Горячие Новости

Таянием ледников Гренландии "управляет" гравитационное поле Земли (0)

Таянием ледников Гренландии "управляет" гравитационное поле Земли

Ученые из американского университета Принстона составили впервые модель, которая описывает таяние ледового гренландского щита на основе информации о гравитационном земном поле, – пишут РИА новости.
 
СМИ также отмечают и тот факт, что ученые США на основе спутниковой информации о земной гравитации сформировали модель, которая объяснила неравномерность таяния ледников в Гренландии за последние 10 лет.
 
Начиная с 2002 года, каждый год Гренландия теряла около 200 миллиардов тонн льда, но таяние шло неравномерно. В части территорий льды уходили быстрее, при этом по непонятным для ученых причинам данные территории интенсивного таяния в различное время приходились на разные площади, по большей части смещаясь по линии побережья, но время от времени расширяясь на маленькое время в глубину острова.
 
Ученые из принстонского университета составили впервые модель, которая описывает таяние ледового щита по информации о гравитационном земном поле. Такая информация за 2002-2011 годы были получены от спутников-близнецов, которые работают по программе GRACE. Ученые уверены, что "странный" эффект перемещения пятен таяния из года в год имеет связь с переменами в гравитационном поле Земли; виртуально вычисленные при помощи данной модели территории таяния совпали полностью с практическими данными, которые были отмечены за эти годы с Земли.
 
По информации исследования, территории таяния перемещаются приблизительно один раз в пару лет, после изменений гравитационного поля. За 2004 и 2003 годы наибольший объем льда растаял у восточного побережья острова, в последующие пару лет — у юго-восточного, после 2007 года — у северо-западного. В то же самое время, по мнению авторов материала, вес льда в центре острова продолжает медленно нарастать.
 
По информации НАСА, в прошлом июле таяние на недолгий период времени охватило до 97 процентов ледяного щита Гренландии.
 
К настоящему моменту ледник покрывает порядка 80 процентов площади Гренландии, содержит в себе приблизительно 20 процентов мирового запаса льда. По подсчетам ученых, если общая масса гренландского льда растает, то это может стать причиной подъема уровня мирового океана в объеме 6,4 метров.
 
До сих пор ученые не могли объяснить, чем обусловлено неравномерное таяние льдов крупнейшего острова мира
 
Ученым хорошо знают, что в последние 250-З00 лет уровень океана растет от средней скорости приблизительно 1 миллиметра за год, при этом рост уровня усилился в период 1910- 1920-х годов. Одна из главных причин таких перемен, часто связываемых с глобальным потеплением, считается таяние Гренландского щита льда. Площадь его достигает отметки в 1,7 миллионов километров, что уступает только антарктическим льдам. При этом подсчитано, что на гренландский лед каждый год приходится порядка 240 миллиардов тонн пресной воды попадающей в океан. Это сравнимо с 20-тью процентам от постоянного роста уровня моря.
 
В последнее время ледяной щит Гренландии тает намного быстрее, чем когда-либо. Из-за этой причины ученые из разных государств пристально изучают и причины, которые обуславливают интенсивное таяние льда, так и его следствия. По прогнозам экспертам, стоит щиту уменьшиться в высоту, по крайней мере, на один метр, и под водой окажется и Венеция, и Санкт-Петербург, а также, к примеру, Нью-Йорк.
 
Исследование ученых предлагает более положительный взгляд на реальность. Даже при условиях глобального потепления таяние льдов Гренландии, скорее всего, становится медленнее, а не ускоряется, - думают некоторые из ученых.
 

Сложная динамика восстановления и таяния

 
Группа датских исследователей проанализировала кадры архивной авиасъемки ледяного щита Гренландии, сравнив состояние ледников 1980-го -2010-го годов. Глава исследования Курт Къер из копенгагенского университета заявил, что, по информации фотосъемки, щит льда "динамичен", может быстро менять режимы существования - до восстановления от таяния. Также ученый говорит, что рекордное таяние льдов, наблюдающееся в последнее время, закончиться может спустя 8 лет. Поэтому можно неправильно экстраполировать сегодняшнюю интенсивность таяния на перспективу, как это делают некоторые эксперты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Internet Explorer
Internet Explorer
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
10 мая
10 мая
19 января
19 января