Горячие Новости

Ученые Великобритании: инсулиновый гель - альтернатива уколам

Ученые Великобритании инсулиновый гель - альтернатива уколам

Несмотря на то, что жизнь страдающих сахарным диабетом людей в настоящее время защищена медицинскими препаратами, их употребление создает определенные проблемы для подобных больных в плане привязки к времени и способу применения инсулина, гормона отвечающего за усвоение глюкозы. В настоящее время, люди, страдающие, так называемыми, инсулинозависимыми формами диабета, обязаны каждодневно делать себе до четырех инъекций. Этот факт в значительной мере препятствует свободе их передвижения и выбору занятий.

Ученые всего мира длительный период работают над тем, чтобы облегчить им жизнь, создав препарат, который позволит доставлять инсулин в кровь альтернативным способом.
 
Как утверждают медицинские исследователи из Университета Сандерленда, что в Великобритании, исходя из результатов последних исследований, они близки к решению. Указанная группа ученых в течении длительного периода работала над созданием способа введения инсулина через слизистую оболочку носовой полости. Для этого им нужно было синтезировать инсулин в виде геля на водяной основе, который будет впитываться через носовую мембрану. Кроме этого, гель должен обеспечивать относительную изоляцию действующего вещества от внешней среды, контакт с которой приводит к преждевременному метаболизму гормона, после чего он не сможет выполнить свою функцию.
 
Аналитики журнала Биржевой Лидер, работающие в разделе «Новости медицины» заявляют, что ранее ученые различных медицинских учреждений вели работу над созданием альтернативного метода введения жизненно важного гормона, но на их пути стояли серьезные проблемы связанные с биологическими особенностями строения организма. Вторым альтернативным методом было принятие препарата орально, но попадая в агрессивную среду желудка, гормон может разрушаться, что не позволяет определить вероятность попадания его в кровь. Остается назальное введение.
 
В случае с носовой мембраной были другие проблемы. В частности, носоглотка устроена таким образом, что попавшие на ее стенки вещества, максимально быстро либо из нее выталкиваются, либо попадают в пищевод, а оттуда в желудок с наступлением изложенных последствий. Таким образом, время взаимодействия препарата со слизистой сводится к минимуму. Кроме этого, носовая мембрана отличается низкой проницаемостью для пептидов (инсулин является одним из них). Это вызвано природной защитной оболочкой между клетками эпителия, которая не позволяет сторонним веществам в него проникать.
 
Британским ученым удалось разработать препарат, в состав которого входят триметилированый хитозан, глицерофосфат и полиэтиленгликоль, основным свойством которого является жидкое состояние в нормальных атмосферных условиях и преобразование в гель в случае контакта с поверхностью биологической оболочки, обладающей температурой тела. Таким образом, при впрыскивании жидкости из обычного назального ингалятора, она, при попадании на стенки слизистой становится гелем, и тем самым, обеспечивает фиксацию на ней на большее время чем жидкость. За счет этого, инсулин успевает впитаться в микроскопические капилляры кровеносной системы и распространиться по организму.
 
В настоящее время, разработчики планируют продолжать работу и хотят создать умный гель, который будет тонким слоем нанесен на слизистую носа и в моменты отклонения уровня сахара в крови, «впрыскивать» в клетки растворенный в нем гормон. Если ученым удастся решить поставленную задачу, то их открытие будет прорывом в мировой медицине. Тысячи людей, страдающих от сахарного диабета, смогут почувствовать себя полноценными членами общества. Инновационный метод даст людям возможность отказаться от самого раздражающего явления, связанного с диабетом – ежедневных уколов.
 
Напомним, что в настоящий момент в мире насчитывается более 200 миллионов больных сахарным диабетом. Согласно статистики Международной организации здравоохранения, в течении каждых последующих 10- 15 лет, их количество удваивается.
 
Кроме медицинского аспекта. Исследования британских ученых могут иметь значительный коммерческий успех. В случае организации промышленного производства инсулинового геля, его цена может быть доступной для преимущественного большинства больных, таким образом, авторы разработки и производители препаратов могут рассчитывать на миллионы долларов прибыли.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Акция
Акция
20 октября
20 октября
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
10 августа
10 августа
Мертвое море
Мертвое море