Горячие Новости

Нечувствительность к боли возникает из-за генных мутаций – ученые

Нечувствительность к боли возникает из-за генных мутаций – ученые

Врожденная нечувствительность к болевым ощущениям - это очень редко встречающееся заболевание. Люди, страдающие от этого недуга, фактически здоровы, они могут ощущать прикосновения, а некоторые - и температуру. Но, не ощущая никакой боли, они получают переломы и ожоги, могут даже не заметить, когда чем-то заболеют, очень легко наносят себе разные раны, заживающие крайне медленно. С подробностями эксперты отдела "Новости медицины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Интернет-издание РИА "Новости" сообщает, что ученым удалось обнаружить ген, в котором происходит мутация, делающая человека совсем нечувствительным к болевым ощущениям, отмечено в статье, которая была опубликована в издании Nature Genetics.

Инго Курт из немецкого Йенского университета им. Фридриха Шиллера вместе с коллегами решили проанализировать геномы двух вполне здоровых родителей из Германии и их родной дочери, у которой медики диагностировали врожденную нечувствительность к болевым ощущениям. Таким образом, ученые обнаружили у ребенка определенную мутацию в гене SCN11A. Именно он, как оказалось, кодирует все ионные каналы в рецепторах, которые несут ответственность за передачу ощущения боли в центральную нервную систему из периферической.

После этого было проведено исследование геномов 58 человек с сильно сниженной чувствительностью к болевым ощущениям. У одного из них, мужчины из Швеции, эксперты отыскали такую же мутацию. Симптомы у двух носителей немного поврежденного гена полностью одинаковы: кроме неспособности ощущать боль, у них также были еще и более слабые, чем у здоровых людей, мышцы, замедлено моторное развитие, также были и проблемы с пищеварением. В то же время в мышечной ткани, тканях желудочно-кишечного тракта у пациентов не было повреждений именно в нервных волокнах. На умственное развитие такая мутация тоже никак не влияла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
14 мая
14 мая

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович