Горячие Новости

Недвижимость Литвы: страны Балтии открыты для русских инвесторов

Недвижимость Литвы: прибалтийские страны открыты для русских инвесторов

Литва - одна из стран Прибалтики с советским прошлым. Литва – «сестра» Латвии и Польши и западная соседка России и Беларуси. С 1991 года она вышла из состава СССР и через год она уже будет отмечать свое первое десятилетие членства в ЕС и НАТО. Литва входит в Шенгенскую зону. Страна со стабильной рыночной экономикой и низкой инфляцией (1,2 %) притягивает внимание иностранных инвесторов к национальному рынку недвижимости. Причем быстро растущий спрос ни сколько не ограничивается высокими для Прибалтики ценами.

Специалисты разделов "новости недвижимости" и "новости Европы" журнала «Биржевой лидер» проанализировали ситуацию на рынке недвижимости Литвы.

Для чего покупают недвижимость в Литве

В Литве можно жить и отдыхать на морском побережье. Литва - страна, где жить по сравнению с Россией и другими прибалтийскими странами достаточно дешево, но качество жизни при этом высокое. Цены на продукты питания считаются одними из самых дешевых в Евросоюзе. Приобретая недвижимость в Литве, можно обеспечить себе и своим близким спокойную, достойную жизнь в экологически чистом, красивом и благоприятном месте.

Здесь русскому намного проще получить шенгенскую мультивизу, чем, например, в Германии или Италии. Эту страну также можно выбрать для легализации своего бизнеса в Европе: зарегистрировать в Литве фирму, а затем открыть ее представительства в странах Шенгена. Предприниматели, деловые интересы которых сконцентрированы вокруг Балтии, могут работать с соседними странами в пределах региона. И наоборот, Литва является подходящим местом для ведения и развития западного бизнеса. Многое компании открывают здесь свое производство и представительства, так как в Литве им дешевле обходится рабочая сила и материалы.

После регистрации фирмы в Литве можно оформить вид на жительство на год, а через 5 лет право на постоянное проживание. При этом доля иностранного учредителя в уставном капитале должна быть не менее 50 тыс. литов (14490 евро), а сам учредитель оформлен по трудовому договору на полную ставку. Деятельность фирмы может быть приостановлена на срок не более 5 лет, но даже о нулевых результатах необходимо ежемесячно отчитываться в налоговую. В Литве можно говорить по-русски, большинство населения поймет вас и не осудит за незнание литовского.

Право на приобретение недвижимости в Литве


Иностранные граждане имеют право свободно приобретать в Литве в собственность любые объекты недвижимости, кроме государственной собственности и сельскохозяйственных лесных земель. Квартиры, здания и другие строения могут покупать как физические, так и юридические лица. Чтобы получить право собственности на землю необходимо зарегистрировать в Литве фирму. Важной предпосылкой для приобретения недвижимости в Литве являются низкие проценты ставок на ипотеку (в среднем 3%), увеличение максимального срока погашения кредита и налоговые льготы на покупку жилья.

Налог на недвижимость обязаны платить частные собственники домов и, собственники недвижимости, принадлежащей юридическим лицам. Физические лица ежегодно уплачивают земельный налог в размере 1% оценочной стоимости участка, на котором расположен дом. Также с начала этого года в Литве действует налог на премиум-недвижимость. Налогообложению подлежат все объекты недвижимого имущества физических лиц, налоговой стоимостью свыше 1 млн. литов (290 тыс. евро). Сумма налога исчисляется по ставке 1% в год от суммы, превышающей миллионный порог.

Ставка налога для юридических лиц составляет 0,05 % ─1% в год, исходя от месторасположения недвижимости. Содержание недвижимости обходится сравнительно недорого относительно стран Западной Европы, так как коммунальные платежи в Литве небольшие. В отличие от Эстонии Литва еще не присоединилась к зоне евро, в ней по прежнему «ходят» национальные литы, привязанные по курсу к евро.

Самое дорогое жилье в Прибалтике активно раскупается


Цен на рынке недвижимости Литвы, вопреки отрицательному влиянию кризиса по-прежнему высоки. Самое дорогое жилье не только в Литве, но и на фоне остальных прибалтийских стран продают в столице - городе Вильнюсе. Так, в конце 2012 года стоимость столичных квартир в среднем составляла 1189 евро за квадратный метр. В географическом центре Литвы - городе Каунасе и крупном балтийском портовом городе – Клайпеде цена жилья оценивалась близко к тысяче евро за квадрат (по 959 евро и 963 евро соответственно). В крупных городах близко к Латвийской границе─ Шяуляй, и Паневежис квартиры продавали по цене 530 - 550 евро за кв.м.

Большим спросом пользуются квартиры в новых домах. За три месяца с начала текущего года в Латвии продано 710 новых апартаментов (из которых 560 только в Вильнюсе) это на 70% выше по сравнению с тем же периодом в предыдущем году отмечает The Baltic Course. Интерес покупателей к новым квартирам объясняется не только благоприятными условиями на рынке и доступностью ипотеки, но и разнообразием выбора. Интерес к недвижимости на литовском взморье ощущается не только со стороны жителей Литвы, которые покупают себе жилье для отдыха в качестве загородного дома, но и со стороны россиян, украинцев и белорусов, почитающих литовские курорты. Согласно данным аналитиков компании «Inreal», средняя цена в новом многоэтажном доме Паланги колеблется в пределах 5242 литов за квадратный метр, а в Неринге – 8531 литов, за квадратный метр.
Недвижимость в Литве традиционно покупают русские, однако она интересна не только жителям стран СНГ, последнее время ее облюбовали немцы, англичане, шведы и финны. Для отдыха на море популярны курортные города Паланга, Куршская коса и бальнеологический курорт Друскининкай.

Ожидания и перспективы рынка недвижимости Литвы

Улучшение состояния экономики Литвы в связи со снижением уровня безработицы и повышением покупательской способности населения, конечно, благоприятно отражается на жилищном рынке страны. Увеличиваются объемы строительства нового жилья, что также дает надежду на улучшение ситуации.

Вторичный рынок столичной недвижимости Литвы, несмотря на ожидания специалистов, устоял и показывает тенденцию роста цен. Такое нежелательное явление для населения является сигналом для инвесторов о возможности получения прибыли. Однако большинство экспертов придерживается скептической оценки в отношении восстановления рынка недвижимости Литвы в 2013 году сообщает портал Global Property Guide.

Как отмечают юристы адвокатской конторы «Raidla Lejins & Norcous»(obzor.lt) для привлечения инвесторов из стран СНГ необходимо облегчить процедуру визового режима, как это сделали в Латвии - Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
10 августа
10 августа
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Гриценко Анатолий Степанович
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)