Горячие Новости

Рекомендует Saxo Bank - опасайтесь благодушия на товарных рынках

Спокойствие! Что это за слово? Неужели финансовые рынки успели забыть полный смысл этого слово? Индекс волантильности (VIX) фондовых рынков по S&P-500 в марте 2009 года опустился до отметки 665 пунктов, хотя еще в мае 2008 года он составлял 1,440 пунктов.

Индекс волатильности (VIX) - это измерение страха перед неизвестностью. При суматохе на фондовых рынках индекс волатильности, как правило, растет, предупреждая об увеличении стоимости страхования рисков на потери в будущем, когда следуют покупки опционов, чтобы затем продать. Когда на рынке властвуют бычьей тренд, как это происходит в последние 9-10 месяцев, отмечается уменьшение страха, а вместе с ним и потребность в страховании связанных с ними потерь. Исторические данные нам показывают, что за падением индекса волатильности ниже отметки в 20% часто следуют массовые продажи. А нынешный его показатель составляет 16.50%.

Заглядывая несколько вперед, во второй квартал 2010 года, стоит отметить, что настоящее благополучие – это самое худшее. Небо над экономикой начало проясняться: ситуация государственного долга Греции – это наглядный пример, что риск возникновения схожих проблем в других странах очень даже правдоподобен. Китайская экономика может стать следующим "пузырем" вслед за событиями, произошедшими на рынке недвижимости в Америке в 2008 году, последствия спекуляции на котором нам всем известны. Можно со сто процентной вероятностью прогнозировать как отреагируют рынки на мероприятия Центрального банка, которые могут оказаться весьма жесткими.

На основных рынках сырья, на фоне этого спокойствия, торговля шла без особых изменений. Цена сырой нефти в последние недели уходящего 2009 года достигла уровня $83 и почти приблизилась к психологической отметке в $85, которая не была пробита. Организация экспортеров нефти «OPEC» в составе 12 крупных нефтедобывающих стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор - решила сохранить объемы производства, выразив удовлетворенность ситуацией по нефти на мировых рынках.

Краткосрочный импульс, конечно, может обеспечить рост цен, однако это может повысить риск перегрева рынка, в следствии чего начнутся массовые продажи. По данным NYMEX, в открытых фьючерсных контрактах объем спекулятивных длинных позиций, оцениваемый по количеству, поднялся выше отметки в 110,000 лотов. Это почти в три раза больше показателей февраля 2010 года (42,000 лотов), после которых начались массовые продажи. Два месяца назад, когда спекулятивные объемы быков достигли рекордного значения в 135,000 лотов, цена на нефть упала на $15 .

Технически, цена на нефть в $85.60 за баррель вполне допустима и, вероятно, у нее есть потенциал до $90 за баррель. Это скомпенсирует 50% уровня падения 2008 года, когда цена упала с отметки $147 до $33. Нижней границей стабилизации цены являются уровни $79 и $77.50.
 

Цена на природный газ продолжает падение до своего пятимесячного минимума – $4. Ранее цена уже падала на треть, но это происходило более медленно, чем ожидалось. На протяжении последних нескольких недель сокращение запасов сформировало излишки в объеме 4.7% по сравнению со средним значением пятилетней давности. На рынке отмечается увеличение объемов добычи, так как многие газодобывающие компании ищут более дешевые способы производства с освоением новых регионов добычи газа. И в настоящее время это у них хорошо получается.

По данным метеорологов, погода в этом году обещает быть более теплой, чем обычно. Это означает, что в США после зимы останутся значительные запасы природного газа и пополнение их продолжится с более высоких уровней. По данным NYMEX, в апреле цены на природный газ будут поддерживаться за счет существенной перепродажи. Очередной скачок цен неизбежен - это лишь вопрос времени. Настоящее пограничное значение цены - $4.60.

Буквально несколько дней назад цена на золото была выше $1,100, но ей не удалось достичь максимума двухнедельной давности на отметке $1,145. Cпекулятивные объемы быков на COMEX вновь возобновили свой рост, достигнув отметки в 21 миллионов унций, и приблизились к рекордному уровню декабря 2009 года в 26 миллионов унций. Курс доллара может дать «намек» на очередное «ралли» цены на золото.

По данным инвестиционной службы Moody’s, США и Великобритания теряют свои кредитные рейтинги по классификации «AAA» и приближаются к критическим отметкам. Если это произойдет, то усилится спрос на активы золота, так как опасения о погружении большей части западного мира в долги получат свое подтверждение.

Платина показала бурный рост в течение последних трех недель, достигнув отметки $1,643. Максимально высокое значение этого актива наблюдалось два месяца назад на уровне $1,657, что явилось следствием огромного спроса, последовавшего после успешного запуска платиновых ETF в Лондоне. Этот рост, в основном, обеспечили частные инвесторы, вступившие в «ралли» по образованию очередного «мыльного пузыря».

Прошедшая неделя на мировых рынках была наполнена особым драматизмом в отношении торговли сахаром, цена на который практически отправилась в свободное падение. С начала 2010 г. стоимость сахара уже упала на 30%, практически подтвердив один из десяти наших шокирующих прогнозов на текущий год. На ICE NYBOT цены на сахар апрельских контрактов упали до минимума семимесячного показателя ($18) и только после этого возобновились закупки.

Падение цены на сахар наблюдалось на фоне увеличения объемов его производства в Бразилии и Индии, которые являются крупными мировыми производителями. Однако фундаментальные показатели по-прежнему предсказывают дефицит этого товара на рынке, так как объем поставок не успевает за спросом, а мировой объем запасов снижается до двадцатилетнего минимума. Данные CFTC показывают снижение спекулятивных объемов длинных позиций, и в мае очевиден диапазон цен на сахар с границами на уровнях между $17.55 и $20.50. Только после этого может начаться "ралли".
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Эхо Москвы
Эхо Москвы
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Ани Лорак
Ани Лорак
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3