Горячие Новости

Латыши не знают, как пользоваться налоговыми льготами

Латыши не знают, как пользоваться налоговыми льготами

Большая часть домовладельцев, живущих в центре Риги, не знает о льготах при оплате налога на недвижимость или не понимает, как ими воспользоваться. К такому выводу пришли эксперты аудиторской компании PwC, которые провели соответствующее исследование.

Как известно, в центре столицы Латвии расположено самое дорогое в стране жилье. К тому же, квартиры в большинстве случаев находятся в зданиях, признанных культурно-историческим наследием. По мнению специалистов, именно эти условия и приводят к разного рода недоразумениям, возникающим при уплате налогов, как пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

Результаты исследования показали, что большинство домовладельцев просто не знает, что по закону им предоставлены налоговые льготы. Проблема оказалась настолько серьезной, что умолчать о ней не смогли даже представители местной власти, которые, казалось бы, заинтересованы в том, чтобы граждане платили как можно больше денег в бюджет Риги. Ведь владельцы квартир всего лишь имеют право платить в казну меньше. И если этим правом они не пользуются, то всегда можно сказать, что это якобы их личное дело.
Но оказалось, что все не так-то просто. За последние годы недвижимость в элитных районах Риги существенно подорожала. И даже несмотря на то, что потенциал роста цен еще далеко не исчерпан, инвестиционная привлекательность объектов уже не так высока, как года два-три тому назад. По словам экспертов, повысить ее можно предоставлением неких преференций и льгот. Здесь, говорят специалисты, пока не нужно ничего выдумывать, а просто заставить работать давно принятое законодательство.

Представители городских властей в результате заявили, что надо побуждать владельцев недвижимости подавать заявки на получение льгот. Для этого предлагают провести мощную информационную компанию, которая должна, во-первых, сообщить жителям латвийской столицы о том, какие законные права им предоставлены, во-вторых, разъяснить порядок получения налоговых «скидок».

По нормам действующего законодательства льготы предоставляются владельцам домов и квартир сроком на один год. Впрочем, уже звучат предложения продлить период их действия до 3-5 лет, чтобы повысить инвестиционную привлекательность объектов. Предполагается, что сэкономленные деньги собственники жилья используют на реновацию или ремонт. Впрочем, пока еще обсуждается вопрос: нужно ли предоставлять налоговые послабления не только для владельцев зданий в целом, но и для собственников квартир, которые вряд ли своими силами могут улучшить состояние всего дома.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
20 октября
20 октября
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
3 октября
3 октября