Горячие Новости

Установлена связь концентрации инсулина и объема грудного молока

Журнал PLОS One опубликовал результаты исследований ученых из Университета Цинциннати (США). Выяснилось, что количество грудного молока пропорционально уровню инсулина крови.

Инсулин – гормон белковой природы, вырабатываемый бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. Является одним из сильных анаболиков, поскольку стимулирует усвоение глюкозы с дальнейшим использованием нервными клетками, мышцами, печенью и жировой тканью. Чем выше уровень сахара в крови здорового человека, тем больше вырабатывается инсулина.

Норма глюкозы в периферической крови: 3,3-5,5 ммоль/л. Превышение этого интервала приводит к повреждению микрососудистого русла, что вызывает изъязвление кожных покровов, плохое заживление ран, ухудшение зрения, нарушения в нервной системе и общий сбой обмена веществ со срывом работы всех органов и систем.

Инсулиновые рецепторы – это вещества белковой природы, которые под воздействием инсулина дают сигнал к началу анаболических процессов с задействованием глюкозы. Но, как выяснили ученые из США, сигнал данных рецепторов служит не только для этих целей.

Выявили, что женщины с низким уровнем инсулина часто неспособны полноценно кормить грудью.

К такому выводу биологи пришли, изучая РНК, взятые из женской груди во время вскармливания. Молекулы рибонуклеиновой кислоты содержат информацию о синтезе биологически активных веществ, а также управляют считыванием генов. Изменения в концентрации РНК позволяют судить о работе клеток грудной железы после начала лактации. Было выявлено, что при стимуляции инсулиновых рецепторов увеличивается выработка молока.

Лори Номмсен-Риверс из университета Цинциннати считает, что каждая пятая женщина в возрасте от 20 до 45 лет находится на грани развития сахарного диабета. Сниженный уровень инсулина в их крови не дает сформироваться достаточному количеству сигналов с инсулиновых рецепторов, что и приводит к нарушениям выработки молока.
Дальнейшие исследования помогут продемонстрировать эту связь подробнее: ученые намерены опробовать в качестве стимуляторов лактации лекарства для лечения диабета.

Превышение нормального уровня инсулина может вызвать серьезные последствия, вплоть до гипогликемической комы. Это состояние, начинающееся холодным потом, голодом и нервным возбуждением с быстрой потерей сознания, при отсутствии необходимого лечения может привести к летальному исходу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Фамагуста
Фамагуста
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза