Горячие Новости

Рынок недвижимости в Донецке вконец обвалился – жилье продают за копейки

Рынок недвижимости в Донецке вконец обвалился – жилье продают за копейки

Рынок недвижимости в Донецке можно считать окончательно обвалившимся. Согласно словам местных риэлторов, стоимость квартир в Донецке сейчас такая же, как была двадцать лет назад с тенденцией к дальнейшему уменьшению, пишет издание «Сегодня».

«Война… Затянувшаяся, непонятная, что дальше – неизвестно. Естественно, люди не спешат покупать здесь жилье. Если в минувшем году мы наблюдали незначительный подскок в сфере продаж – по большей мере за счет приехавших в Донецк граждан другого государства и так называемых возвращенцев, то сейчас и этого уже нет. У людей нет желания покупать в городе жилье, где нет работы и перспективы», – рассказывает риэлтор Владислав Корзун.

Однако сделки по купле-продаже жилья все же случаются. Так, риэлторы подчеркивают: лишь в случае, когда хозяева отдают квартиру по бросовой цене. Максимальная сумма, которую готовы заплатить покупатели донецких «квадратов», – 15 тысяч долларов. Тогда квартиру есть шанс продать относительно быстро. А если дороже – то значит, намного дольше или вообще никогда. «В центре города уже полгода не можем продать двухкомнатную квартиру с ремонтом и техникой за 20 тысяч долларов. Предлагают 15 тысяч долларов – и не больше, однако хозяева пока морально не готовы отдавать квартиру практически даром», – говорит Корзун.

До начала боевых действий стоимость однокомнатных квартир в центре составляла в пределах 30 тысяч долларов. Сейчас же по бросовым ценам отдают квартиры вместе с мебелью и техникой. А о районах на окраине города и говорить не приходится: там квартиры уходят (при чем с трудом) за каких-то 4-5 тысяч долларов. «Мы в течение нескольких месяцев пытались продать 2-комнатную квартиру в пятьдесят квадратных метров хотя бы за восемь тысяч. Но это было нереально. Как только хозяева уменьшили цену до 4,5 тысячи долларов - квартира ушла достаточно быстро», - поделилась историей риэлтор из Донецка Анна Коваль.

Достаточно часто на домах, подъездах, остановках и столбах в Донецке можно встретить объявление «Куплю любую квартиру и в любом районе» и телефоны агентств недвижимости. Риэлторы же предостерегают: не стоит рассчитывать, что агентство выкупит квартиру за приемлемую цену.

Помимо этого, дончан волнует вопрос, касающийся оформления недвижимости. В оккупированном городе действует мораторий на оформление сделок с недвижимостью по «законодательству ДНР». Оформление таких документов происходило на подконтрольных территориях по законодательству Украины. В «Минюсте» заявляют, что с нового года все сделки с недвижимостью необходимо будет проводить исключительно по «законодательству ДНР». Но риэлторы говорят, что, скорее всего, действие моратория будет продлено еще как минимум на месяц. «На мой взгляд, он будет продлеваться еще не один раз, ведь у «ДНР» нет никакого статуса, никто не будет рисковать деньгами и документами на жилье. Все понимают, насколько тут все шатко-валко», – сказал риэлтор Владислав Корзун.

Но если в сегменте жилья эконом-класса идет хоть какое-то движение, то в сфере элитного - тишина. Риэлторы говорят об отсутствии сделок по купле-продаже, хотя объявления о продаже квартиры за 100 тысяч долларов и дороже висят на сайтах недвижимости достаточно давно - с довоенных времен. «4-комнатная 160 квадратов с новым и дорогим ремонтом. Полностью укомплектована дорогой качественной мебелью и техникой. Кондиционер, три гардероба», – говорится в одном из объявлений о продаже в центре Донецка за 400 тысяч долларов. Также часто люди предлагают обменять машину на квартиру в Донецке.

Зато аренда процветает.

Аренда квартир в Донецке процветает. «Найти в аренду квартиру очень сложно. Все что есть уже забито, сдается практически все что можно. Цены на аренду не уменьшились - как в августе выросли, так и держатся до сегодняшнего дня. Съемное жилье дорожает во всех районах города, даже в опасных, где обстрелы. Средняя цена аренды составляет порядка 2-4 тысячи рублей (это примерно 784-1175 гривен) в зависимости от состояния квартиры и места ее расположения», - говорит риэлтор Владислав Корзун.

Вместе с тем дончане признаются, что часто отказываются сдавать свои квартиры боевикам, так как после их пребывания квартира требует капитального ремонта. «Я живу на 3-м этаже в доме напротив РСК «Олимпийский». А на 2-м жил какой-то боевик. Судя по запахам он варил то ли наркотики, то ли какие-то химические вещества. Однажды мне соседка сказала, что на балконе у него видела гранаты. Я не выдержала и позвонила в полицию. Когда они приехали, то схватились за головы и быстро вызвали военную комендатуру, опечатали квартиру, а вояку увезли подальше. Но что он варил – мне неизвестно, а гранаты оказались боевыми. А если бы они взорвались, тогда всему дому и жителям был бы конец. Хозяин квартиры уже поклялся, что никогда и ни за какие деньги не будет сдавать жилье этим людям!» – рассказала местная жительница Екатерина Варламова.

Многие жители Донецка, которые сдавали свои квартиры боевикам, рассказывают, что те им не заплатили, а квартиры оставили после себя в очень плачевном состоянии. «Одна из клиенток мне сказала, что лучше будет сдавать квартиру студентам, нежели пьяным боевикам, которые будут убивать квартиру. Показывала следы от ножей – они использовали стены как поле для дартса, поцарапан и побит пол. Еще и претензии предъявили, мол, мы вас защищаем, чего вы берете с нас деньги?» - рассказывает риэлтор Анна Коваль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Татнефть
Татнефть
Артемовск
Артемовск
Платежные системы
Платежные системы
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана