Горячие Новости

За последние 30 лет звезда HR 8752 "раскочегарилась" на 3 тысячи градусов (0)

За последние 30 лет звезда HR 8752 "раскочегарилась" на 3 тысячи градусов

Землянам очень повезло с Солнцем. Дело в том, что наше светило отличается от других звезд очень спокойным характером. Постоянные сообщения о вспышках на его поверхности правдивы, но эти всплески активности практически никак не влияют на жизнь большинства людей. Внутри Солнца происходит достаточно простая, но требующая особых условий, термоядерная реакция, которая освобождает энергию расщепленных атомов водорода и выплескивает ее в космос. Мало кто задумывался о том, что все энергетические запасы Земли, такие как нефть, газ и уголь это ни что иное, как накопленная за миллиарды лет с помощью зеленых растений солнечная энергия. Так произошло потому, что температура поверхности нашей звезды держится в районе 5 тысяч градусов по Цельсию в течении сотен миллионов лет.

Во Вселенной много светил, которые обладают значительно более скверным нравом. Среди них и изучаемое земными астрономами светило под названием HR 8752. Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» экономического издания «Биржевой лидер», указанная звезда, за последние 30 лет увеличила температуру своей поверхности на 3 тысячи градусов, а следовательно, вырос и выброс энергии.

Группа астрофизиков из европейских университетов опубликовала отчет о своих исследованиях, которые проводились в течении 30-ти лет. Они утверждают, что сверхяркая звезда HR 8752 находится на начальной стадии своего эволюционного развития. В связи с тем, что взаимодействие вещества и термоядерные реакции в ее недрах полностью не структуризировались, она имеет свойство к изменению интенсивности свечения и температуры. Ученые заявляют, что наблюдения за HR 8752 дадут возможность боле глубоко понять принципы развития и существования сверхмассивных и сверхярких звезд.

Согласно заявлению исследователей, указанная звезда находится в очень нестабильном состоянии, но запасов вещества в ней имеется гигантское количество. Только такие объекты способны за такое короткое время осуществлять подобные колебания температур. За период с 1982-го по 2012-й год температура поверхности светила выросла с 5 тысяч до 8 тысяч градусов по Цельсию.

Такие явления происходят на звездах-супергигантах, которые имеют яркость и активность термоядерных процессов в сотни тысяч раз превышающие солнечную. HR 8752 светится в 250 тысяч раз ярче Солнца. Благодаря этому свойству, ее можно наблюдать с поверхности Земли в обычный бинокль. В настоящий момент, ученые ведут наблюдение за 12-ю подобными объектами.

В результате компьютерного моделирования, ученым удалось установить, что супергиганты на стадии своего формирования обладают очень нестабильными свойствами. Таким образом, могут изменяться температура, яркость свечения и даже радиус звезды. Сообщается, что за 30 лет, в ходе которых была увеличена температура на HR 8752, плотность объекта значительно возросла, а радиус уменьшился. Раньше указанное светило обладало размером в 750 солнечных радиусов, а за три десятилетия этот показатель сократился до 400. В настоящий момент астрономы ставят своей основной задачей понять, какие силы влияют на столь значительное изменение параметров звезд.

Для проведения исследований использовался спектрографический метод, который позволяет по интенсивности отражения электромагнитных волн установить химический состав атмосферы звезды, наличие плазмы и измерить температуру. Астрономы не берутся предсказывать дальнейшую судьбу HR 8752, так как расчеты показывают, что подобные объекты могут быть внезапно уничтожены взрывом сверхновой звезды, появляющейся на месте существования супергиганта.

Несмотря на свои колеблющиеся свойства, HR 8752 не является ни самой крупной, ни самой нестабильной звездой, известной человечеству. Это место занимает наиболее отдаленное от Солнечной системы светило VY в созвездии Большого Пса. Эта звезда в миллиард раз превышает диаметр и яркость Солнца, но в то же время, ее масса всего 35-40 раз больше солнечной. Водородное топливо звезды находится на исходе, поэтому она медленно теряет яркость и температуру. Очень странным фактом является то, что плотность указанной звезды значительно меньше, чем плотность атмосферы Земли, что заставляет ученых задумываться над тем как поддерживается термоядерная реакция внутри нее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
30 августа
30 августа
Анталия
Анталия
Самарканд
Самарканд