Горячие Новости

Нечувствительность к боли возникает из-за генных мутаций – ученые

Нечувствительность к боли возникает из-за генных мутаций – ученые

Врожденная нечувствительность к болевым ощущениям - это очень редко встречающееся заболевание. Люди, страдающие от этого недуга, фактически здоровы, они могут ощущать прикосновения, а некоторые - и температуру. Но, не ощущая никакой боли, они получают переломы и ожоги, могут даже не заметить, когда чем-то заболеют, очень легко наносят себе разные раны, заживающие крайне медленно. С подробностями эксперты отдела "Новости медицины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Интернет-издание РИА "Новости" сообщает, что ученым удалось обнаружить ген, в котором происходит мутация, делающая человека совсем нечувствительным к болевым ощущениям, отмечено в статье, которая была опубликована в издании Nature Genetics.

Инго Курт из немецкого Йенского университета им. Фридриха Шиллера вместе с коллегами решили проанализировать геномы двух вполне здоровых родителей из Германии и их родной дочери, у которой медики диагностировали врожденную нечувствительность к болевым ощущениям. Таким образом, ученые обнаружили у ребенка определенную мутацию в гене SCN11A. Именно он, как оказалось, кодирует все ионные каналы в рецепторах, которые несут ответственность за передачу ощущения боли в центральную нервную систему из периферической.

После этого было проведено исследование геномов 58 человек с сильно сниженной чувствительностью к болевым ощущениям. У одного из них, мужчины из Швеции, эксперты отыскали такую же мутацию. Симптомы у двух носителей немного поврежденного гена полностью одинаковы: кроме неспособности ощущать боль, у них также были еще и более слабые, чем у здоровых людей, мышцы, замедлено моторное развитие, также были и проблемы с пищеварением. В то же время в мышечной ткани, тканях желудочно-кишечного тракта у пациентов не было повреждений именно в нервных волокнах. На умственное развитие такая мутация тоже никак не влияла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
11 мая
11 мая
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Internet Explorer
Internet Explorer
История алмазов
История алмазов
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)