Горячие Новости

Женщине требуется больше сна, чем мужчине, – у нее мозг работает больше

Женщине требуется больше сна, чем мужчине, – у нее мозг работает больше

Представительницы прекрасного пола тяжелее переживают нехватку сна. В связи с этим они становятся более агрессивными и враждебными по сравнению со спавшими такое же количество времени мужчинами, - утверждают ученые из Университета Дьюка /США/, - сообщают эксперты в разделе “новости науки” издания инвесторов “Биржевой лидер”.

В исследовании принимали участие двести десять мужчин и женщин. Выяснилось: низкое качество сна, которое оценивается общим количеством часов, истраченных на сон, уровнем погруженности в сон в ночное время и периодом, уходящим на то, чтобы наступил сон, оказывает более существенное влияние на женщин. Ученые полагают, что все дело – в гормональных различиях.

Так, у женщин плохой сон связан был с повышенным показателем психологического стресса, высокой враждебностью, а также депрессией и злобой. Кстати, у мужчин не отмечалась идентичная связь, по крайней мере, в таком проявлении.

Помимо этого, исследователи установили, что женщины сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психологическими недугами и депрессиями чаще, нежели мужчины, когда они плохо спят длительный период.

Женский мозг и его деятельность отличаются от мужского

Женщины себя ведут иначе, так как нейронная сеть мозга у них существенно отлична от мужской. Интеллект, заметим, одинаков, однако одинаковую задачу решают различные отделы мозга. Представительницы прекрасной половины человечества имеют больше клеток, которые отвечают за планирование, суждение и добросовестность.

Мужчины злятся больше, поскольку у них увеличенное миндалевидное тело, ведущее обработку гнева. Серое /мыслительное/ и белое /соединяющее зоны мозга/ вещество мужчин и женщин по-разному распределено. Так, у мужчин серого вещества больше в части мозга, управляющей интеллектом. По этой причине они одно-задачны, не обращают внимание на посторонние факторы во время решения проблемы.

В свою очередь, женщины множество побочных явлений могут посчитать серьезными – у них белого вещества больше в зоне, которая связана с интеллектом, что дает возможность им работать одновременно с несколькими проблемами. Кстати, женщины обладают большим количеством клеток в зоне эмпатии, в результате они плачут чаще. Женщины, кроме прочего, имеют превосходство касательно интуиции.

В момент, когда женщина думает, увеличивается активность правой части мозга, которая специализируется на эмоциональных вопросах, она может лучше распознавать сигналы языка тела либо интонации, которые мужчина не видит, инстинкт им быстрее позволяет делать выводы по отношению к другим людям.

Мозг женщин быстрее стареет


Невзирая на тот факт, что женщины дольше мужчин живут, но стареют они гораздо быстрее сильного пола.

Именно к такому заключению пришли ученые из университета в Беркли /Калифорния, США/, проведя анализ возрастной активности генов в мозгу женщин и мужчин. Активность генов была измерена по составу РНК.

Всего проанализировано было тринадцать тысяч генов из 4-ех различных участков мозга, взятых после смерти у 55 человек разновозрастной группы, - отмечает издание "Компьюлента". Ученые ожидали, что возрастные изменения женщин происходить будут медленнее - раз они дольше живут. Однако оказалось совершенно наоборот. К примеру, во фронтальной верхней извилине обнаружили шестьсот шестьдесят семь генов, активность которых изменялась со временем по-разному у мужчин и женщин. Некоторые гены с возрастом работают интенсивнее, некоторые – ослабевают, однако у 98 процентов данных генов в мозгу женщин происходили возрастные изменения быстрее.

Сами исследователи замечают, что ускоренное старение относилось примерно к половине женщин, из чего можно сделать вывод о том, что фактор не в биозапрограммированности женщин, а в конкретных жизненных условиях. Самая обычная причина – стресс. На самом деле эксперименты на обезьянах подтверждают косвенно, что стресс вызывает преждевременное старение мозга. Для окончательного подтверждения этой гипотезы, исследователи планируют поставить опыты с грызунами и проверить, каким образом меняется молекулярно-генетическое состояние в мозгу у женщин различных культур, где их положение существенно разнится относительно подверженности ежедневному стрессу.

И в качестве примера - реакция на кофе


Потребление кофе благоприятно в стрессовых ситуациях сказывается на умственных возможностях женщин, а мужчины, потребляя этот знаменитый напиток, замедляют скорость собственной мозговой активности. К данному неожиданному результату пришли исследователи из Великобритании.

В эксперименте участвовали представители обоих полов, разделенные на 2 группы. Участники одной выпивали обычный кофе тогда как остальные пили данный напиток без кофеина. После этого все участники эксперимента демонстрировали свои умственные способности: решали разного рода головоломки, проходили тесты на запоминание.

Выяснилось, что женщины, которые выпивали обычный кофе, примерно на сто секунд оперативнее сумели справиться с поставленными задачами в отличие от представительниц прекрасного пола, выпивавших кофе без кофеина. У мужчин зафиксированы были противоположные результаты. После кофе, выпитого с кофеином, мужчины на двадцать секунд дольше думали над ответами и гораздо хуже запоминали информацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
тенге
Тенге к евро
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
LG Electronics
LG Electronics