Горячие Новости

Андорра – государство с гигантским потенциалом для инвесторов

Пока инвесторы устраивают чес по территориям лидеров региональной экономики Европы, Америки, Азии в поисках объектов для выгодного размещения своих неприкаянных капиталов и задаются вопросом куда вложить деньги, умные люди уже 6 лет спокойно вкладывают свои средства в инвестиционный рай Старого Света – Княжество Андорра.

Андорра – это карликовое государство (площадь – менее 470 квадратных километров, население – чуть более 85 тысяч человек), зажатое высоко в горах между Францией с севера и Испанией с юга. Природа и история явно обделили княжество – там нет крупных залежей полезных ископаемых, нет промышленности, сельское хозяйство не в состоянии обеспечить даже своих сограждан. Однако доля ВВП, по итогам 2016 года, как свидетельствует государственный Департамент статистики, на душу населения андоррцев превысил 35,7 тысячи евро! По этому показателю Андорра входит в ТОП-20 государств мира. А по качеству и уровню жизни, согласно данным International Living Index, это карликовое государство занимает 12-е место в мире.

За счет чего формируется материальное благополучие граждан карликового государства? За счет трех китов – туризма, статуса налогового оазиса и торговли предметами роскоши.

Андоррцы одними из первых в Европе стали завлекать иностранных инвесторов на законодательном уровне. Закон 10/2012 «Об инвестициях», принятый 6 лет назад, позволил нерезидентам не привлекать местных граждан к владению компаниями, которые учреждают в княжестве иностранцы. Плюс щадящие налоги – одни из самых низких в Европе: налог на прибыль компаний составляет максимально 10 процентов и может быть снижен до 2 процентов, НДС – 4,5 процесса. Подоходный налог – 10 процентов от заработанного, независимо от уровня доходов налогоплательщика. Более того, те, кто получает в год менее 24 тысяч евро (то есть менее 2 тысяч евро в месяц), может вообще не платить подоходный налог.

Неудивительно, что всего через 3 года после принятия закона Андорра вошла в ТОП-15 государств мира с наиболее благоприятными для ведения бизнеса условиями. В прошлом году госсекретарь правительства княжества по вопросам экономического развития Жосеп Мария Миссе сообщил, что к концу 2016 года власти Андорры получили 1380 заявок от иностранцев на размещение инвестиций в объеме 193 млн. евро. Существует строгий отбор потенциальных инвесторов, поэтому 41 заявка на сумму 28 млн. евро была отклонена властями княжества.

Большинство иностранных инвесторов уже зарегистрировали свои компании в княжестве с планами вложений в размере 91 млн. евро и приступили к работе. Миссе отметил, что если раньше чуть ли не единственными иностранными инвесторами были бизнесмены из соседних Испании и Франции, то в 2015 году был зафиксирован всплеск интереса со стороны предпринимателей из Германии и Швейцарии – на их долю пришлось порядка 20 процентов инвестиций в том году.

Где в Андорре ждут ваших инвестиций?

Согласно планам правительства княжества, в настоящее время приоритетными направлениями развития национальной экономики являются открытие азартных игр и превращение карликового государства в современный транспортный хаб путем строительства вертолетодрома и организации коммерческих авиарейсов из аэропорта в соседней Испании, расположенного в 10 километрах от границы между странами.

Много внимания также намечено уделить развитию самых современных технологий – медицины нанотехнологий, IT-технологий и общих ноу-хау (включая создание научных кластеров), а также инфраструктуре частного образования.

Массовый приход иностранных инвесторов резко повысил спрос на офисную недвижимость класса А – сейчас их явно не хватает на всех желающих.

Большие возможности для иностранных инвесторов таят и традиционные «киты» андоррской экономики:

- банковская сфера. 5 банков, ныне действующих в княжестве, распоряжаются почти 50 млрд. евро;

- туризм. Ежегодно княжество посещает порядка 9 млн. туристов – в пересчете на одного жителя Андорра уверенно занимает 1-е место в мире. Горная страна не имеет выхода к морю, так что позагорать на пляже здесь не получится, а вот для тех, кто предпочитает активный отдых, эта маленькая страна – настоящий рай. Здесь созданы все условия для занятий велоспортом, альпинизмом, горным трекингом, горными лыжами;

- шопинг. Только из Испании и Франции ежегодно сюда приезжает около 3 млн. человек с целью купить эксклюзивные товары по относительно низким ценам.

Если Вы зарегистрируете компанию в Андорре, то автоматически получите вид на жительство в княжестве и разрешение на работу, причем не только для себя, но и членов своей семьи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
14 октября
14 октября
Литовская Республика
Литовская Республика

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович