Горячие Новости

Антарктика стремительно греется - новые угрозы глобального потепления (0)


Антарктика стремительно греется - новые угрозы глобального потепления
Несмотря на то, что о глобальном изменении климата и повышении среднегодовой температуры воздуха на нашей планете ученые говорят давно, особую тревогу, судя по последним данным, составляет ситуацию в Антарктике, которая считается одним из ключевых и наиболее показательных регионов Земли. От нее, во многом зависят глобальные климатические процессы, и, похоже, складывающиеся там тенденции, вызывают особый пессимизм. Об этом можно судить по публикации в специализированном издании «Nature Geoscience», данные которой свидетельствуют о том, что процесс разогревания льдов Антарктиды существенно превышает ранее составленные прогнозы климатологов. Как сообщается, ледяной покров континента нагревается в два раза быстрее, нежели ожидалось ранее, в связи с чем специалисты опасаются, что это спровоцирует более быстрое его таяние. Об этом, среди прочего, свидетельствуют данные, полученные посредством измерений на американской антарктической исследовательской станции «Берд». В частности, стало известно о том, что температура поверхности на 2,4 градуса Цельсия превышает ранее зафиксированные среднегодовые показатели, имевшие место в период между 1958 и 2010 годами.
 
Это, по мнению специалистов является одним из наиболее очевидных проявлений процесса глобального потепления климата Земли, а ускоренный нагрев антарктического льда будет неминуемо способствовать его скорейшему таянию, что, в свою очередь, так же неминуемо спровоцирует повышение уровня мирового океана, которое итак уже стало реальностью. Одной из основных причин процесса, происходящего в Антарктике, как утверждают ученые, является теплый тропический воздух, который попадает на континент из тропиков, что вместе с тем, солнечным излучением и воздействует на ледяной покров.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», в ученом мире имеются разные гипотезы того, какие последствия может иметь глобальное потепление. Вместе с тем, большинство из специалистов отмечают, что само по себе изменение температуры воздуха на Земле вряд ли приведет к коллапсу человеческой цивилизации, в то время, как наиболее опасным из возможных последствий этого процесса, которое может больше других повлиять на условия жизни на планете, является именно неконтролируемый подъем уровня мирового океана. Именно в этом, по мнению многих, и скрывается основная угроза для человечества, большая часть которого проживает как раз в прибрежных районах, расположенных неподалеку от океанов и морей, на относительно небольшой высоте над уровнем моря.
 
Воочию убедиться в том, насколько опасной может быть водная стихия пускай даже в сиюминутном своем проявлении, показало наводнение в американском городе Новый Орлеан, имевшее место в середине минувшего десятилетия в результате мощнейшего тропического шторма. Даже с учетом того, что его причины были несколько другими, оно показало всю опасность, которая подстерегает жителей прибрежных районов, - город оказался практически полностью затопленным и непригодным для проживания до того момента, как вода не ушла. Этот локальный Апокалисис может служить прообразом того, что произойдет в случае, если уровень мирового океана поднимется всего на 1-1,5 метра. Вместе с тем, уже сейчас ученые констатируют, что в период с 1880 года уровень мирового океана успел подняться на 20 с лишним сантиметров. И это произошло в период, когда таяние ледников Антарктиды и Гренландии находилось в начальной стадии, сейчас же специалисты утверждают о том, что данный процесс только входит в свою активную фазу.
 
Согласно построенных моделей возможного развития событий, ранее сообщалось о том, что уже к середине текущего столетия могут исчезнуть с карты мира такие островные океанические государства, как Кирибати и Мальдивы. Там уже сейчас прорабатываются варианты возможной передислокации населения на боле безопасные территории других стран, однако, в имеющемся списке населенных пунктов, которым угрожает повышение уровня мирового океана, насчитывается около полутысячи городов, включая Нью-Йорк, Майами и Новый Орлеан, которые могут первыми оказаться под водой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Крещение
Крещение
7 сентября
7 сентября
курс фунта
Курс фунта: графики
24 июля
24 июля
Москва
Москва. Столица России