Горячие Новости

Рыболовлев выручил небывалые в истории деньги за произведение искусства

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира"

Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев на аукционе Christie’s выручил за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» 450,3 млн. долларов. Это самая большая сумма, когда-либо выложенная за произведение искусства на публичных торгах.
 
Полотно великого итальянского мастера было выставлено на аукционе в Нью-Йорке со стартовой ценой 100 млн. долларов. В свое время российский олигарх (15-е место в последнем рейтинге Forbes самых богатых людей России, состояние – 7,3 млрд. долларов) приобрел «Спасителя мира» за 127 млн. Но в итоге он в накладе не остался, продав картину почти в 4 раза дороже, чем она обошлась ему при покупке.
 
Торги за картину да Винчи на Christie’s продолжались всего полчаса. Уже в первые минуты аукциона был побит предыдущий исторический рекорд полотна итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная», которую два года назад купили за 170,4 млн. долларов. В итоге за «Спасителя мира» анонимный покупатель предложил 400 млн. долларов (общая стоимость картины при этом составила рекордные 450 млн. долларов).
 
«Спаситель мира» – единственная картина Леонардо да Винчи (из менее чем двух десятков его полотен, сохранившихся к настоящему времени), которая находилась в частной коллекции. На аукционные торги она впервые была выставлена в 1958 году, но тогда эксперты Sotheby’s посчитали ее копией работы великого итальянского мастера, поэтому ее продали всего за 45 фунтов стерлингов. И только в 2011 году эксперты подтвердили подлинность «Спасителя мира». В это время картиной владел швейцарский торговец искусством Ив Бувье, купивший ее за 80 млн. долларов. Рыболовлев в 2013 году перекупил шедевр да Винчи за 127,5 млн. долларов.
 
 
Эксперты считают, что российскому олигарху повезло, что он продал работу да Винчи с хорошим наваром, ведь, как сообщал Bloomberg, Бувье продавал ему произведения искусства по сильно завышенным ценам (всего Рыболовлев приобрел у него арт-произведений на 2 млрд. долларов, хотя их реальная стоимость на момент покупки не превышала 1 миллиард). Россиянин даже подал в суд на швейцарца в 2015 году, обвинив того в мошенничестве, а прокуратура еще добавила обвинение в отмывании денег. Но судебные тяжбы тянутся до сих пор, а Бувье вышел на свободу под залог в 10 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
20 июля
20 июля

Стартап
RD Global
RD Global
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси