Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские производители бриллиантов возмущены просьбой Индии об их экспорте?

Почему российские производители бриллиантов возмущены просьбой Индии об их экспорте?

Новости инвестиций, бриллианты. В письменном обращении российской ассоциации производителей бриллиантов России к совету Индии по вопросу продвижения экспорта ювелирных украшений и драгоценных камней было выражено возмущение о том, что индийский министр обратился с просьбой об увеличении экспорта алмазов в Россию. Как сообщает пресса, текст письма был подписан главой одного из самых крупных производителей бриллиантов ПО «Кристалл» города Смоленска, председателем совета ассоциации Максимом Шкадовым.

В Нью-Дели в ходе недавней встречи, о том, чтобы увеличить экспорт «АЛРОСА» России и формализировать механизм продажи гохранских алмазов в Индию, министр индийской промышленности, коммерции и текстиля Ананд Шарма обратился к главе Минэкономразвития Российской Федерации Эльвире Набиуллиной.

По заявлению Шкадова, российская ассоциация возмущена этой просьбой. Он же высказал мнение, что такая инициативность неэтична по отношению к гранильной промышленности России. Им было упомянуто и то, что продажа из Гохрана алмазов может быть осуществлена только российским производителям, причем направлена на сокращение нехватки алмазов для них. Заметим, что количество продаваемых алмазов не вполне удовлетворяет спрос крупных огранщиков России, так следует из письма.

Глава «Кристалла» считает действия индийских клиентов «АЛРОСА», которые предлагают компании дороже за её продукцию на 10-15%, напрямую могут привести к высочайшему взлёту цен на алмазы, причем делая их в обработке нерентабельными, поскольку бриллианты выходят дешевле сырья. Похожие спекуляции – одно из следствий обвала цен на российском рынке 2008 года, тоже следует из письма.

Экспортирование алмазов в связи с высокими ценами на мировом рынке более рентабельно, чем их огранка, поэтому часть сырья, по мнению участников рынка, которое приобретается огранщиками России, идет на перепродажу за рубеж.

Индия – крупнейший в мире центр по огранке алмазов. В Суратском регионе проходит обработку примерно 70% добытого в мире сырья (по весу). Статистические данные по содействию экспортирования ювелирных изделий и драгоценных камней совета Индии (GJEPC - Gems and Jewellery Export Promotion Council) говорят, что в 2010-2011 финансовом году в Индии был импорт алмазов на сумму 11 млрд. долларов.

Индия в 2011 году заняла второе место по объёму экспортированных алмазов из Российской Федерации – общий объём закупок составлял 5,958 млн. карат, оцененных по прейскуранту Министерства Финансов в 590,57 млн. долларов (цены в прейскуранте ниже рыночных на 36-45%). На первом месте Бельгия – Антверпен самый крупный центр в мире рынка алмазов. Бельгия закупила 18,849 млн. карат, по ценам Минфина оцененных в 2,515 млрд. долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
7 июня
7 июня
Секс
Секс

NAS Broker
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана