Горячие Новости

Алкоголизм можно вылечить, "стерев" из памяти воспоминания о нем

Алкоголизм можно вылечить, "стерев" из памяти воспоминания о нем

Исследователям из Калифорнии удалось провести уникальный эксперимент, в ходе которого крысы, больные алкоголизмом, были избавлены от тяги к спиртному. Ученые достигли подобного результата благодаря препарату под названием "рапамицин", широко применяемый в роли иммунодепрессанта при операциях по пересадке органов.

Данный препарат обладает свойством приостановления действия сигнального белкового комплекса mTORC1, следствием чего является снижение иммунитета. Также подавленная активность специфического белка mTOR приводит к замедлению процессов деления клеток и скорости синтеза белков.

С одной стороны, это провоцирует задержку процессов старения (доказательством служат многочисленные эксперименты на мышах, мухах и круглых червях), а с другой, подавление mTORC1 тормозит скорость образования белковых молекул, которые играют основную роль в процессах передачи информации в синапсах головного мозга. Поэтому снижается активность процессов запоминания и обучения.

По словам автора исследования Сегева Барака, одна из главных причин образования рецидивов у людей, больных алкоголизмом, связана с возникновением в памяти определенных сигналов, к примеру, запах спиртных напитков заставляет людей идти в паб.

В 1-ой фазе эксперимента грызунам давалась возможность беспрепятственно в течение 7-ми недель пить воду или спирт. За это время у крыс развивалось значительное пристрастие к спирту.

Исследователи решили применить рапамицин, чтобы избавить животных от приятных воспоминаний при употреблении спирта. В эксперименте грызунов с четко выраженной алкогольной зависимостью в течение семи недель держали на большом расстоянии от алкоголя в продолжение десяти дней, а после напомнили о нем, капнув им только одну каплю на язык. Половине испытуемых животных сразу же ввели рапамицин. Исследователи наблюдали за активностью мозга грызунов все это время и увидели, что после капельного напоминания, в мозге животных возникла резкая активизация mTORC1, а введение рапамицина ликвидировало ее действие, и получившие препарат грызуны не притронулись к кормушке с алкоголем. Стоит заметить, что достигнутый эффект сохранялся четырнадцать дней.

По мнению авторов эксперимента, рапамицин не воздействует на новые воспоминания, а только подавляет реактивацию старых после напоминаний. Ученые сохраняют надежду касательно того, что несмотря на побочные эффекты, они смогут преодолеть все его недостатки, чтобы новый перспективный препарат послужил всем людям, мечтающих избавиться от постоянной тяги к алкоголю.

Сегев Барак считает, что сигналы запаха и вкуса алкоголя такие сильные, что могут воздействовать на память избирательно, не влияя на другие воспоминания, такие как тяга к сладкому или мучному. Одной из основных проблем при алкогольных расстройствах стоит считать возникновение рецидива, однако сейчас наблюдается ограничение современных методов его лечения.

Даже после дезинтоксикации и периода реабилитации, у семидесяти-восьмидесяти процентов пациентов в первые годы, после прохождения курса лечения, вновь появляется рецидив. Новый метод предлагает действительно революционный способ лечения алкоголизма и наркомании, так как человек будет просто-напросто лишен нежелательных воспоминаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна