Горячие Новости

Криптовалюты: что выгодней – инвестировать или добывать?

Криптовалюты: что выгодней – инвестировать или добывать?

В последние дни все больше россиян обращают внимание на еще вчера малоизвестные криптовалюты с их «предводителем» – биткоином. Многие, конечно же, наслышаны об этом цифровом денежном знаке, позволяющем оплачивать покупки, рассчитываться за услуги, инвестировать, даже зарабатывать только на том, что биткоин имеется в наличии.

Но слышать – одно, знать – совсем другое. Мы слышим, что на криптовалютах можно заработать солидный капитал, но не знаем как именно и каким образом? Мы слышим, что инвестируя в биткоины, лайткоины, эфириум и другие электронные деньги, приумножаем во много раз стартовые вложения. Но не знаем, как долго будет расти криптовалюта, поэтому сомневаемся, не поздно ли вкладываться в то, что дорожает более чем полгода? Ведь когда-то должно быть падение…

А еще мы слышим, что сами можем добывать криптовалюту, соответственно, без вложений зарабатывать огромные прибыли. Сегодня таких специалистов называют майнерами. И говорят, что любой из нас может им стать, достаточно иметь под рукой мощный компьютер.

Кстати, недавно в России майнеры спровоцировали резкий скачок цен на видеокарты, после чего, не испугавшись выросших вдвое цен, «обеспечили» их дефицит. Ниже в статье мы расскажем, почему для майнеров так важны видеокарты и как с их помощью они добывают цифровые деньги. Но для начала давайте узнаем обо всех преимуществах и недостатках криптовалют с точки зрения рядового гражданина, желающего на них заработать.

Инвестирование в криптовалюты – за и против.

5c9027975852.jpg

На момент написания статьи самая популярная криптовалюта - биткоин - продавалась по 2 697 долларов за единицу. С начала года он подорожал более чем в два раза. Правда, совсем недавно курс перешагнул отметку в 3 000 долларов. Это значит, что впервые за долгое время биткоин рухнул на 20%, потеряв 8 миллиардов рыночной стоимости.

Но в целом за полгода криптовалюта (все цифровые валюты в совокупности) подорожала на 1 000%. По данным Bloomberg, стоимость выпущенных только в этом году пятнадцати криптовалют выросла в среднем на 100%.

Лидером роста среди всех электронных денежных средств стал эфириум, цена которого с начала года увеличилась в более чем 123 раза – с 3 до 370 долларов, то есть – на 12 333%! На текущий момент его капитализация составляет 34 млрд. долларов – около 82% рыночной капитализации биткоина, тогда как этот показатель в январе 2017 года составлял лишь 5%. Лайткойн, который в январе продавался по 4 доллара, сегодня стоит 35 долларов.

Но есть ли смысл инвестировать в криптовалюты при таком практически беспрерывном росте? Большинство экспертов склоняется к тому, что основные цифровые дензнаки до конца года продолжат рост, следовательно, сегодня не поздно в них вложиться.

С другой стороны, обращают внимание аналитики, для многим из криптовалют присуща высокая волатильность. Например, токены TaaS, которые подорожали в два раза за первые пять недель с момента выпуска, после этого упали в цене на 35% всего за два дня. Помним и про биткоин, недавно потерявший 20% стоимости.

В какую криптовалюту лучше инвестировать? Как показал опрос 110 владельцев криптовалют, проведенный аналитическим отделом CoinDesk, 94% из них считают наиболее перспективным для инвестиций Ethereum, в биткоин верят 49% опрошенных.

По мнению Уильяма Мугаяра, основателя инвестиционного фонда Virtual Capital Ventures, Ethereum при данных темпах роста в ближайшее время по стоимости может догнать биткоин.

Эксперты называют несколько факторов, которые благоприятствуют дальнейшему росту криптовалют:

1. Инвестиционная активность. На рынок цифровых валют выходит все больше инвесторов, которые стараются скупить как можно больше криптовалюты. Это толкает ее котировки вверх. Дополнительным стимулом служит дефицит биткоина – из 21 миллионов выпущенных монет раскуплено 16 миллионов. С каждым днем свободных для покупки биткоинов становится все меньше и меньше;

2. Активность крупных игроков. На рынке криптовалют наблюдается все большее присутствие крупных банков, инвестиционных компаний, хедж-фондов и др., оказывающих существенное влияние на котировки цифровых денег. В качестве примера можно назвать вступившее в силу решение Банка Японии о легализизации криптовалюты, ставшей в этой стране законным платежным средством. Сразу после этого азиатские рынки буквально взорвались резким скачком биткоина и других цифровых денег, а вслед за ними – все мировые торговые площадки, где котируются электронные деньги.

К слову, с 1 июля 2017 года легализирует биткоины и Австралия. Таким образом, поскольку все больше государств намерены последовать примеру Японии, в дальнейшем криптовалюта продолжит расти и, вероятно, что 3 000 долларов – далеко не предел;

3. Толпа. Видя действия крупнейших игроков на рынке крипотовалют, частные инвесторы совершают аналогичные операции, скупая криптовалюты. Повышенный спрос толкает цены вверх;

4. Децентрализация криптовалюты, анонимность пользователя, отсутствие контроля со стороны регуляторов привлекает все больше и больше желающих использовать именно эти средства при платежах, расчетах, покупках, оплатах, трансакциях. Таким образом обеспечивается автоматическая поддержка роста криптовалют.

И еще раз напомним, не стоит забывать, что как и любой финансовый инструмент, цифровые валюты не застрахованы от волатильности. Поэтому при достаточно уверенных прогнозах роста большинства из них, перед тем как инвестировать, стоит учесть потенциальный риск просадки, которую «пересидеть» может далеко не каждый инвестор.

Как и где инвестировать в криптовалюту?

211d52d09232.jpg

Приобрести биткоины, а также другие цифровые денежные средства, вы можете достаточно быстро на специализированных криптовалютных биржах, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 170. Среди топовых, поддерживающих русский язык, можно назвать BTC-e, LiveCoin, LocalBoitCoins, Cex.io и IndaCoins.

Все, что вам нужно сделать – зарегистрироваться на бирже, после чего совершить обмен ваших средств на цифровую валюту. При существующих темпах роста через некоторое время вы сможете продать биткоины, заработав на подъеме курса существенную сумму. Например, те, кто в начале года купил 1 биткоин за 1 000 долларов, сегодня могут его продать по 2 697 долларов, выручив 1 697 долларов чистого дохода. И это с учетом недавнего падения биткоина с уровня в 3 000 долларов. Но помните, тот же биткоин как бы не взлетал, а падение все же совершил. Обязательно стоит учитывать риск возможной просадки.

А если нет необходимых средств, чтобы приобрести 1 биткоин, значит ли это невозможность осуществления инвестиций? Вовсе нет. Поскольку биткойн имеет дробные части – сатоши (1 сатоши равен 0,00000001 биткоина), вы можете купить его доли. Кроме того, альтернативные криптовалюты предлагаются гораздо дешевле, хотя динамика роста некоторых из них (взять то же эфириум или лайткоин), во много раз превышает динамику роста биткоина.

Как зарабатывать на добыче биткоинов?

15ba2c59f335.jpgЗарабатывать на криптовалюте можно не только покупая ее сегодня и продавая завтра по более высокой цене. Весьма распространен вариант майнинга – добычи биткоинов. Правда, в отличие от инвестирования, здесь необходимо вооружиться кое-какими знаниями и, главное, как можно более мощным ПК.

Как известно, в основе криптовалют лежит технология блокчейн, функционирующая (проводящая платежи) за счет использования зарегистрированных в системе компьютеров пользователей. Поэтому владельцы компьютеров получают вознаграждение в виде биткоинов. Это и называется майнингом или добычей криптовалют.

Суть процесса напоминает работу торрент-сервисов, участники которых хранят на своих компьютерах данные, которыми с помощью специальной программы могут обмениваться с другими пользователями или скачивать друг у друга. Самый щедрый участник, находящийся постоянно в Сети, да еще с наиболее мощным компьютером получает наиболее высокий рейтинг. В нашем случае – большее вознаграждение.

В блокчейн огромное значение имеет мощность компьютера пользователя, поскольку необходимо производить постоянные сложные расчеты. Именно поэтому тысячи компьютеров объединяются в облако, где и происходят вычисления. Но вам, как владельцу компьютера данной сети, самостоятельно ничего делать не нужно – достаточно, чтобы ПК был подключен к системе и оставался включенным.

Добывает же биткоин тот пользователь, чей компьютер первым найдет нужное решение. Логично, что более мощные устройства имеют преимущество. Но помимо этого важна и стратегия. Среди самых популярных – ферма, пулы, самостоятельный майнинг.

1. Самостоятельный майнинг подразумевает наличие мощного «железа». С этой целью многие пользователи не жалеют деньги на увеличение производительности своих компьютеров, в том числе за счет покупок дополнительной оперативной памяти и видеокарт.

К слову, о видеокартах. Выше мы упоминали о них. Вернее, о невероятном ажиотаже на них со стороны российских майнеров, что взвинтило цены и привело к их дефициту. Так, по информации «Лента.ру», многие покупатели брали сразу по 200-300, а иногда и по 600 видеокарт. В итоге изделия, стоившие весной 16 000 рублей, сегодня продаются за 30 000 рублей;

2. Ферма для майнинга. Намного мощнее даже самого современного компьютера. Поэтому ее владелец может добывать достаточно большое количество биткоинов. Недостаток такого устройства в том, что оно потребляет много энергии и сильно шумит. Кроме того, замена деталей обойдется владельцу совсем недешево;

3. Пулы – это фактически 100% вероятность успешной добычи. Пул представляет собой облачный сервис, объединяющий нескольких участников. Поэтому каждую задачу от системы обрабатывает все облако. Заработанные биткоины, как правило, «раздаются» в зависимости от вклада каждого участника в общее дело. Если здесь есть владелец фермы – он получает наибольшее вознаграждение. А в некоторых пулах определяется, чей компьютер первым решил задачу, после чего его владелец получает определенный бонус;

4. Майнеры биткоинов. Компактные устройства, не производящие шума, потребляющие небольшое количество энергии, созданные специально для добытчиков криптовалюты. Один лишь недостаток – стоимость может достигать нескольких десятков тысяч долларов;

5. Биткоин-майнинг. Возможность заработать «монеты» любому владельцу биткоин-кошелька просто за то, что он заполнит капчи, которые появляются один раз в час.

Ну и самое главное. Вознаграждение майнера. По сегодняшнему курсу биткоина не трудно подсчитать, сколько в долларах США получает добытчик всего лишь одной монеты. Да, почти 2 700 долларов. А с учетом прогнозов дальнейшего роста этой криптовалюты майнинг представляется даже выгоднее инвестирования: вы не вкладываете собственных средств, зато имеете возможность продать «монету» в любой момент по наиболее приемлемой для вас цене.

Единственный момент: майнер в большинстве случаев вкладывает средства в наращивание мощности своего ПК, поэтому если он приобретет некачественный продукт, скорее всего, о крупной добыче придется забыть. По крайней мере, на то время, пока он его не заменит.

Краткий вывод.

Заработать на криптовалютах сегодня может практически кто угодно. Если инвестировать в биткоины, то кроме покупки с последующей продажей больше ни о чем тревожиться не надо. Однако есть риски просадок из-за волатильности данного рынка, которые могут серьезно повлиять на вложения.

Если пойти по пути майнинга – надо иметь определенные знания о сути процесса и тех вариантах, которые для каждого конкретного добытчика будут наиболее оптимальны. Здесь риск в том, что желая сэкономить (например, на видеокарте), можно лишиться потенциального дохода в принципе. Поэтому покупать стоит пускай и дороже, но зато гарантированно качественные, надежные изделия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия