Горячие Новости

Почему в NASA заинтересовались пылью на Луне (0)

Почему в NASA заинтересовались пылью на Луне

На лунной поверхности уже нет практически свободного местечка – все раскупили неугомонные земляне. Как только началась эта «эпидемия» по покупке участков на Луне, была популярна шутка: Вы слышали о новом ресторане на Луне? Прекрасная еда, но нет атмосферы. На сегодня эта шутка успела обрасти бородой.

В ближайшее будущее НАСА планирует отправить на спутник Земли зонд, задачей которого будет собрать как можно больше данных об атмосфере Луны, включая сложившуюся ситуацию близ ее поверхности, а также влияние окружающей среды на пыль спутника
 
Зонд под названием Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) будет отправлен в августе следующего года. В числе многочисленных вопросов, на которых предстоит ответить аппарату есть и беспокоящий умы ученых-астрономов уже не первое десятилетие: есть ли в лунной атмосфере электростатически поднятая пыль?
 
В 60-х года прошлого века ряд американских аппаратов передали на Землю изображения необычного сумеречного света, зафиксированного над лунным горизонтом после солнечного захода. При этом земные наблюдатели иногда замечают на Луне невероятные явления, которые ученые объясняют отражением солнечного света от взвешенной пыли. Тогда как точных данных о наличии этой пыли у астрономов до сих пор нет. 
 
Вот таким огромным спектром задач займется преславутый LADEE и в случае, если он пролетит в тех областях, где когда-то проводились наблюделения с «Аполлона», то, как уверен представитель Исследовательского центра НАСА имени Эймса Рик Элфикиз, сразу же будет ясно есть ли там эти частицы пыли или же нет. На зонде будет встроен высокоточный инструмент Lunar Dust Experiment (LDEX). Именно он и сможет определить верхнюю границу пыли в первые недели после старта работ.
 
Впрочем, не все загадки, которые до сих остаются открытыми для ученых, можно разгадать исключительно с поверхности, в числе таких и, так называемая, тайна зарева над горизонтом. 
 
Не увидив пыли при помощи зонда, астрономы получат основания для ожиданий подобных явлений и на остальных практически бездушных космических телах нашей Солнечной системы, объяснил Элфик.
 
Особой опасности пыль сама по себе не несет, поэтому за жизни обитателей лунных баз будущего беспокоится в этом плане не стоит, хотя физику данных явлений и проходящих процессов определенно нужно знать, ведь до сих пор точного аргументированного объяснения причины поднятия пыли вверх и пребывания ее в атмосфере достаточно длительный период времени никто не дал. 
 
Отметим, что в декабре 1972 года Харрисон «Джек» Шмитт, находясь с последним визитом на Луне, заметил, что на многих камнях практически не было пыли, ввиду этого есть предположение, что пыль, однажды поднявшись, уже не опускается. 
 

Теории, связанные с лунной пылью

 
Лунная пыль в астрономии – это вообще отдельная и длительная дискуссионная тема для ученых всего мира. Так, существует, так называемый, аргумент лунной пыли, на основе которого креационисты (последователи аргументы) настаивают на сравнительной «молодости» Земли и ряда других планет (не более 10 тысяч). Согласно данному аргументу, научные сведения о скорости оседания метеоритной пыли на лунной поверхности эквивалентен толщине слоя пыли всего в несколько десятков метров, если учитывать что Луне уже стукнуло 4,6 млрд лет. В это же время реальная толщина этой самой пыли на поверхности Луны, как передает автоматичсекие станции и пилотируемые экспедиции, не превышает всего нескольких сантиметров или десятков сантиметров, а это значит, что земному спутнику гораздо меньше лет, чем ему предписывают другие ученые. 
 
Получается, что период активной бомбардировки поверхности Луны метеоритами завершился примерно 4 млрд лет тому назад, после чего образовался слой реголита в десять метров, при этом других пород из пыли не получилось за эти длинные и мучительные 4 млдр лет – на спутнике виднеются только скалы и тонкая пыль. Почему же она не слипается и не образует новые породы, все задумываются ученые? Объяснений может быть два: или она и не может слипнуться, или период активной бомбардировки был не так давно, как о том думают ученые. 
 
Современным теоретикам не нравятся оба из приведенных вариантов, поэтому на отправляемый зонд возлагаются большие надежды. Надеемся, он сумеет достойно выполнить возложенную на него миссию. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
29 апреля
29 апреля
Мультфильм
Мультфильм
Xbox 720
Xbox 720
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич