Горячие Новости

Облако тегов

В Германии спорят о плюсах и минусах регулирования арендных ставок

Насколько необходимо для Германии государственное регулирование ставок на аренду жилой недвижимости? К чему может привести такая политика? Этот вопрос все чаще появляется в немецких СМИ.
 
Само собой разумеется, домовладельцы отвечают на него отрицательно, ссылаясь на то, что они вправе свободно распоряжаться своей собственностью и брать такую квартирную плату, которую позволяет в данный момент рынок. Но примерно половина немецких семей живут в арендованной недвижимости. Ничем не ограниченные рыночные колебания могут негативно повлиять на их благосостояние. Арендаторов гораздо больше, чем арендодателей. Поэтому и власти чаще всего становятся на сторону первых.
 
Впрочем, эксперты в последнее время задают еще один вопрос. Что важнее: не допустить повышения цен или обеспечить нормальное развитие рынка недвижимости? По мнению специалистов, жесткий контроль арендных ставок может привести к тем же последствиям, которые уже видны в Австрии. Там начала снижаться эффективность инвестиций в жилую недвижимость, и капиталы автоматически потекли на территорию соседней Германии.
 
Зачем вообще нужно ограничивать цены на свободном рынке? Уже сегодня ставки на аренду жилья в Германии достигают размеров среднего платежа по ипотеке. Представить себе, что квартплата станет выше платы по кредиту, трудно. В этом случае полностью отпадет смысл снимать квартиру, а не покупать ее. К тому же, стоимость аренды недвижимости в Германии растет весьма скромными темпами.
 
По данным Евростата, в период с 1998 по 2013 год ставки аренды на жилую недвижимость увеличивались на 0,9-1,4% каждые 12 месяцев. Это самые низкие темпы роста среди всех 28 стран Европейского Союза. Впрочем, чиновников напугали данные с февраля по апрель текущего года, на которые часто ссылаются приверженцы регулирования. В это время по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ставки на аренду жилья были выше на 1,6%.
 
Тем временем противники регулирования напоминают, что жесткое государственное регулирование в сфере аренды жилья в большинстве европейских государств за последние сто лет устанавливалось только во время войн. Почему в Германии нужно прибегать к таким же мерам, когда рынок недвижимости находится в состоянии стабильности, непонятно.
 

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"   

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)

Народ Грузии - грузины
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Первый канал
Первый канал
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин