Горячие Новости

Планета Макемаке озадачила астрономов отсутствием атмосферы (0)

Планета Макемаке озадачила астрономов отсутствием атмосферы

В тот период, когда телескоп Kepler почти ежедневно открывает все новые и новые планеты около далёких звёзд, наша планетная собственная система хранит в себе еще огромное количество загадок. Люди отправляют на Венеру и Марс большие научные станции, но и там все еще есть достаточно много неразрешенных вопросов. Что уж там говорить про самые далёкие уголки Солнечной системы, - пишут Риа Новости.

СМИ также отмечают, что не так давно астрономы смогли открыть завесу тайны над одним из наименее изученных объектов. Они применили параллельно 16 телескопов, дабы наблюдать одну из 5 карликовых официально признанных планет — Макемаке.
 
Как известно, открыта она была астрономом Майклом Брауном только порядкасеми лет назад. При этом она получила название в честь создателя человечества и бога изобилия в мифологии жителей с острова Пасхи. Стоит отметить, что диаметр ее достигает приблизительно 1,4 тысячи километров, в то же время орбита проходит в 52-ух астрономических единицах от планеты Солнце, за орбитой планеты Плутон.
 
Прошлые наблюдения продемонстрировали тот факт, что маленькая Макемаке во многом очень похожа на планету Плутон, именно по этой причине учёные предполагают, что также на ней может быть и атмосфера. И, тем не менее, исследование, результаты которого были опубликованы в издании Nature, дало возможность понять и установить, что это именно не так.
 
Несколько учёных под главенством Хосе Ортиза из Астрофизического института Андалузии рассчитала, что в апреле минувшего года Макемаке заслонила собой свет звезды NOMAD 1181-0235723. Именно это и было впоследствии использовано учеными, точнее сказать, они использовали возможность произвести подключение к работам в общей сложности 16-ти наземных телескопов, включая телескопы NTT, VLT и TRAPPIST, которые принадлежат Европейской южной обсерватории.
 
Наиболее четкий и подробный анализ полученной информации продемонстрировал, что маленькая планета собой представляет неровный сплюснутый шар, у неё, вообще, нет спутников, но самое важное это то, что она лишена какой-либо, вообще, значительной атмосферы.
 
Когда Макемаке прошла ряжом со звездой, то свет исчезал, а потом появлялся, но достаточно резко. Если бы там находилась атмосфера, то яркость звезды медленно начинала бы затухать, а потом так же медленно усиливалась бы, — констатирует Ортиз в пресс-релизе Eвропейской Южной Обсерватории. Также важно добавить, что ранее принято было считать, что именно там наблюдаются все условия для формирования атмосферы. А в наши дни исследование говорит о том, насколько негативное представление имеется у нас относительно строения таких таинственных тел, - заявила ученый.
 
Также важен и тот момент, что Макемаке — это далеко не единственная безвоздушная такая маленькая планета. Постоянная атмосфера также отсутствует и на наиболее массивной из них, которая называется Эриде.
 
В период проведённых работ исследователи определили также, что от поверхности планеты Макемаке отражается 77 процентов света солнца, это соответствует отражающей способности загрязненного снега. Это больше, чем у Плутона (52 процента), но меньше, чем у Эриды (96 процентов).
 
Столь подробное наблюдение данной планеты считается достаточно важным достижением, а также проливает свет на далёкую сферу нашей системы. В дальнейшем такие знания дадут возможность изучать и иные объекты, - считают астрономы.
 

Макемаке

 
Макемаке — это третья по размеру карликовая планета Солнечной системы. Которая относится к транснептуновым объектам и плутоидам. Также важно и то, что она считается самым крупным из известных классических объектов из пояса Койпера.
 
Впервые Макемаке был отмечен 31 марта 2005 года на фотоснимке, которое было сделано в 6:22 UTC в тот же день при помощи телескопа им. Самуэля Ошина. К моменту открытия в марте 2005 года находился он в противостоянии в созвездии Волосы Вероники, имел звёздный размер 16,7 (в сравнении с 15 у Плутона). Со временем объект найден был на фото, сделанных на два года раньше. Заявление про открытие официально было опубликовано 29 июля семь лет назад.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
15 апреля
15 апреля
Солнце
Солнце
Краматорск
Краматорск
4 января
4 января
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова