Горячие Новости

Самые популярные сценарии «конца света» в 2012 году (0)

Самые популярные сценарии «конца света» в 2012 году

Приближается 21 декабря 2012 года – дата, которую принято считать днем конца света в соответствии с календарем майя. Несмотря на различные мнения жителей нашей планеты, интерес к теме вероятного конца света проявляется немалый, как со стороны отрицающих такой вариант развития событий, так со стороны тех, кто серьезно обеспокоен этим предсказанием. Поэтому, аналитики раздела «Науки» журнала «Биржевой лидер» решили рассмотреть наиболее популярные сценарии приближающегося «конца света».

Завершение календаря майя. Конец света в соответствии с календарем, созданным древними индейцами майя, приобрел огромную популярность в обществе. Первый раз идея о завершения календаря майя возникла в 1975 году в книге американского писателя Фрэнка Уотерса «Мистика Мексики: Приход шестой эпохи сознания». В ней автор указал период из 13 больших циклов календаря майя как «Великий цикл майя». Он приравнял пять подобных циклов к пяти эрам, и каждая из них должна сопровождаться гибелью мира, а затем его возрождением.

По мнению Дмитрия Беляева, замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета, в классической традиции майя не содержится представлений о конце света, а связываемые с календарем майя землетрясения и иные катастрофы указываются в ацтекской календарной мифологии. В результате некорректного соединения двух традиций и возник современный миф о 2012 года.

Планета Нибиру. В соответствии с еще одним сценарием, в декабре 2012 года Планета Х или планета Нибиру столкнется с Землей или приблизится к ней, вызвав глобальную катастрофу в результате возникшего смещения оси вращения. По еще одной версии Нибиру является коричневым карликом, несостоявшейся звездой, которая приближается к нашей планете, а ее гравитация должна привести к катастрофе.

Однако, астрономы выражают уверенность в том, что «лишняя» планета в Солнечной системе не существует. Если бы Нибиру реально существовала, то она была бы обнаружена и отслежена тысячами астрономов со всего мира.

Солнечный шторм. Согласно этому сценарию, в 2012 году на Солнце возникнет сверхмощная вспышка, результатом которой станут геомагнитные бури огромной силы на нашей планете. В итоге, нарушится радиосвязь, космические аппараты выйдут из строя, перегорят трансформаторы. Произойдет разрушение энергетической инфраструктуры, цивилизация вернется на два века назад в своем развитии.
Ученые же, наоборот, заявляют об удивительном спокойствии Солнца, а прогнозы солнечной активности отсутствуют.

Смена магнитных плюсов. Не менее интересной версией «конца света» является предполагаемая смена магнитных полюсов Земли, когда южный полюс должен перейти на место северного, и соответственно, наоборот. А катастрофа будет вызвана фазой между этими состояниями, так как предполагается полное исчезновение магнитного поля Земли в этот момент.

Ученые не отрицают, что смена магнитных полюсов вполне реальна, и такое в истории Земли уже бывало. Однако они поясняют, что это не может случиться ни за месяц, ни за год и даже за сотни, процесс должен занимать несколько тысяч лет. И, несмотря на то, что вопрос относительно характера протекания геомагнитных инверсий на данный момент недостаточно изучен и нуждается в специальных исследованиях, в ближайшие несколько лет не может идти речи о какой-либо «магнитной катастрофе».

Галактическое выравнивание. По сценарию Солнечной системой в ее движении по Галактике будет пересечен галактический экватор. В итоге, на одной линии в центре Галактики окажутся сверхмассивная черная дыра, Солнце и Земля, что вызовет катастрофу. Многие на декабрь этого года прогнозируют парад планет, когда в одну линию будут выстроены все планеты Солнечной системы.

Однако, по словам Мориссона, сотрудника Института астробиологии НАСА, ни в 2012 году, ни в ближайшие годы астрономы не ожидают парада планет. А выравнивание Солнца и Земли на одной линии с центром Галактики происходит каждый декабрь, не вызывая негативных последствий.

Взрыв Йеллоустонского супервулкана. В 2012 году ожидается завершение 74000-летнего цикла между извержениями супервулканов. И в этом году должно произойти извержение Йеллоустонского супервулкана, расположенного на территории США, что вызовет глобальную катастрофу.

Ученые говорят, что извержение Йеллоустонской кальдеры в ближайшие несколько десятков лет вполне вероятно, но на данный момент признаки усиления активности отсутствуют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Орден Отечественной войны
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики