Горячие Новости

Эксперты: рынок коммерческой недвижимости переживает кризис

Эксперты: рынок коммерческой недвижимости переживает кризис

Рынок коммерческой недвижимости переживает кризис, как и прочие отрасли экономики. Но в каждом регионе присутствуют свои особенности.

В Европе заметен отток инвесторов с рынка недвижимости южных и восточных стран региона. Но имеется некоторое увеличение инвестиций в недвижимость стран-доноров еврозоны. Общая сумма инвестиций в третьем квартале 2012 года незначительно возросла. Тут есть одна особенность региона. Числе внешних инвестиций уменьшилось на 19 процентов, но число внутренних инвесторов возросло на 20 процентов, что в итоге дало некоторый плюс.
 
В результате деньги национального инвестора составили 65 процентов на европейском рынке недвижимости. Как уже говорилось, более активно росли вложения в Норвегии, Франции, Британии, Нидерландах.
 
Для сравнения, сокращение внешних инвестиций в страны Южной и Восточной Европы составило 92 и 75 процентов соответственно. Что вполне укладывается в логику происходящих там процессов, в результате которых цена недвижимости там упала или продолжает падать.
 
Объем внешних инвестиций в недвижимость Франции и Великобритании увеличился на 14 процентов и подняв свое присутствие с 59 до 66 процентов, отмечают аналитики журнала для инвесторов «биржевой лидер».
 
Аналогичные тенденции в скандинавских странах. Там в результате роста внешних инвестиций их доля увеличилась с 15 процентов в третьем квартале 2011 года до 33 процентов в том же третьем квартале 2012 года.
 
Аналитики прогнозируют увеличение общеевропейских инвестиций в недвижимость на два,три процента. В абсолютных цифрах это составит 116 миллиардов евро. Но этот показатель все равно ниже прошлогоднего объема на девять процентов.
Низкая доходность облигаций и некоторая настороженность к ним, принуждают инвесторов искать иные стабильные источники дохода, каковым зачастую является недвижимость.
 
Весьма привлекателен сегмент офисной недвижимости. Это объясняется ее достаточно высокой ликвидностью и возможностью толково и качественно планировать сделки. Из минусов можно назвать дефицит новых предложений в низшем ценовом сегменте при возрастании интереса инвесторов.
 

Москва по прежнему привлекает инвесторов

 
В московскую недвижимость с начала года инвестировано 2,85 миллиарда долларов. Причем почти половина инвестиций сделана в третьем квартале 2012 года, в абсолютных цифрах инвестировано 1,3 миллиарда долларов. Что для этого года, выборы президента, вполне логично. В относительных цифрах — показатель третьего квартала ниже показателя второго на три процента и на 11 процентов меньше того же периода 2011 года.
 
Надо подчеркнуть, что для инвестиций привлекательна именно Москва. Доля инвестиций в недвижимость иных регионов составила всего-то 6,5 процентов или 85 миллионов долларов в абсолютных цифрах, данные за третий квартал текущего года.
 

Инвестиции в торговую складскую недвижимость сократились в третьем квартале и составили 75,6 миллиона долларов. Вместе с тем, инвестиции в торговую недвижимость заняли долю в 29 процентов.
 
Серьезный рост показали инвестиции в сегмент офисной недвижимости. Они возросли в 1,5 раза по сравнению со вторым кварталом и в абсолютных цифрах составили 764 миллиона долларов. Офисный сегмент занял 44 процента всего рынка коммерческой недвижимости.
 
Во всех сегментах недвижимости, кроме производственно-складских помещений, цены снизились.
 
Торговая недвижимость, продажи, в центре столицы поднялась, а на периферии — понизилась. С арендой торговой недвижимости ситуация иная — аренда ее в центре уменьшилась, а на окраине подорожала. Средневзвешенные цены офисной недвижимости в центре и на периферии в целом остались без изменений.
 

Польский рынок недвижимости

 
Результаты исследований показывают, что инвестиции во втором квартале 2012 года могут выйти на объем в 1 миллиард евро, превысив показатель первого полугодия с 856 миллионов евро. В целом по году объем инвестиций в польскую недвижимость оценивается в 2 миллиарда евро.
 
В первом полугодии 70 процентов инвестиций пришлись на торговый сектор недвижимости. Причем основная доля инвестиций сосредоточилась в четырех крупных проектах:
 
- многофункциональный торгово-офисный комплекс Zlote Tarasy в Варшаве, площадь 113,5 тысяч квадратных метров;
- покупка части комплекса Harmony Office Center, опять же в Варшаве, за 54 миллиона евро;
- сегмент промышленной недвижимости, продажа пакета из 11 объектов, инвестфонду Hines Global за 98 миллионов евро.
Международные и польские инвесткомпании сосредоточили все внимание на высококачественных объектах и строениях с высокой рентабельность, чем делают польский рынок не так хорошо сбалансированным.
 
Эксперты отмечают увеличение активности в промышленно-складском секторе в ближайшей перспективе, обосновывая свои прогнозы на динамике спроса на аренду недвижимости.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Антарктида
Антарктида
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Коста-Бланка
Коста-Бланка
20 мая
20 мая
Audi A6
Audi A6