Горячие Новости

ВОЗ уменьшил рекомендованные ежедневные дозы поваренной соли

ВОЗ уменьшил рекомендованные ежедневные дозы поваренной соли

Соль – одна из наиболее популярных приправ, ведь, она используется практически во всех блюдах, даже в десертах. В наше время роль соли велика, хотя некоторые люди и пытаются полностью от нее отказаться. А ведь, были времена, когда соль ценилась очень высоко, служила в качестве денег… Между тем, пока обычные люди добавляют вкуса своим блюдам с помощью этой незамысловатой приправы ученые и врачи пытаются выяснить, чего же больше несет соль для человеческого организма: вреда или же пользы? К каким выводам на этот раз пришли медики, выясняли эксперты отдела новости Науки и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер». 

ВОЗ подготовила новые нормы потребления соли для детей и взрослых

 
Новые цифры были официально озвучены, а толчком к ним послужил тот факт, что нынешние дети и подростки сильно перебирают допустимый объем из-за обилия в их рационе фаст-фуда, полуфабрикатов и иной вредной пищи. Отсюда и рост объема больных гипертонией, заболеваниями сердца, снижение среднего возраста пациентов, - пишет РГ.
 
СМИ также пишут со слов врачей ВОЗ, что отрицательное действие соли на организм обладает накопительным характером. Именно по этой причине ВОЗ советует не добавлять соль в продукты для детей дошкольного возраста. А все потому, что небольшие ее объемы, вполне достаточные для нормальной работы организма, есть в яйцах, молоке, не говоря уже о детском питании, кондитерских изделиях, конфетах. Например, в 100 граммах бекона или поп-корна – порядка 1,5 тысячи миллиграммов соли, а в таком же объеме картошки фри или чипсов - на 50 процентов больше.
 
Также были пересмотрены и нормы для взрослых людей.Ранее принято было считать, что 2000 миллиграммов соли - допустимая норма за день, но сейчас врачи настаивают на ее снижении на 20 процентов. В то же самое время самое большое беспокойство специалистов на фоне большого потребления соли (которая «садит» сердце) маленькое употребление калия (который его поддерживает). Постоянная норма калия для взрослых людей, - как минимум 3510 миллиграммов. Для восполнения его нехватки, врачи ВОЗ советуют налегать на капусту, бобовые, горох, финики, бананы, а также больше дышать "правильным" воздухом – морским, горным или пещерным соленым (не путать с употреблением соли внутрь). Это также дает возможность не просто восполнить недостающие микроэлементы в организме, а также восстановить защитные формы организма. И если первые два воздушных состава жители Украины могут себе позволить не более двух раз в год, то спелеотерапия- лечение соленым целебным воздухом доступна жителям крупных городов.
 

Комментарий специалиста

 
Диетолог Елена Соломатина уверена, что соль реально есть в разных продуктах: в молоке, яйцах, овощах. Бессолевая диета – это неверная смерть для человека, так как организму не хватает соли, получаемой из солесодержащих продуктов. Совсем без соли человек жить бы не смог - она нужна каждому организму, без нее, например, не будет вырабатываться соляная кислота – точнее сказать желудочный сок. Для профилактики сердечно-сосудистых болезней можно просто свести количество той соли, которой дополнительно приправляется еда к минимуму, отказаться от сыров, колбас, готовых соусов, иных переработанных продуктов с большим содержанием хлорида натрия.
 
Также важно помнить, что всем, занимающимся тяжелым физтрудом, много тренируется, нужно соли больше, дабы избежать обезвоживания. К тому же, раньше советы ВОЗ по соли были намного выше, так как люди были подвижнее, чаще ходили пешком, больше занимались физтрудом.
 

Влияние соли на здоровье

 
Соль так любима многими из-за своих стимулирующих, возбуждающих свойств. Организм человека на 70 процентов состоит из жидкости, соль помогает нервной проводимости, удержанию воды в тканях, росту кровяного давления. Соль усиливает иные вкусы, к примеру, сахара. Известно, что соль с сахаром воспринимается «слаще», и нужно меньший его объем.
 

Негативные свойства соли для здоровья

 
Лишняя соль в организме может привести
 
-к отекам, кровяному давлению;
- в нагружению сердечно - сосудистой системы, почек;
- к ослаблению функций нервной системы, раздражительности, головной боли;
- к усилению аппетита, к ожирению, дополнительной нагрузке на организм, нарушению здоровья;
 
В то же самое время на Ютубе большой популярностью пользуется видео, повествующее о вреде и пользе использования соли:
 

Видео: Поваренная соль

Видео: Биржевой лидер.
Поваренная соль
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич