Горячие Новости

Ученые СФУ нашли способ очистки воды от нефти (0)

Ученые СФУ нашли способ очистки воды от нефти

Технология решения экологических проблем на нефтегазовом комплексе, представленная исследователями из Сибирского федерального университета в ходе Российской нефтегазовой технической конференции и выставке Объединения инженеров нефтегазовой промышленности /SPE/ по добыче и разведке, получила высочайшую оценку специалистов.

В выставке принимали участие более девяноста организаций, включая и крупнейшие добывающие и сервисные компании, такие как «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть», «Зарубежнефть» и « Schlumberger», «Baker Hughes» и «ExxonMobil», «Shell» и «TNK-BP», «BP» и «Tesco», «Weatherford» и «Halliburton». Команда ученых из Сибирского федерального университета под руководством почетного изобретателя СССР, старшего научного работника Института нефти и газа университета – Владимира Мелкозёрова – представила собственные разработки полимерных сорбентов. Ими стали «Униполимер-М» и «Униполимер-БИО», «Унисорб» и «Меном». Сорбенты применяются при организации очистных мероприятий, ограничении сбора нефти, очистки воды и грунта от эмульгированных нефтепродуктов, а также неполярных жидкостей. Помимо этого, на базе технологии сорбентов, можно приобретать быстротвердеющие модифицированные пожаротушащие композиции и составы.
 
Как отметил Владимир Мелкозёров, «большая часть выпускаемых в Российской Федерации сорбентов в нефтяной сфере не нашли широкого использования в связи с высокой стоимостью, не технологичностью нанесения и получения, сложностью сбора и утилизации, малой эффективностью. Некоторые виды сорбентов, включая и зарубежные, собирая нефть, в почве оставляют вредные химические вещества. Так, технические условия наши разработки подтверждают: «Технология производства сорбентов считается безопасной и безвредной, разрешенной к использованию в различных отраслях, не вызывает нарушения в экологическом равновесии в природе».
 
Исходя из слов ученого, предлагаемый Сибирский федеральный университет опыт решения касательно экологических проблем в нефтегазовом комплексе заинтересовал клиентов мероприятия: многие приятно были удивлены тем фактом, что молодое высшее учебное заведение демонстрирует такой высокий уровень. «Наш коллектив уже не первый год трудится над проблемой образования универсального сорбента, который способен качественно и быстро отчистить воду и почву от нефтяных загрязнений, – рассказал Мелкозёров. – За этот период наши продукты сумели приобрести известность. В Государственном стандарте Российской Федерации нами были получены паспорта безопасности химпродукции на полимерные сорбенты, а также композиционные поропласты, которые внесены в регистр. Получено тридцать патентов. Линейку многофункциональных полимерных сорбентов используют компании «Ванкорнефть» и «Транссибнефть», Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» и ОАО «Байкитэнерго», Общество с ограниченной ответственностью «Эвенкия нефтепродукт» и Закрытое акционерное общество «Зеленый город», а также Красноярская нефтетранспортная компания для очистки поверхности грунта и воды от нефти и нефтепродуктов».
 
Также разработкой СФУ заинтересовались китайские корпорации, выразившие намерение запустить совместное производство. «Китайская сторона поражена была наглядным опытом, в результате которого буквально через месяц взошли семена, которые посажены на сорбент, нанесенный на нефтяную поверхность», – уточнил Владимир Мелкозёров.
 
Помимо инновационной разработки в сфере полимерных сорбентов, стенд Сибирского федерального университета представил технологии по подготовке специалистов нефтегазовой сферы по рабочим специальностям и переподготовке по инженерным специальностям.
 
Еще одним важным моментом является то, что 30 процентов статей исследователей СФУ – это публикации по итогам засекреченных разработок. Безусловно, они публикуются в таких изданиях, ссылки на которые в научном международном мире немыслимы.
 
Какие же стратегические направления в СФУ дадут возможность поднять индекс цитирований ученых?
 
Во-первых, задача научно-технического развития в университете на среднесрочную перспективу – предстоящие 5-6 лет. Предстоит повысить общее число публикаций, развернув их на рейтинговые издания. Во-вторых, выстраивание взаимосвязей с ведущими иностранными учеными, рост числа совместных публикаций.
 
А в-третьих, это активная ресурсная поддержка со стороны передовых научных школ Сибирского федерального университета, работающих по прорывным направлениям.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
29 марта
29 марта
5 апреля
5 апреля

Онлайн-Покер
Магнитная буря
Магнитная буря