Горячие Новости

Взорвавшаяся сверхновая звезда… инсценировала свою гибель (0)

Сверхновая 1994D на окраинах галактики NGC 4526

Астрономы высказывают подозрения, что звезда, которая, по их предположениям, взорвалась в текущем году, на самом деле инсценировала собственную смерть, чтобы затем соединиться с загадочным компаньоном. Так что временами Вселенная начинает напоминать плохую мелодраму.

Если на самом деле это так, то чудных звёзд на небе стало больше. Здесь говорится о продуктах слияний звезд, которые могут поменять наши представления о том, каков же химический состав нашего мироздания.
Светила имеют питание от ядерного синтеза, что означает преобразование в гелий водорода в ядрах звезд. Когда у достаточно массивных звёзд кончается водородное топливо, тогда начинается производство более тяжёловесных элементов, пока не округе, и через определенное время из них начинают формироваться новые тела.

Так как большая часть подобных звёзд взрывается при достижении конкретного предела массы, то их поведение достаточно предсказуемо, однако периодически астрономы отмечают исключения из данного правила. Такое наблюдалось и в случае со звездой SN 2009ip, которая взорвалась и погасла на три года, а в сентябре текущего года вроде бы взорвалась по-настоящему.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», тем не менее, Ноам Сокер, ученый из Техниона (Израиль) говорит о том, что здесь имеется одна трудность. На основе проведенных наблюдений ученый сделал расчеты, что SN 2009ip выработала меньше десяти процентов кинетической энергии в сравнении со стандартными взрывающимися звёздами. В связи с этим он вместе с Амитом Каши, ученым из Невадского университета уверены, что к взрыву гораздо большее отношение имеет V838Единорога — другая изменчивая звезда, которая сегодня считается итогом слияния. По мнению ученых, вспышки на SN 2009ip вызываются тем, что две огромные звезды друг друга задели. В сентябре текущего года звезды объединились и образовали новое светило, чья масса в 100−120 больше солнечной.

 

На фотографиях показан взрыв сверхновой 1986G за пылевой прослойкой в галактике Центавр А



Комментируя данное исследование, ученый из Нидерландского университета Ги Нелеман отмечает огромное разнообразие преходящих странных, объектов на небе, то есть множества мимолётных вспышек, которые регистрируются ежегодно. Не могут все эти звезды являться сверхновыми, так как имеют крайне разную яркость и продолжительность.

Насколько часто сливаются звёзды и как это может отразиться на составе Вселенной —на такие вопросы ответы будут получены в будущих исследованиях. Скорее всего, вовсе не все звёзды могут выжить в таких катаклизмах.

Если же говорить о SN 2009ip, то специалисты обещают далее продолжать наблюдения, чтобы найти уникальные элементы, которые создаются при взрыве. Если там получится отыскать радиоактивный кобальт, тогда это непременно сверхновая, следовательно, слияние звезд можно будет полностью исключить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Будва
Будва
30 июня
30 июня
17 мая
17 мая
23 октября
23 октября
Банки США
Банки США