Горячие Новости

ПРОБОЙ ФЛЕТА и Автоматический трейдинг

Факультет пробой флета, на котором изучается Торговая система "ПРОБОЙ ФЛЕТА, завоевал огромную популярность на ресурсе МАСТЕРФОРЕКС. Не является большим секретом, что и я, и те, кто обучался системе, применяют автоматический трейдинг. Мы рассмотрим, чем отличается автоматический трейдинг от ручной торговли, каковы основные плюсы и минусы торговли с помощью советника.

Чем же отличается торговля ручная от торговли при помощи советника? Во-первых - это то, что у советника отсутствует страх перед убытком, но главное - у него отсутствует желание закрыть профитную сделку раньше времени. Всем трейдерам знакома фраза "Режь убытки и позволяй прибыли расти". Трейдеры начинающие поступают с точностью до наоборот: легко держат огромную просадку, но как только начинает появляться профит - закрывают сделку, как, например, на рисунке



или так



Получился, к примеру, удачный вход, нервы не выдерживают и трейдер тут же совершает выход, а конце дня смотрит на график и думает: "Вот балда я, а мог же взять в несколько раз больше..." А советник будет торговать по правилам торговой системы, советник не станет нарушать ММ, советник не выйдет из сделки раньше или позже. Это основные плюсы, которые в механической торговле имеют неоспоримые преимущества перед ручной торговлей.

Но я не верю в существование советника с лейблом "Грааль", такого нет; и не может быть, чтобы программа могла работать бесконечно прибыльно, не существует таких программ. Поэтому не будем идеализировать советник, а то кому-то покажется, что стоит поставить советника - и все ваши проблемы решены.

Немного истории. Я обратил внимание на автотрейдинг в 2006 году, в 2007-м проводился чемпионат мира
в котором приняли участие более 600 программистов из разных стран мира. Мой советник занял 6-е место. Конечно, это не первое место, и даже не второе, но все же попасть в первую десятку лучших программистов в мире - дело непростое.
Советник работал в автоматическом режиме почти 3 месяца, увеличив депозит за 90 дней с $10000 до $35000. ММ у советника был запредельный, и в последние дни входы делались уже 15 лотами, советник работал на грани. В реальных торгах нормальный трейдер не станет входить таким лотом при таком депозите. Условия соревнования не оставляли шансов: или запредельный ММ, или не видать мне первых мест.

Полностью автоматизированно система работать, конечно, может, но лишь некоторое время. Затем изменятся рыночные условия и советник начнет сливать. Чтобы советник продолжал зарабатывать и далее,
нужно его переписывать, т. е. выпускать новые версии, делать оптимизации, которые будут учитывать изменяющиеся условия на рынке. Для этого нужно понимать механизм работы тестирования, уметь делать оптимизацию.

И так я пришел к выводу, что ошеломляющий результат дают полуавтоматы, поскольку они контролируются трейдером и могут быть вовремя остановлены и оптимизированы под новые условия, а затем запущены далее.
Я стал разрабатывать полуавтоматические системы, которые легко подвергаются оптимизации и которые просто требуют, чтобы трейдер сам правильно выбирал тренд. Остальное сделает советник.





На этих скринах показан трейдинг с помощью полуавтоматического советника, который разработан для системы "ПРОБОЙ ФЛЕТА".

В советнике достаточно много параметров, непривычно много. Но благодаря этому система очень гибко настраивается, ведь рынок - не простая субстанция, и не может быть описан с помощью 3-5 параметров. Главное: вам не надо отслеживать сигнал, это сделает советник; если сигнал возникнет, советник сделает вход, если сигнала нет - то не сделает.

Таким образом торговля превращается в более удобную и комфортную. Я не буду следить у монитора за ценой, я лишь отстраиваю программу на определенные условия входа. Мне не надо отслеживать, когда сделка уйдет в профит, чтобы вывести стоп в безубыток, это программа сделает сама. Кроме того, программа не будет превышать лот, не станет нарушать ММ; система обязательно выставит стоп согласно правилам. И в результате советник избавляет меня от сидения у монитора; я могу спокойно заняться другими делами. В таком виде, конечно, советник лучше чем трейдер: человек подвержен эмоциям, страхам, ошибкам. Советник не имеет таких проблем.

В чем еще преимущества полуавтоматического трейдинга? Наблюдение за 5-6 валютными парами для трейдера весьма проблематично, а советнику это не составляет труда, быстродействие и объем оперативной памяти современных компьютеров для этого достаточные. Советник не упустит сделку, если на одной из пар уже сформировался нужный сигнал, в то время как человек вынужден отслеживать его по всем рабочим парам
(особенно если их десятки или более).

Работая с полуавтоматами на протяжении нескольких лет, я давно увидел все преимущества автоматического трейдинга. Но я увидел и недостатки. К примеру, такое со мной случилось в дилинге www.nwbroker.ru. Я запустил советник на относительно небольшой сумме в $500, поставил очень агрессивный ММ, и за одну ночь буквально на 5 сделках советник уверенно набрал 30% к депозиту. На другой день меня блокировали под предлогом, что я неверно оформил счет, когда отрывал его. Ну разумеется, это была ложь, счет был открыт корректно и правильно. Когда после нескольких писем и звонков меня разблокировали, я обнаружил, что ДИЛИНГ NWBROKER блокировал мне автотрейдинг. На мой вопрос мне цинично заявили, что в договоре о брокерском обслуживании не сказано ни слова об автотрейдинге и они НЕ обязаны поддерживать автоматический трейдинг.

Что ж я могу теперь сказать? Не надо отрывать счета у таких дилингов как www.nwbroker.ru

А это пример работы одного из советников




Я попробовал показать преимущества и недостатки, а также дать определение ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИМ системам,
а работать или нет с помощью программ-советников - решать Вам.

Вы можете прийти на Факультет и пообщаться со мной. Если Вас интересует разработка своей полуавтоматической системы, ее можно заказать.
Там же можно пройти обучение, на факультете есть несколько кафедр, на которых обучаем работать как советниками, так и без них.



Декан Факультета Пробой флета. Автоматизация. Автотрейдинг Юрий Зайцев


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
2 апреля
2 апреля
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Одесская область
Одесская область
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Варна
Варна