Горячие Новости

Краудфандинг – удобная система народного финансирования

Краудфандинг – удобная система народного финансирования

Деньги должны работать. Но всегда ли мы имеем возможность выгодно разместить имеющиеся у нас свободные средства? Хорошо, если их много. Тогда, например, можно начать игру на бирже. А если сумма небольшая? Неужели снова нести в банк, где проценты по депозитам никогда не догоняют инфляцию? Выход все-таки есть: воспользоваться возможностями краудфандинга.

Особенности народного инвестирования.

За весьма сложным термином «краудфандинг» (сrowdfunding) стоят удобные торговые платформы, максимально упрощающие процесс инвестирования и получения прибыли. В переводе с английского это слово означает «народное финансирование». Таким образом, краудфандинг предназначен для инвесторов из простого народа и бизнесменов, желающих на них опереться.

Краудфандинг – новая альтернативная система инвестирования, возникшая в конце прошлого века как альтернатива традиционным фондовым биржам. Она быстро распространялась по миру, обретая популярность сначала с США и других экономически развитых странах, затем – на развивающихся территориях. К примеру, краудфандинг сейчас очень популярен в государствах Балтии, где либеральное законодательство позволяет свободно инвестировать как своим гражданам, так и иностранцам.

Однако у скептически настроенного читателя может возникнуть вполне логичный вопрос: зачем же нужна такая альтернатива, если в недалеком прошлом мир обходился теми возможностями, которые предоставляли биржи, банки и другие финансовые структуры? Позволим себе встречный вопрос: а сколько времени и усилий вы готовы приложить для того, чтобы выгодно инвестировать свой скромный капитал?

Хорошо иметь в кармане «свободный» миллион долларов. Какие-нибудь 5% годовых обеспечат вам безбедное существование на протяжении всей жизни. Поэтому, имея миллион, вы можете много времени потратить на выбор объекта для инвестиций или составление эффективного надежного портфеля. Вам не будет помехой финансовая и налоговая бюрократия, так как ожидаемый результат стоит того, чтобы для его достижения приложить максимум усилий.

А если у вас из свободных средств всего тысяча? Как много времени и сил вы готовы потратить, чтобы в конце года получить дополнительные полсотни или, ладно уж, целую сотню долларов?

На самом деле никто не знает, насколько велик должен быть капитал, чтобы его владелец безропотно соглашался с той бюрократической возней, которую предлагают традиционные финансовые площадки. Краудфандинг решает эти проблемы раз и навсегда. Предоставляя, по сути, такие же гарантии безопасности и надежности, как на любой бирже, альтернативная система позволяет инвестировать одним кликом мыши, выбирать объекты для инвестиций прямо со своего домашнего компьютера, отправлять и получать деньги прямо на свою платежную карту. При этом для вас становится открытым рынок, не знающий государственных границ.

Подытожим: краудфандинг полезен для всех участников рынка, так как он:

1. Максимально упрощает процедуру инвестирования.

2. Предоставляет возможность широкого выбора объектов для инвестиций.

3. Открывает доступ для мелких и крупных компаний к сбору необходимых для бизнеса средств среди простых граждан, которые, по некоторым данным, владеют гораздо большим совокупным капиталом, чем все миллионеры и миллиардеры вместе взятые.

Доступен ли краудфандинг лично для вас?

Рынок «народных фондов» активно развивается в странах Балтии, где экономика опирается на малый и средний бизнес. Для Украины это пока еще достаточно новая система, требующая особого внимания как бизнеса, так и потенциальных инвесторов.

Впрочем, нельзя сказать, что краудфандинг вовсе незнаком украинцам. По сценарию популярного телесериала «Слуга народа» будущий президент, если вспомните, собирал деньги на предвыборную компанию с миру по нитке. В целом это и был краудфандинг. Вернее, та разновидность «народного фонда», которая позволяет достичь какой-то цели без дальнейшего получения прибыли. Мы же говорим о другом: как инвестировать свои кровные, чтобы заработать как можно больше.

Сегодня это также возможно, говорят в компании Lenndy.com и настоятельно предлагают посетить одноименный сайт. Заходим и с первой же страницы получаем информацию по следующим вопросам:

- Как работает система краудфандинга и насколько велики возможности торговой площадки?

- В чем преимущества платформы Lenndy?

- В какие проекты можно уже сегодня вложить деньги, и какой будет прибыль?

Итак, обо всем по порядку. Только за последний год на Lenndy разместили свои инвестиции более 1300 человек. Суммарный объем капиталовложений составил почти 1,15 млн. евро. При этом средняя доходность инвестиций составила 12,5% в год.

Оказывается, Lenndy – прекрасная платформа как для частных инвесторов, так и для предпринимателей, желающих привлечь капитал для развития своих проектов. На равных в системе участвуют как физические, так и юридические лица. Кстати, краудфандинг служит не только для сбора средств на реализацию небольших стартапов, но и для продажи активов крупных предприятий широкому кругу лиц, минуя биржевые площадки. Здесь возникает серьезное преимущество – не нужно проходить листинг.

Схема работы Lenndy очень проста. Инвестор выбирает на сайте проект для вложения денег, покупает долю собственности, а платформа Lenndy отправляет его деньги автору проекта, подавшему заявку для сбора инвестиций. Все стартапы проходят предварительную проверку, что существенно снижает риски для инвесторов.

e7dcecd0f22b.jpg

Отправлять и получать деньги очень просто. Сроки инвестиций, как правило, короткие – в среднем около месяца. Аналогичные платформы успешно работают практически по всей Европе. За год до появления Lenndy такая же система инвестиций была запущена в Латвии.

Одна из существенных особенностей краудфандинга на Lenndy состоит в том, что ваши деньги вкладываются в проекты на правах кредитования. Иначе говоря, вы не несете все те риски, которые характерны для классического инвестирования. Бизнесмены берут у вас взаймы и обязуются вернуть капитал с процентами независимо от того, будет ли предложенный ими проект успешным. Lenndy выступает гарантом выполнения предложенных правил, следит за правильностью определения стоимости активов, а также имеет эффективные рычаги воздействия на предпринимателей, если вдруг они по каким-то причинам не захотят возвращать долги и выплачивать дивиденды. Подробнее – на сайте Lenndy.com.

Во что можно вкладывать средства?

931d1ffdcbe0.jpg

Выбор объектов для инвестиций достаточно велик. С ним также можно ознакомиться на сайте. Отметим лишь, что суммы, требуемые для реализации проектов, колеблются от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. А прибыль вы получите в течение нескольких месяцев.

Наконец, еще один важный вопрос: можно ли безопасно инвестировать из Украины или же открыть в Украине бизнес, капитал на который будет собран при помощи литовской площадки краудфандинга? Ответ однозначный – да, можно! Эксперты компании при этом напоминают, что Украина входит в тройку крупнейших мировых аутсорсеров. С ней в первую очередь желают сегодня работать краудфандинговые площадки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Чехия
Чехия
Nord FX
NordFX

Nordhill Capital