Горячие Новости

Инвестиции в живопись – до 1000% прибыли

Инвестиции в живопись – до 1000% прибыли?

В последние годы значительно увеличился интерес со стороны инвесторов к так называемому альтернативному инвестированию – капиталовложениям в живопись, антиквариат, старинные вещи и др. Сегодня произведения искусства являются такими же полноценными объектами инвестирования, как недвижимость, банковские вклады, золото, нефть, ювелирные изделия, рынок форекс, страхование и т.д. Особенностью этого рынка является огромная доходность и… высокая рискованность.

Наибольшая активность связана с картинами, на которых немало инвесторов «сделали» огромные состояния.
При этом, по словам экспертов, средняя доходность арт-рынка варьируется от 50% до 80% годовых, а в некоторых случаях преодолевает 400% планки. Как шутят коллекционеры, они покупают не произведения Рембрандта, Пикассо, ванн Гога, Моне и др., а документы на них, без которых цена картины уменьшается в тысячу раз.

О том, насколько перспективен рынок произведений искусства, кто и как может заработать на картинах, почему сегодня выгодно вкладывать деньги в начинающих художников и на многие другие вопросы в эксклюзивном интервью «Биржевому Лидеру» ответили представители компании «Пантеон Финанс» – спонсора недавно завершившегося в Украине международного симпозиума современного искусства «Бирючий. Четвертое измерение».

Бизнес на картинах – эстетическое удовольствие фантастических доходов

Уоррен Баффет сказал: «Покупайте только то, чем бы вы с удовольствием владели, если бы рынок закрыли на 10 лет». В этом смысле инвестиции в картины – наиболее выгодный вариант: с годами они только дорожают, а их владелец, дождавшись «открытия рынка», может рассчитывать на космические доходы, – пояснил в интервью «Биржевому Лидеру» Александр Филиппов, руководитель отдела развития компании "Пантеон-Финанс" . Кроме того, истинные ценители прекрасных творений человеческих рук будут иметь возможность ежедневно наслаждаться созерцанием шедевров живописи у себя дома.

Что касается коммерческой составляющей, то, по словам Александра Филиппова, активность инвестирования в картины возрастает в несколько раз при падающих финансовых рынках или когда другие инструменты становятся неэффективными, малодоходными. При этом уровень возможных прибылей на рынке предметов искусства весьма внушителен, с банковскими вкладами смешно даже сравнивать. Так, например, на двух самых известных в мире аукционах – Sotheby’s и Christie`s – объем сделок по продажам картин в совокупности составляет десятки миллиардов долларов ежегодно. В общей сложности, мировой объем инвестиций в живопись давно превзошел рубеж в 100 миллиардов долларов.

Вместе с тем, отмечает Александр Филиппов, инвестиции в картины, доступные и на украинском рынке, достаточно специфический сегмент бизнеса, требующий определенной финансовой и культурологической подготовки. Ведь адекватно оценить уровень ценности той или иной картины, ее коммерческой перспективности, определить, фальшивка это или подлинник, краденая или «скопированная» с оригинала – дело трудное для человека, не имеющего «тесных контактов» с искусством. Однако, безвыходных ситуаций не бывает, и сегодня компания «Пантеон» готовит уникальные предложения для своих клиентов: уже скоро, вы сможете составить свой «портфель» из наиболее перспективных картин прогрессивных талантливых украинских художников, тем самым сузив до минимума риски в случае неоправданных ожиданий. При этом у вас появится шанс заработать до…300-400% годовых и даже больше!

Как можно заработать на картинах?

Сегодня на живописи любой человек может заработать до 400 и даже больше процентов годовых, – рассказывает Александр Филиппов. И профессиональные инвесторы вполне используют эти возможности. Но даже те люди, кто далек от мира искусства, имеют все шансы зарабатывать столь внушительные суммы. В этом вам помогут сотрудники компании «Пантеон-Финанс», которые, являясь поклонниками талантливой высокохудожественной современной живописи, тонко чувствуют, какое направление искусства можно расценивать высокодоходной стратегий инвестирования. Недаром мы решили спонсировать престижный мировой арт-симпозиум «Бирючий. Четвертое измерение», в рамках которого были представлены работы самых талантливых и перспективных художников с Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья, которые в ближайшем будущем могут существенно вырасти в цене.

Поэтому те инвесторы, кто сегодня приобретает картины пока малоизвестных, но весьма талантливых и перспективных художников, гарантируют себе через несколько лет огромные доходы. В настоящее время учредители нашей компании, отмечает представитель «Пантеон-Финанс», инвестируют в данное направление собственные средства, но совсем скоро каждый клиент компании сможет приобрести у нас наиболее выгодный «портфель» из самых перспективных картин современных художников.

Каким же образом вы сможете заработать на инвестиции в живопись? Все очень просто, поясняет Александр Филиппов. Для начала я хотел бы отметить, что в настоящее время годовой оборот украинского арт-рынка оценивается в более чем 20 миллионов долларов, но наиболее крупные сделки проходят негласно, поэтому статистика не может быть полной. Иными словами, реальные цифры еще больше. Многие состоятельные граждане Украины предпочитают два варианта инвестирования в живопись:

– антикварные работы возрастом более полувека;
– картины современных художников.

В первом случае инвесторы получают баснословные доходы за счет «бренда» продукта и славы его автора, которые, словно хорошее вино, с годами становятся все ценнее. Например, известная картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой», написанная в 1905 году, была куплена в 1950 году американским послом в Англии Джоном Уитни за 30 000 долларов. А в 2004 году на аукционе Sotheby’s она была продана за 104, 2 миллиона долларов.

Второй вариант в Украине наиболее популярен вот уже более десятилетия. Инвесторы покупают по относительно недорогим ценам картины современных художников (от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов), а спустя определенное время продают в несколько (а то и десятков) раз дороже.

Несмотря на трудность прогнозирования повышения стоимости той или иной картины современных художников, – обращает внимание Александр Филиппов, – есть факторы, которые в одночасье могут взвинтить цены на них. Например, смерть художника, как случилось с работами Фрэнсиса Бэкона, умершего в 1992 году (при жизни он был малоизвестным). Его «Ориентир канонического 20-го века» был продан на аукционе Sotheby’s в 2008 году за 86, 3 миллиона долларов Роману Абрамовичу. Что тут говорить о картинах Дэмиена Херста и Энди Уорхола, которые за последние десять лет увеличились в стоимости до невероятных значений.

Однако вам не обязательно ждать десятки лет, чтобы получить 400% и даже больше процентов, – считает представитель «Пантеон-Финанс». Сегодня это осуществимо за несколько лет, а то и за один год. Например, если инвестировать в современных украинских художников. Скажем, в работы Николая Глущенко, которые в 2003 году продавались за 18 000 долларов, а в 2008 – за 90 000 долларов. Естественно, что сегодня ее цена стала еще больше – и вы могли бы получить за пять лет 400% прибыли. Аналогичным образом повела себя цена на икону украинских мастеров «Венчальная пара» – из 800 стартовых долларов достигнув 10 000 долларов, принеся владельцу… 900% дохода! А картины Сергея Шишко показали просто невероятный рост – в 1 100% (с 5 000 до 90 000 долларов).

Кроме того, согласно заявлениям искусствоведов, некоторые украинские художники ранее были недооценены. А это значит, что сегодня цены на их работы, в условиях финансового кризиса, набирают стремительный рост. Поэтому, для инвесторов открываются прекрасные возможности зарабатывать на искусстве.

Наша компания понимает, – добавляет Александр Филиппов, – что любой инвестор, прежде чем вложить денежные средства в определенный актив, тщательно изучает его потенциал. Однако в мире искусства приходится регулярно отслеживать не только конъюнктуру, но и быть в курсе всех новостей, постоянно посещая выставки, музеи, галереи, аукционы, выбирая перспективный шедевр. Для многих граждан, имеющих свой бизнес или занятых на основной работе, попросту не хватает времени на данные исследования. Именно поэтому компания «Пантеон Финанс» в ближайшее время предложит вам самые комфортные условия по инвестированию в объекты искусства. Главное, что вам не придется тратить время на самостоятельные поиски прибыльной картины.

В настоящее время наши высококлассные специалисты уже отбирают картины наиболее перспективных современных художников, – отметил представитель «Пантеон Финанс». Более того, учитывая, что инвестиции в арт-рынок являются достаточно рискованным предприятием, мы пошли на беспрецедентный шаг и готовы предложить существенное снижение любых рисков. То есть, диверсификацию: для вас будут составлены портфели, включающие несколько картин. Таким образом, даже если одна или две картины в первое время не покажут роста, то стоимость третьей гарантированно пойдет вверх, и вы заработаете в любом случае. Тем более что портфели составляются из произведений искусства, которые гармонично сочетаются по направлению, стилю исполнения, тематике и др. По сути, у вас будет грамотно подобранная коллекция, в коммерческом плане всегда являющаяся более выгодной, нежели приобретение отдельно взятой картины.

Искусство как способ разбогатеть

Инвестиции в предметы искусства — одно из наиболее высокодоходных направлений инвестирования, – рассказал в интервью «Биржевому Лидеру», проректор лучшего проекта обучения форекс в Европе 2009-2011гг. Академии MasterForex-V, руководитель факультета детального изучения торговой системы МФ Сергей Черепанов. И доступен он не только состоятельным гражданам, но и людям со средним достатком. Конечно же, наиболее прибыльно вкладывать деньги в работы готических мастеров, художников эпохи Возрождения, более поздним гениям как Моне, Матисс, Сезанн, Рубенс, Ван Гог, Пикассо, Шагал и др. Сегодня их картины в некоторых случаях продаются за сотни миллионов долларов..

И это далеко не предел. Например, В США еще с 50-х годов прошлого столетия существует индекс Мея-Мозеса (Mei-Moses Index), анализирующий тренды цен на различные предметы искусства. Сегодня, спустя более 60 лет с момента запуска данного индекса, его основные научные показатели по-прежнему сигнализируют о том, что инвестиции в картины остаются весьма высокодоходным бизнесом, и в ближайшее время подобная динамика сохранится.

Понятно, что далеко не каждый инвестор имеет возможность, как Роман Абрамович, за десятки миллионов долларов приобретать шедевры мировой живописи. Но даже рядовой обыватель имеет хорошие шансы нажить приличное состояние, инвестируя в картины современных пока малоизвестных художников, которые могут весьма стремительно вырасти в цене. Но в этом случае у человека, далекого от мира искусства, не будет уверенности, что именно такую картину он приобрел и вообще сможет ее продать. Кроме того, тяжело будет определить при покупке реальную стоимость картины: вам могут сказать, что она стоит 10 000 долларов, тогда как на самом деле ее настоящая цена не превзойдет и 1 000 рублей. В то же время, вы пропустили показавшуюся «невзрачной» картину стоимостью в несколько тысяч евро. А если вы купили «трафаретную» картину, растиражированную в немыслимых количествах – конечно, ее стоимость будет падать.

Как же не ошибиться? На мой взгляд, отмечает эксперт, есть два варианта не допустить оплошности и снизить инвестиционные риски при покупке картин: вы являетесь специалистов в области искусствознания или имеете дело с профессионалами рынка. Но порой даже эксперты с мировыми именами допускают курьезные ляпы. Как это случилось, например, с доктором Катей Шнайдер, директором Государственного музея искусств города Морицбург (Германия). Ученому предоставили нарисованную шимпанзе картину, которую она приняла за работу известного немецкого живописца Эрнста Вильгельма Нея.

Дабы избежать подобных казусов, брокер «Пантеон-Финанс» предложил достаточно оригинальное решение: инвестировать в искусство по принципу формирования инвестиционных портфелей. Это значит, благодаря диверсификации значительно уменьшать риски и, соответственно, гарантировать себе прибыль. Поскольку, приобретя несколько картин, даже в случае «остановки» в росте стоимости одной-двух из них, третья покажет восходящий тренд.

Таким образом, – резюмировал специалист, – инвестируя в предметы искусства, вы обеспечиваете себя уверенностью в будущем, построенном на фундаменте благосостояния разумных инвестиционных решений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
10 августа
10 августа

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
4 апреля
4 апреля