Горячие Новости

Пять рискованных видов инвестиций, которые называют "безопасными"

Инвестируй правильно

 
В последние месяцы все громче и громче говорят о фондовой бирже, криптовалютах и ​​новых продуктах на инвестиционном рынке. Инвестировать благодаря приложениям и Интернету стало проще, чем когда-либо. И наряду с рассказами о криптомиллионерах или друзьях, зарабатывающих на акциях CD Projekt, все больше и больше людей ищут возможности приумножить свои сбережения. Однако, прежде чем мы подавимся мечтой о больших прибылях, стоит проверить, осознаем ли мы связанные с этим риски.
  • Вместе с экспертами мы указываем, где может заключаться значительный риск при инвестировании, если мы с ним не знакомы.
  • Есть инструменты, с которыми не стоит начинать свое приключение с инвестированием.
  • Высокий риск связан, в частности, с с инструментами, рекламируемыми как "гарантия прибыли"
  • Больше таких историй можно найти на главной странице "Биржевого лидера"
 
Миллиардер Марк Кубан, когда его спросили, во что инвестировать, когда мы этого не знаем, коротко ответил: не инвестируйте. По его мнению, эти деньги лучше потратить на себя - свое образование и развитие. Похожий случай был поднят легендарным инвестором Уорреном Баффетом, одним из самых богатых людей в мире, утверждая, что лучшая инвестиция - это вложить в себя. Но что, если мы полны решимости инвестировать? Тогда стоит выяснить, какие инструменты более рискованные.
 

Безопасных вложений не существует. Прежде чем начинать инвестировать - учитесь

 

Вместе с экспертами мы указываем несколько видов инвестиций, которые по разным причинам характеризуются относительно высоким риском. Чтобы выйти на эти рынки, вы должны вооружиться солидным образованием. Следует также отметить, что, финансовые регуляторы часто подчеркивают в своих сообщениях: полностью безопасных инвестиций не существует - каждый тип инвестиций связан с большим или меньшим риском.
 
Но в то время как некоторые инструменты, такие как суверенные облигации, считаются более безопасными, чем другие, некоторые из них представляют собой настоящие финансовые американские горки.
 
- Самый большой риск - это всегда непонимание инструмента, в который вы инвестируете, - говорит финансовый блогер и инвестор, спикер на многих конференциях по инвестированию Masterforex-V Вячеслав Березин.
 
Также, Олег Ворон, индивидуальный инвестор и главный редактор отраслевого веб-сайта "Биржевой лидер", отмечает:
 
 
Как правило, вам не следует инвестировать в инструменты, которые вы не понимаете. Поэтому все виды криптовалют, NFT, искусств или деривативы предназначены для опытных инвесторов, и знакомство с инвестициями не должно начинаться с них.
Таких инструментов несколько - прежде чем вкладывать в них деньги, лучше получить прочную основу в виде знаний и опыта.
 

Криптовалюты

 

Криптовалюты впервые зажгли воображение потенциальных инвесторов во время ажиотажа 2017 года. В 2020 и 2021 годах они снова стали громкими, особенно в отношении эфириума и биткойнов, поскольку СМИ сообщили о следующих рекордных уровнях их цен. Однако важно помнить, что финансовые регуляторы регулярно предупреждают о том, что рынок криптовалют связан с высоким риском по двум причинам.
 
Во-первых, это нерегулируемый рынок. Что это значит? Как указывает американский регулятор SEC, рынок криптовалют не имеет конкретных правил и не является частью финансового рынка в значении Закона о надзоре за финансовым рынком. Следовательно, он также не подлежит надзору Комиссии. Это, в свою очередь, связано с рядом проблемных ситуаций, когда, например, нас обманывают или мы теряем деньги по причинам, отличным от наших собственных, неверных инвестиционных решений. Отстаивание своих прав и требований может быть очень проблематичным. Кроме того, предприятия этой отрасли не имеют никаких обязательств по раскрытию информации, поэтому они могут не предупреждать вас, например, о чрезвычайно высоком риске. По мнению Комиссии, это затрудняет принятие обоснованных инвестиционных решений.
 
Если мы инвестируем в биткойны, мы полностью осознаем риск и знаем, как технически сделать это наиболее безопасным способом, оплатить налоги и т. д. Все это ясно. Хуже, когда мы хотим заработать на биткойнах и используем сомнительный веб-сайт, который предлагает инструменты на основе биткойнов, и мы даже не можем хорошо определить клиентов, как это работает на самом деле. В инвестициях всегда есть риск, но одно дело - это риск волатильности инструмента, а другое дело - безопасность транзакций, средств и технических проблем, - отмечает Березин.
 
Во-вторых, рынок криптовалют работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и характеризуется высокой волатильностью цен на активы. Цена биткойна может взлететь в один день и упасть на следующий - лучшим примером этого является тот факт, что в конце 2017 года биткойн стоил почти 20000 долларов, а через год... 3 тыс. долларов.
 
За последние месяцы цены на биткойн и многие другие криптовалюты росли в более широкой перспективе, но никто не может предсказать, в какой степени это постоянная ситуация - как в случае со всеми другими активами с переменной ценой на рынке. Часто курс криптовалюты "качал" один твит Илона Маска, одно решение компании - например, Tesla или регулятора из далекой страны. Следовательно, существует множество рисков, которые следует знать и понимать, прежде чем начинать приключение с криптовалютами, и вы не должны игнорировать их в погоне за прибылью.
 

NFT или цифровое искусство

 
В 2021 году так называемый NFT, или Non-Fungible Token, стал инвестиционным хитом, что чаще всего переводится как "непередаваемый" или "неизменный" цифровой токен, сохраненный в блокчейне. Однако в этом случае "неотчуждаемый" не означает невозможность продать такой токен и непередаваемость прав на соответствующую работу. Это означает, что владелец такого токена является единственным законным владельцем данной работы, что в случае цифрового искусства, которое можно легко копировать и распространять, является окончательным подтверждением права собственности.
 
Токен NFT "представляет" данную цифровую работу - фотографию, видео, музыкальный файл и т. д. - таким образом, чтобы предотвратить ее копирование. В результате он получает гарантию оригинальности, что в то же время означает его ценность. Эта концепция в последнее время быстро набирает популярность, в том числе среди таких знаменитостей, как Пэрис Хилтон, Azealia Banks или Марк Кубан, что привело к развитию нового рынка, основанного на технологии блокчейн.
 
Многие состоятельные люди заинтересовались токенами NFT, заплатив за них тысячи, а иногда и миллионы долларов. В феврале оригинальный мем Nyan Cat был продан за 560 000 долларов. В свою очередь фото, то есть Bad Luck Брайана, было продано за 36 тысяч долларов. Эти суммы, однако, бледнеют на фоне рекордных 69 миллионов долларов NFT, которые кто-то заплатил за цифровой коллаж, созданный художником, скрывающимся под псевдонимом Бипл.
 
Поэтому инвестирование в NFT часто называют инвестированием в цифровое искусство. Соответственно, по словам Николаса Уивера, профессора информатики в Университете Беркли, токены NFT не имеют "внутренней ценности" как таковые. "Они не имеют никакой ценности, кроме того, сколько за них заплатит кто-то другой", - сказал Уивер в комментарии для US Insider.
 
Более того, сам рынок NFT, как и криптовалюты, характеризуется высокой волатильностью, отмечает Надя Иванова, главный операционный директор L'Atelier BNP Paribas, исследовательской компании, которая опубликовала отчет по NFT в феврале 2021 года.
 
- На этом рынке пока нет механизмов, которые могли бы помочь людям оценить токены или указать более или менее надежные. В отличие от традиционного арт-рынка, здесь пока нет признанных "художников", и все - твит, песня или даже мем из Интернета - может стать активом, закрепленным за токеном. Любой может сделать NFT из чего угодно, поэтому, по словам Ивановой, существует множество "очень плохих" токенов. По ее словам, как и в случае с "физическим" искусством, рынок NFT - это пространство для людей с большими знаниями. И нет правила, какой из этих активов завоюет сердца инвесторов настолько, чтобы получить на нем прибыль. Это означает, что в случае NFT риск заключается не только в высокой волатильности цен и возможном мошенничестве или отсутствии надзора за рынком, но и в ликвидности, то есть в возможности перепродажи токена.
 
Иванова подчеркивает, что однажды рынок NFT, вероятно, созреет и станет мейнстримом, но здесь много рисков и неопределенностей.
 

Инструменты, описываемые как дающие "гарантированный доход"

 

Часто в рекламе, особенно в сети, можно встретить термин "гарантированная прибыль". Такие лозунги рекламировали, например, некоторые кондоминиумы, против чего теперь предупреждают финансовые регуляторы. Иногда в финансовых пирамидах удачно сочетаются слова "норма прибыли" или "прибыль" со словом "гарантия". Точно так же, как и в случае со знаменитым Amber Gold, где рядом с большим числом "13%" стоял слоган: "Гарантия сохранности вкладов". Только эта "гарантия" была написана более крупным шрифтом, чем два других слова.
 
Как говорит нам Павел Бедицкий, "вопреки видимости, наибольший риск ожидает среднего инвестора в группе относительно простых и, казалось бы, безопасных вложений".
 
Вы должны быть очень осторожны со всеми типами облигаций, ссуд или инвестиций в недвижимость, которые гарантируют даже несколько процентов прибыли. Без риска не бывает прибыли выше средней, и в случае таких вложений ее следует идентифицировать, тем более что мы часто инвестируем суммы, которые с нашей точки зрения незначительны, - предупреждает редактор отраслевого сайта "Биржевой лидер".
 

Акции и деривативы

 

Фондовый рынок обычно упоминается как один из наиболее рискованных, и если вы намереваетесь инвестировать туда, вы должны знать все связанные с этим риски и справляться с ними необходимыми знаниями. Даже опытные трейдеры или инвесторы могут потерять состояние на фондовых рынках по причинам, которые иногда не зависят друг от друга, например, из-за макроэкономических потрясений или неожиданных событий, таких как пандемия.
 
Проф. Кристоф Яюга, экономист и один из самых известных авторитетов на финансовом рынке, автор более 18 книг по этой теме, в своем учебном издании для Управления финансового надзора указывает, что акции и деривативы (фьючерсы и опционы) являются инвестиционными инструментами с более высоким риском, чем, например, облигации.
 
Стоит подчеркнуть, что действующие правила требуют, чтобы перед открытием счета в брокерской компании мы должны пройти специальный тест, определяющий нашу компетенцию и знания относительно инвестирования в различные инструменты. Если мы думаем об инвестировании в фондовый рынок, стоит пройти такой тест и проверить, есть ли у нас хотя бы базовые знания, необходимые для активности на фондовом рынке.
 
Указанная публикация проф. Джаджуги может стать хорошим введением в понимание того, "что такое инвестирование" на фондовом рынке и каковы риски.
 

Инструменты с кредитным плечом, т. е. в кредит

 

Как отмечает Вячеслав Березин, во время горячего бума, вызванного, среди прочего, страхом перед инфляцией наша собственная жадность может быть опасной.
 
 
- Чтобы выжать максимум из бума и ускорить получение прибыли, мы используем инструменты с рычагом, то есть искусственно увеличиваем нашу экспозицию на рынке. Инструмент имеет второстепенное значение, механизм инвестиционного кредитного плеча, который мы не умеем использовать, может быть более опасным. Например, при вложении 10 тыс. руб. с кредитным плечом x5, у меня риск в пять раз больше, чем мой капитал, - объясняет инвестор.
 
Это работает так, что когда вы инвестируете с помощью рычага, так называемый рычаг мы вкладываем, например, 10 тыс. рублей, но мы покупаем инструменты на сумму в пять раз дороже. Эта покупка зачисляется брокером, с которым мы совершаем транзакцию. Если инвестиция не удалась, убыток рассчитывается от взысканной суммы.
 
Кредитное плечо - это всегда палка о двух концах, и многие новички на рынке не готовы к резким корректировкам, которые всегда могут произойти на рынке. По моему примеру 10 тысяч. рублей, всего 10 процентов поправки с таким плечом стоят 5 тыс. руб., или буквально половина вложенного капитала. Для начинающего инвестора начинать с инструментов с кредитным плечом даже во время сильного бычьего рынка может быть очень рискованно, - предупреждает Вячеслав Березин.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 января
14 января

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Кровинушка
Кровинушка
27 июля
27 июня
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон