее его диаметр должен был составлять 210 – 330 метров. По уточненным данным размер его диаметра равен 310 – 340 метров. Такое увеличение диаметра дает рост объема небесного тела и, при определенных факторах, его массы почти на 70%.
 
Также удалось составить трехмерную карту этого астероида. Апофис оказался немного темнее, чем ожидалось. Отражение, падающего на него света составляет, не как считали ранее 33, а всего 23 процента.
 
Он пролетел в 14,46 миллионах километров от нас. Следующий раз в 2029 году это расстояние составит 36 тысяч километров.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
Джамайка
Джамайка

Медицина
Баходир Чориев
Баходир Чориев
18 октября
18 октября
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)