Горячие Новости

Деликатесы и прочие съестные вкусняшки, стоящие дороже золота

Белые трюфели

Порой шеф-повара, чтобы придать своим кулинарным творениям эксклюзивности и цены, добавляют в блюда золото. Но есть немало деликатесов и приправ, чья цена превосходит стоимость «желтого дьявола», уверяет Би-би-си.

Так, итальянский мастер кухни Доменико Кролла изготовил 30-сантиметровую пиццу «Royale 007» по цене 4,2 тысячи долларов. Такая бешеная цена обусловлена не омарами, маринованными в коньяке высочайшего класса,  икрой, пропитанной шампанским, шотландским лососем и олениной, а 24-каратным золотом, добавленным в виде пыльцы в пиццу. Аналогично британский голубой сыр Стилтон стал на порядок дороже, когда в нем появились прожилки настоящего золота. Clawson Stilton Gold в 67 раз дороже обычного Стилтона благодаря тончайшим кусочкам листового золота, которыми нашпигован сыр.

И это всё при том, что золото из продуктов питания не усваивается организмом человека и выводится из него при ближайшем испражнении.

Шафран.

Зато если вы хотите, чтобы рис светился, как золото, то в него в процессе готовки нужно добавить шафран. Эта пряность под прозвищем «красное золото» является рыльцем (кто помнит этот термин из курса ботаники 5-6 классов?) цветка крокуса, который используют в качестве натурального красителя. Грамм шафрана стоит дороже, чем 1 г Au, потому что срок сбора шафрана ограничен 1-2 неделями, а собирать его можно исключительно вручную. Чтобы получит килограмм шафрана, нужны плантации размером с 2 футбольных полей, на которых растет 300 тысяч крокусов.

Черная икра.

Источник черной икры – осетровые рыбы, которые водятся только в волжско-каспийском и частично в черноморском бассейнах. Рыба белуга – основной поставщик черной икры – находится под угрозой исчезновения. Способности производить икру белуга достигает к 20 годам, при этом выемка икры неминуемо ведет к гибели рыбины. Согласно Книге рекордов Гиннесса,  самой дорогой черной икрой стали отложения белуги-альбиноса, которой было порядка 100 лет. Ее икра была не черной, а белой, а килограмм продукта был продан за 34,5 тысячи долларов США.

Устрицы.

«Вустрица», как называл ее дед Щукарь в романе Шолохова «Поднятая целина», в начале XIX века была пищей бедных рыбаков и простых работяг. Устриц тогда было много, ими просто начиняли пироги для обездоленных. Но из-за чрезмерного промысла и ухудшения экологии этот морской продукт быстро стал дефицитом, что сказалось на его цене. Сегодня дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов стоит 65 долларов.

Белый трюфель.

Трюфель – это не конфеты, как считает большинство россиян. Это подземный гриб, а белый трюфель – это одна из самых редких подземных грибов в мире, который причем найти очень сложно. Он растет только в северной Италии в провинции Пьемонт. Культивации в искусственных условиях белый трюфель к настоящему времени не поддается.

В 2007 году Стэнли Хо, владелец казино в Макао, за один гриб белого трюфеля весом 1,5 килограмма заплатил на аукционе 330 тысяч долларов.

Иберийский хамон.

В Испании говорят: «Есть хамон - и есть иберийский хамон». Этот тип вяленого мяса готовят только  в Дехеза – определенном регионе на границе Испании и Португалии, где черные иберийские свиньи питаются в дубовых рощах. На высушивание иберийского хамона в особых условиях уходит не менее 3 лет. По данным Книги рекордов Гиннесса, за кило сорта Manchado de Jabugo платят 4,8 тысячи долларов.

Говядина Вагю.

Это особое мясо коров, которое можно получить исключительно из мяса крупного рогатого скота, выращиваемого в префектуре Хьего. Во время готовки мясо жир плотно смешивается с мясом, образуя неповторимые «мраморные» прожилки, что придает стейкам неповторимый сочный и нежный вкус. Чтобы выращивать и кормить скот в соответствии с правилами Вагю, нужно получит гослицензию.

Кофе лювак.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, делают из кофейных зерен, которые были съедены и частично переварены азиатской пальмовой куницей (циветтой). Знатоки утверждают (хотя многие с ними не согласны), что переваривание и ферментация в ЖКТ куниц добавляют кофе-бобам особый вкус.

Фуа-гра.

Фуа-гра (foie gras) – супердорогой паштет, известный человечеству более 4,5 тысячелетий, изготовленный из гусиной или утиной печенки. Из-за особого режима кормления печенка птиц получается нежной, ароматной и жирной. Но этот способ кормления – через питательные трубки – сегодня во многих странах признан издевательским над живой природой и потому незаконным. Там запрещено производить, импортировать и продавать фуа-гра. Но это пока не ограничило популярность вкусняшки в мировом масштабе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
юань
Прогнозы: юань
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Renault Symbol
Renault Symbol
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай