Ситуация на китайском рынке недвижимости напоминает мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Об этом говорят японские эксперты, предрекая в случае возникновения проблем очередной мировой финансовый кризис.
По словам вице-премьер-министра и министра финансов Японии Таро Ассо, рынок недвижимости и земли Китая уже сильно перегрет. Особую обеспокоенность вызывают так называемые теневые банки КНР, которые успели выдать огромное количество ипотечных кредитов. Как объясняют аналитики, большинство из таких займов можно считать априори невозвращаемыми. Рано или поздно именно этот факт может дестабилизировать ситуацию в финансовом секторе и всей китайской экономике, которая сегодня играет важную роль на мировом рынке. В общем, ситуация очень напоминает ту, которая складывалась в США накануне кризиса 2008-го года.
По мнению экспертов журнала "Биржевой лидер", в Китае есть и свои особенности. Показатели теневой экономики вовсе не учитываются. Ни местное правительство, ни ведущие эксперты не могут оценить реальные масштабы влияния теневого сектора. А потому нельзя прогнозировать и глубину возможного кризиса. Неизвестность, в случае возникновения наименьших проблем, может спровоцировать настоящий коллапс.
Тем временем, власти Китая как будто ничего не замечают. В понедельник Национальное статистическое бюро КНР опубликовало очередные данные, свидетельствующие лишь об успехах экономики Поднебесной. Согласно официальным показателям, ВВП Китая во втором квартале с.г. вырос на 7,5%, что полностью соответствует предыдущим прогнозам местных аналитиков. В первом квартале рост ВВП составил 7,7%. Таким образом, в правительстве КНР готовы рассуждать лишь о некотором замедлении развития экономики, которое, впрочем, вряд ли существенно повлияет на будущую ситуацию. Но экономика страны – это не только промышленность и экспорт, - говорят зарубежные эксперты.
Недвижимость: в Японии опасаются китайского «пузыря»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.