Горячие Новости

Алкоголь на ночь опасен стойкими нарушениями сна

Алкоголь на ночь опасен стойкими нарушениями сна

Погружаясь в сонное царство Морфея при помощи спиртного, человек лишает себя полноценного сна, нанося при этом ощутимый удар по здоровью. К такому выводу пришли британские ученые, исследование которых скоро появится в научном журнале под красочным названием Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Аналитики портала «Биржевой лидер» раздела «Новости медицины» разбирались во вреде влияния алкоголя на сон человека и здоровье.

Выводы ученых

 
Ученые из Лондонского и Эдинбургского центров сна анализировали все находящуюся в доступе литературу за последнее тридцатилетие о воздействии алкоголя на характер человеческого сна и в итоге было выяснено, что существующая легенда о пользе алкоголя как снотворного, позволяющего быстро и легко уснуть, на самом деле лишь миф, поскольку это оборачивается нарушениями сна, затруднением дыхания, а также храпом. 
 
Проведенный обзор говорит о том, что алкогольные напитки значительно сокращают период засыпания, а в больших дозах даже способны влиять на фазу глубокого сна. Именно из-за такого эффекта для первой половины сна люди, страдающие бессонницей, употребляет спиртное как лекарство против последней. Об этом рассказал Иршаад Эбрахим, руководитель Лондонского центра сна. 
 
Как отмечают эксперты, эффект более глубокого сна в первой части сна компенсируется нарушениями в оставшиеся часы до утра.
 
Ученые обращают внимание, что сон состоит из двух стадий активности головного мозга, их называют стадиями быстрого и медленного сна, которые между собой чередуются. Алкоголь, в свою очередь, увеличивает фазу медленного и глубокого сна, из-за этого укорачивается фаза быстрого сна и сон становится намного тревожней. 
 
Эбрахим пояснил, что именно в быстрой фазу человеку снятся сны, поскольку в это время мозг находится в активном состоянии, процесс сравним с дефрагментацией жесткого диска в компьютере. Фаза быстрого сна играет важную роль, так как ощутимо влияет на нашу память, укрепляя ее. В случае недостатка этой фазы сна, которая составляет примерно четверть всего времени сна, это является ударом по памяти, теряется также концентрация, а также некоторые моторные функции. 
 
Провоцируя сон спиртным, человек не отдыхает должным образом, что может в итоге принести затяжную депрессию. Ввиду всего комплекса факторов медики настоятельно не рекомендуют засыпать с рюмкой алкоголя. При этом в краткосрочной перспективе не стоит ожидать ощутимого вреда, но регулярное употребление алкоголя перед сном может принести немало проблем.
 

Рюмочка на ночь может стать смертельной

 

Примечательно, что ранее врачи даже рекомендовали при бессоннице выпивать стакан алкогольного коктейля или хорошего красного вина непосредственно перед тем, как ложиться спать, но сейчас такой совет больше архаизм. Все же многие люди применяют спиртное и как антидепрессант, и как снотворное. Однако медики предупреждают о бесчисленных осложнениях, связанных с регулярным употреблением спиртного в таких случаях. Помимо того, что есть огромнейший риск развития алкоголизма, есть и множество других аргументов, доказывающих, что спиртное перед сном небезопасно для здоровья. 
 
Во-первых у некоторых людей алкоголь может вызвать или же усилить сонные апноэ, то есть эпизоды остановки дыхания в ходе сна. Эти лишь изредка проявляется в виде сильного храпа или посапывания, однако зачастую является серьезной угрозой для человеческой жизни, так как может вызвать хронические заболевания сердца или же легких. При воздействии спиртного расслабляются мышцы горла, поэтому механизмы пробуждения ослабевают. 
 
Американские ученые из Штата Флорида провели следующий эксперимент: у двадцати представителей мужского пола в возрасте 20-65 лет зарегистрировали параметры сна через час после выпитых четырех рюмок водки. Такая доза алкоголя увеличивало число эпизодов апноэ в пять раз. Ученые обращают внимание, что в случае заболеваний сердца или легких даже умеренное потребление спиртного перед сном несет в себе огромный риск. 
 
Больные хроническим алкоголизмом, отказываясь от спиртного перед сном, могут встретиться с бессонницей и ухудшением сна в виде частых пробуждений, беспокойства, вплоть до ночных кошмаров. Однако через две недели ситуация налаживается. 
 
Наиболее опасен алкоголь вместе со снотворным, поскольку может привести к летальному исходу. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Пловдив
Пловдив
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Офшор
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна