Алекс Плейнз
Сильным мира сего уже давно необходим объективный взгляд на реальную  стоимость энергоресурсов. Следует детально изучить ситуацию, чтобы  понять, в какие источники энергии стоит вкладывать средства, а про какие  следует забыть (по крайней мере на время). 
Стоит наконец-то  разобраться, окупаются ли многочисленные субсидии в альтернативные  источники энергии.
Миф о субсидиях
Дебаты о субсидировании возобновляемых источников энергии ведутся уже  давно. У обеих сторон довольно много приверженцев, которые приводят  различные статистические показатели в попытке опровергнуть  доказательства противоположной стороны.
Я посетил один из американских интернет ресурсов и обнаружил информации о  средствах, выделенных властями США на финансирование различных отраслей  энергетики: 
(Источник: Администрация энергетической информации США)
Я считаю, что не стоит дискутировать на данную тему, опираясь  исключительно на приведенную статистику, так как она не учитывает другие  важные факторы.
В 2011-м году цена нашей зависимости от энергоносителей (речь о США) еле  достигла 0.5% от  федерального бюджета США. Более того, некоторые  отрасли энергетики даже позволили заработать (если верить таблице,  представленной ниже):
(Источник: Администрация энергетической информации США)
Подарки для “углеводородных” компаний
Американским нефтяным компаниям вряд ли нужны подачки в виде  незначительных для них субсидий. По данным экспертов, в США  насчитывается около 5 000 частных нефтегазовых  компаний. В 2007 году  эти компании потратили в совокупности $226 млрд. на буровые работы и  оснащение 54 300 новых нефтяных колодцев. Даже несмотря на то, что  компании BP (NYSE: BP) пришлось покрыть все  расходы, связанные с устранением последствий нефтяной катастрофы в  Мексиканском заливе, она сообщила о том, что заработала $10 млрд. в  прошлом году. Exxon Mobil (NYSE: XOM)  смогла финансировать устранение последствий аварии нефтеналивного  танкера " Эксон Вальдес" на Аляске (которая привела к разливу 40 тысяч  тонн нефти-сырца) на протяжении 20 лет и при этом у нее не было ни  одного убыточного года.
Поколение людей, которые предпочитают использовать уголь в качестве  топлива, постепенно вымирает. Но даже несмотря на этот факт,  использовать уголь в качестве топлива до сих пор достаточно выгодно. Peabody Energy (NYSE: BTU),  одна из крупнейших американских угледобывающих компаний, может  похвастаться тем, что ее маржа прибыли выше, чем у Exxon Mobil, хотя сам  доход, естественно, значительно меньше.
По данным Fool Aimee Duffy, American Electric Power  в скором времени снизит потребление угля на 17 млн. тон, что менее 10%  от ежегодного объема добычи Peabody Energy только в одной шахте в  Вайоминге. Глядя на эти данные, невольно задаешься вопросом, зачем  вообще субсидировать угольную отрасль США?
А что насчет возобновляемых источников энергии?
С другой стороны, затраты на получение энергии из возобновляемых  источников настолько высоки, а их эффективность настолько мала, что  порой начинаешь сомневаться в том, стоит ли вообще вкладывать деньги в  эти отрасли.
Доля солнечной энергии в общем производстве энергии в США так низка, что  не стоит потраченных денег. На эти деньги проще купить обычных  энергоносителей и полученную энергию раздать бесплатно. По данным Cambridge Energy Research Associates,  для производства энергии ветра также необходимы серьезные затраты,  намного большие, чем при извлечении энергии из традиционных источников.
Лучший вариант в ближайшей перспективе
У альтернативных источников энергии есть свои недостатки, но отрасли  продолжают совершенствоваться. Однако на данный момент они не могут  обеспечить мировые потребности в чистой и дешевой энергии. Поэтому в  ближайшем будущем было бы рациональным инвестировать в добычу природного  газа. Этот ресурс постепенно будет вытеснять уголь и нефть. Запасы  природного газа по всему миру достаточно обширны, а инфраструктура  достаточно развита и эффективна.






























