Горячие Новости

Мексиканские ученые отстрочили конец света еще на неделю (0)

Мексиканские ученые отстрочили конец света еще на неделю

Многолетнее ожидание закончилось. Человечество дождалось прогнозированного момента «конца света» и ничего не произошло. Мексиканские ученые утверждают, что радоваться пока рано. Дело в том, что существует теория, которая указывает на определенные несоответствия между календарем майя и западным календарем.

Как заявили специалисты из Национального института антропологии и истории Мексики, погрешность синхронизации составляет около трех дней, так что наступления «конца света» можно ожидать до воскресения включительно. Между тем, наступление 21 декабря не прошло бесследно для местности, где были найдены древние артефакты майя. Местное население приступило к проведению активного празднования дня вступления Земли в новую эру. Кроме этого, одна из этнических групп, проживающих на территории Гватемалы туземцев, устроила акцию протеста на месте бывшего поселения майя Тикаль, так как они считают себя потомками древней цивилизации и не согласны с решением местных властей не приглашать их на официальное празднование.
 

О неточностях говорили и ранее

 
Задолго до предсказанной даты было известно о том, что календарь майя, несмотря на общее их развитие в сфере астрономии, не предусматривал високосного года. Древние ученые не знали того, что земля проходит полный круг по своей орбите не за 365 дней, а за 365 дней и 6 часов. Именно поэтому, современные астрономы подняли вопрос о наличии 29 февраля в каждом четвертом году. таким образом, если учесть, что в каждом году 365 дней, то «конец света» должен был наступить еще несколько лет назад.
 
Кроме этого, информация, которую во множестве случаев выдавали за научные данные, мягко говоря, не совсем полная. На самом деле, народ майя использовал более 17-ти разных календарей, в зависимости от монастыря, которому подчинялась территория. некоторые календари содержали всего 360 дней в году. Для сравнения модно представить, что в случае использования подобного календаря, человек который на первом году жизни праздновал Новый год 1 января, в 36 лет будет праздновать его 14 июля. Не нужно быть астрономом, чтобы понять, что имея такие «точные» фундаментальные величины достаточно легко «промахнуться» с пророчеством даты «конца света».
 
Система математических исчислений майя базировалась на обозначении трех цифр: «1», «5» и «0», такое числовое значение как «17» или «19» они даже не могли изобразить графически. Исследователи утверждают, что древний артефакт, который был найден на территории современной Мексики и вызвал бурю обсуждений в научной среде, а так же в прессе, действительно является календарем. Мало того, он является наиболее точным календарем из всех сохранившихся и найденных после исчезновения цивилизации. Но любой физический объект имеет определенные параметры, в число которых входит размер. Поэтому, высеченный на стене древнего храма календарь, выполненный в форме круга, был рассчитан только на 1200 лет, так все, что будет поле 21.12.2012, не поместилось на стене.
 

Почему не наступил «конец света»

 
Согласно утверждению ученых, наиболее вероятным сценарием прекращения существования человечества на Земле является следующий этап эволюции Солнца – превращение в красного гиганта, если конечно люди сами себя не уничтожат раньше. Это произойдет через несколько миллиардов лет и к тому времени, возможно, человечество будет жить не только на Земле. Процедура следящая. Водородное «топливо» звезды будет на исходе, и термоядерные реакции станут нестабильными. Это приведет к быстрому повышению температуры, понижению плотности и увеличению размеров светила. Его поверхность будет находиться за пределами орбиты нашей планеты. Все превратится в раскаленный молекулярный коктейль. Других вероятных причин для апокалипсиса пока не существует.
 
Несмотря на то, что многие регионы планеты пока продолжают с волнением ждать «конца света», такие места как Новая Зеландия или Япония уже пережили 21 декабря и до сих пор на месте. Таким образом, аналитики раздела «Новости науки» экономического издания «Биржевой лидер» уверены, что человечество пережило новый виток развития теории о наступлении «конца света, которых в современной истории было уже несколько десятков. Мексиканских ученых, конечно, нужно уважать и подождать до воскресенья, но есть большая уверенность в том, что скоро появится новая дата нового «конца света».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Социология
Социология
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
LG Electronics
LG Electronics