Горячие Новости

Подорожание жилья в гривне было неравномерным

Подорожание жилья в гривне было неравномерным

В августе средняя цена представленных к реализации 1-4-комнатных квартир Киева составляла 24,3 тысячи гривен за квадратный метр - на 11,9 процентов выше июльской. Причина тому - курсовые волнения.

В переводе на американские доллары на протяжении месяца средневзвешенная стоимость предложения понизилась на 0,9 процента - до 1 808 долларов США за квадратный метр. Единственная причина получившейся разницы - это девальвация национальной валюты: за прошедший месяц ее безналичный курс просел с 11,7 гривны за доллар до 14,2 гривны за доллар. Об этом рассказали в ИАП «Столичная недвижимость». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Августовское поднятие стоимости жилой недвижимости в национальной валюте было неравномерным. Более всего стоимость повысилась на Левом берегу, где повышение составило 12,6 процента, и цена стала достигать 19 001 гривны за квадратный метр. Почти на 12 процентов - до 34 375 гривны за квадрат поднялась стоимость квартир в центральном районе столицы, а на Правом берегу повышение составило 11,6 процента, что повысило стоимость квадратного метра до 22 640 гривен за 1 квадратный метр.

При этом, по сообщениям Лиги специалистов Украины, ценовая политика социального недвижимого жилья (гостинки, хрущевки, ветхий фонд) в пересчете на американский доллар в Киеве опустилась в августе во всех районах на 3-10 американских долларов за квадратный метр. А более статусная недвижимость, наоборот, поднялась в стоимости в Дарницком, Днепровском и Подольском районах.

«Это всего лишь возвращение статус-кво. В объявлениях были понижены стоимости в первом месяце лета на несколько процентов, впрочем, так как они не обрели клиентов, собственники возвращают стоимость в долларах к показателю начала года», - рассказал вице-президент Лиги специалистов Украины Андрей Гусельников.

Количество реализаций действительно мизерны. «Если под конец августа еще отмечались надежды на возобновление рынка, то заявления о вторжении войск Российской Федерации просто опустил его на колени. В военных условиях никто не имеет готовности принимать решения о приобретении объектов недвижимого имущества. Граждане скорее будут придерживать финансовые средства в наличном виде, так как к банковским учреждениям доверия также пропало», - полагает Гусельников.

При том, со слов главы Союза недвижимого имущества Украины Александра Рубанова, рынок вторичного жилья остается мертвым до стабилизации обстановки в государстве, в то время как застройщики вполне успешно стимулируют реализации новоотстроенных зданий. «Пока не будет позитивных политических новостей, не придет к стабилизации курс американского доллара, ни о каких реализаций на вторичном рынке и рассказывать не стоит, помимо критических», - полагает он. А это способно осуществиться не ранее, чем под конец года. По этой причине по результатам второго полугодия специалисты ожидают заметить перспективное снижение реализаций.

Курс доллара на Форекс снизился и составляет 12,8015 гривны.

На 5-часовом графике валютной пары доллар/гривна эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что в пятницу, 5 сентября торги по паре завершились вблизи 12,8015 гривны.

После того как 27 августа был достигнут исторический максимум курса доллара в районе 13,9478, были предприняты активные попытки укрепить курс гривны. Начавшееся снижение, достигшее уровня вблизи 12,2812, можно считать первой импульсной волной снижения, отмеченной зеленой стрелкой, в которой курс гривны укрепляется относительно доллара.

В дальнейшем вероятно продолжение снижения курса доллара в район 12,5000 и 12,2812 в случае, если уровень сопротивления устоит и ограничит укрепление доллара. Этот вариант показан зеленой стрелкой вниз, - отмечают аналитики брокерской компании форекс FBS.

В противном случае вероятен пробой сопротивления и рост курса доллара в район 13,1312 и 13,4540, показанный синей стрелкой.

Ситуация на рынке недвижимости с каждым месяцем все сложнее.

Как как выдвигали прогноз специалисты проверенного источника в своем обзоре по результатам июля, в августе рынок вторичной недвижимости проводил работу не ускоряя темпов. В сравнении с июлем понизилась численность заявок на приобретение, звонков по рекламе, просмотров и операций. Понизилась и численность предложений, выбор стает значительно уже.

В степени определенности все это имеется возможность объяснить периодом обширных отпусков. Но в частности, это реакция реализаторов и приобретателей на повышение показателей неопределенности, стремительное падение курса национальной валюты, а также стремление страны вывести иностранную валюту из наличного оборота и, получается, с рынка объектов недвижимости. Довольно тяжело осуществлять операции в условиях, когда неопределенно какой курс национальной валюты будет через несколько дней, получится ли обрести требуемую сумму в банке, перевести доллары в гривны либо гривны в доллары.

Продавцы, что стремятся в большинстве своей массе обрести оплату в американских долларах, ожидают, когда рынок придет к адаптации к новым постановлениям Национального банка в сфере валютного регулирования, снятия с банковских счетов и перечисления финансов, требуемых для производства операции. Приобретатели ожидают резкого понижения стоимости. И все ожидают окончания войны в Донецкой области.

По наблюдениям экспертов, на смену постоянной тревожности медленными шагами приходит относительная устойчивость, готовность обрести не утешающие изменения такими, какими они станут. Люди устают волноваться, устают принимать ответственные шаги в военных условиях, политического и экономического кризиса. Не стоит забывать, что на рынке недвижимого имущества отказ от принятия решения – это зачастую также решение.

Усталость как психологическая, так и физическая не имение возможности решить собственные проблемы в самые короткие сроки и стали ключевыми причинами падения деловой активности. В августе большинство участников вторичного рынка воспользовались отпускным периодом, сняли свои заявки и предложения, некие просто выехали из города, отключив мобильные телефоны. Организовать в августе просмотры продаваемых объектов жилого имущества было довольно тяжело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Севастополь
Севастополь
22 апреля
22 апреля
Чехия
Чехия
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович