Горячие Новости

Недвижимость в Италии: новые очаги интереса со стороны российских инвесторов

Италия

Италия заняла шестое место по посещаемости российскими туристами, уступив Турции, Египту, Китаю, Финляндии и Германии. Одновременно растет популярность итальянской недвижимости среди граждан РФ, решивших инвестировать свои деньги в жилье за границей. Эксперты видят очевидную связь между двумя этими фактами. По их мнению, практически все российские инвесторы вкладывают капитал в объекты за рубежом после того, как побывали в туристической поездке в той или иной стране. В случае с Италией это правило работает бесперебойно.

Аналитики указывают на стандартный сценарий: сначала российский турист отправляется отдыхать на один из итальянских курортов. Затем, возможно, посещает большие города, знакомится с местной культурой и даже местными обычаями. Возможно, таких поездок будет несколько, в процессе которых появятся даже друзья в Италии. И если россиянина ничего не настораживает в этой стране, чтобы переехать сюда на постоянное место жительства, ему остается найти достаточно крупную сумму денег, на которые он может приобрести или, как минимум, арендовать на длительный срок дом или квартиру.

Легче всего с этим делом у москвичей. Потому-то они гораздо чаще других своих соотечественников эмигрируют в европейские страны. Следующий шаг – после получения вида на жительства россиянин начинает инвестировать уже в коммерческую недвижимость. Или, по крайней мере, покупает больше жилья, чтобы сдавать его в аренду. А ведь начиналось все, как правило, с обычной туристической поездки в страну, в которой большинство россиян до тех пор никогда не были.
 

Территория дружественного «поглощения»
 

Статистика свидетельствует о колоссальном росте потоков туристов из России по всему миру. В прошлом году за рубеж на отдых и экскурсии выезжали 14,5 млн. граждан РФ. Эта цифра на 15% больше, чем в 2011 году. Непосредственно Италию посетили около миллиона россиян. Как отмечают эксперты компании Red Feniks, популярность итальянского направления растет примерно на 20-30% в год. Скорее всего, в 2015 году Италию посетят уже полтора миллиона российских туристов. Сколько из них позже захотят инвестировать в местную недвижимость, пока неизвестно. Ведь это будет зависеть от таких важных факторов как социально-экономическая ситуация в обеих странах, инвестиционный климат в самой Италии и, конечно же, от либеральности иммиграционного законодательства.

Но будут ли россияне желанными гостями? Эксперты отмечают радикальные изменения образа приезжего из России в Европе. Еще 20-25 лет назад «русских» (на самом деле – выходцев со всего СНГ) воспринимали как бедных родственников, поедающих на отдыхе привезенные с собой консервы и, в лучшем случае, ищущих возможность где-нибудь нелегально поработать. Затем имидж наших соотечественников изменился на противоположный. Период так называемых «новых русских» - откровенных нуворишей, швыряющих тысячи долларов даже на обычные чаевые, хоть и позволил европейцам заработать на наших туристах, но все-таки не добавил им авторитета за границей. Наконец, в наше время россиян воспринимают уже как обычных активных отдыхающих, требующих соответствующего уровня сервиса, но и готовых за него платить.

Россиянин за границей сегодня тратит в среднем 195,5 евро в день. Он стал желанным клиентом в европейских бутиках и брендовых магазинах, интересуется широким спектром услуг, в том числе и риэлторских компаний. Отличия от не менее активных путешественников из Великобритании или Голландии, конечно же, есть. Но относятся они исключительно к особенностям национального менталитета, а не к отсутствию опыта проживания за пределами своей родины.

Специалисты компании Red Feniks напоминают, что в Италии российские клиенты больше всего посещают известные морские курорты и крупные города с хорошим культурным наследием. В последнее время потоки туристов из России растут и на горнолыжные курорты Трентино и Валле д'Аоста. И здесь опять-таки срабатывает правило: определенное количество туристов изъявляет желание приобрести недвижимость в понравившихся им местах. Местные жители воспринимают его преимущественно как дружественную иммиграцию, поскольку русские приезжают уже не «брать», а «отдавать», привозя с собой серьезные капиталы, становясь активными потребителями и инвесторами, которые в будущем могут еще и создавать рабочие места.
 

Какова цена вопроса местной недвижимости
 

По оценкам аналитиков, россияне приобретают в Италии апартаменты и виллы стоимостью от 500 тыс. до 3 млн. евро. Обычно инвестор из РФ предпочитает новую недвижимость или объекты после полного капитального ремонта с качественной отделкой и даже оборудованные по его желанию. Удовлетворение таких желаний само по себе создает новый сектор услуг в Италии. Но аналитики также надеются, что в недалеком будущем инвесторы из РФ станут серьезно влиять на весь местный рынок недвижимости.

Как отмечают в компании Red Feniks, сейчас итальянские морские курорты считаются третьими по популярности в Европе после испанских и французских. В этом году иностранцы приобретут здесь около пяти тысяч объектов по средней цене 460 тыс. евро. Как видим, до сих пор предпочтения россиян находятся на уровне выше среднего, а потому Италия заинтересована в привлечении как можно большего количества инвесторов из РФ.

Пока же место самых активных иностранных инвесторов в недвижимость Италии занимают немцы (40% всех сделок с иностранцами), а англичане и россияне борются между собой за «серебро».
На самом дорогом курорте Портофино средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости составляет 17,5 тыс. евро. На Капри – почти 11,5 тыс. евро. Самая дешевая недвижимость аналогичного класса в таких местах как Сперлонга, Анцио и Весте – от 3,8 до 4,7 тыс. евро за 1 кв. м.  

Видео: Недвижимость в Италии: новые очаги интереса со стороны российских инвесторов

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость в Италии: новые очаги интереса со стороны российских инвесторов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
15 марта
15 марта
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
1 ноября
1 ноября
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Страховая система Японии
Страховая система Японии