Горячие Новости

Недвижимость Украины: снос «хрущевок» - перспективы и риски

Недвижимость Украины: снос «хрущевок»: перспективы и риски

По данным Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сегодня каждый четвертый гражданин страны живет в доме, который в ближайшие годы обретет статус аварийного. Прежде всего, речь идет о так называемых «хрущевках». Застройщики готовы заменить их современными жилыми сооружениями, но для этого необходима правовая база.

Несколько дней тому назад группа нардепов зарегистрировала в парламенте законопроект о комплексной реконструкции микрорайонов и внесении изменений в соответствующий закон, принятый в 2007-м году. В частности, в новом документе предлагается внести пункт о возможности выселять людей из дома, если против переезда не возражает свыше 60% владельцев квартир. Ранее для этого требовалось согласие абсолютно всех.

Эксперты отдела "Новости Украины" и "Новости недвижимости" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер" акцентируют внимание на том, что в действующем пока законе шестилетней давности прописано, что жильцов тех зданий, которые подлежат ремонту или сносу, должны переселить в равноценные квартиры в том же микрорайоне или же компенсировать стоимость жилья. Однако механизм такой компенсации разработан не был.

По мнению юристов, из-за недостатков законодательной базы идея сноса «хрущевок» и возведения на их месте современных жилых домов может в очередной раз провалиться. Население воспринимает ее без особого энтузиазма. Ведь в законе нет ни гарантий, ни положений, которые бы максимально защищали права жильцов. Не оговорено там и то, куда будут отселять людей.
Перспектива переехать в бараки и несколько лет ждать, пока застройщик на месте снесенного дома возведет новый, вряд ли кого устроит. К тому же, слишком велик риск остаться в них навсегда. Нет в законе и четкого определения понятия «равноценная квартира». Ведь в стоимости жилья учитывается не только его площадь, но и количество комнат, планировка, этаж, кирпичный дом или панельный и т.д.

Оптимальный выход из ситуации – переселять людей в новое здание, уже сданное в эксплуатацию. Причем первые пять этажей планируется отвести в нем именно для жильцов предназначенной на снос пятиэтажной «хрущевки». Но пойдут ли на это застройщики? Тем более, что рынок недвижимости в Украине сейчас отнюдь не на подъеме.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
фунт
Прогнозы: курс фунта
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич