Горячие Новости

Арабские шейхи готовы купить лондонский «Арсенал» за 1,5 миллиарда фунтов

Арабские шейхи готовы купить лондонский «Арсенал» за 1,5 миллиарда фунтов
Современный футбол уже давно перестал быть просто спортивным соревнованием. В последние несколько десятилетий футбольные турниры больше походят на соревнования «денежных мешков», в которых побеждает тот, у кого больше финансов для покупки игроков и решения околофутбольных вопросов. И если раньше в футбольном бизнесе доминировали инвесторы из Европы и США, то теперь их нишу прочно заняли арабы, которые, похоже, намерены лишь усиливать свою экспансию. В том, почему так происходит, разбирались аналитики раздела «Инвестиции» журнала «Биржевой лидер».
 
Еще один британский клуб…
 
Наиболее четко тенденция к вливанию арабского капитала в футбол отслеживается в Англии. Как стало известно недавно, еще один местный титулованный клуб попал в поле зрения ближневосточных инвесторов. Речь идет об «Арсенале» из Лондона, который в 90-е года минувшего века был лидером английского футбола. Сейчас клуб переживает относительно тяжелые времена, и много лет ничего не выигрывал, тем не менее, по информации «The Sunday Telegraph», консорциум инвестиционных фондов из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов рассматривает возможность покупки «Арсенала», при этом, они готовы выложить до 1,5 миллиардов фунтов стерлингов.
 
Для самого лондонского клуба и его болельщиков, безусловно, такая развязка была бы очень позитивной, ибо, прежде всего, был бы положен конец вражде двух основных акционеров клуба – миллиардера из США Стэна Кренке и его «коллеги» из России Алишера Усманова. Представители инвестора уже пообещали сделать жест в сторону болельщиков клуба путем снижения стоимости абонементов и билетов на матчи, а также существенного увеличения бюджета на трансферы игроков. Впрочем, оценивая перспективы и последствия подобной экспансии, которая наблюдается не только в английском футболе, но и в некоторых других европейских странах, стоит задаться вопросом – «зачем это все нужно арабским шейхам»? Ведь вряд ли ими движет исключительно альтруистическая любовь к «спорту номер один», которым футбол по праву является уже много лет.
 
Зачем арабские шейхи покупают европейские клубы?
 
Чтобы понять ответ на этот вопрос, достаточно вспомнить историю с французским «Пари Сен-Жермен», 70 процентов акций которой были куплены в минувшем году государственной компанией «Qatar Investment Authority». Главным владельцем ПСЖ стал глава правительства Катара шейх Хамад бин Джабер Аль Тани, однако, как выяснилось совсем недавно, эту сделку стоимостью в 100 миллионов евро непосредственно увязывают с получением Катаром права на проведение Чемпионата Мира по футболу 2022 года. Еженедельник «Франс Футбол» провел расследование, в ходе которого выяснилось, что бывший Президент Франции Николя Саркози тайно встречался с Аль Тани, который просил его повлиять перед голосованием по определению победителя конкурса на право проведения ЧМ-2022 на позицию главы УЕФА Мишеля Платини, который, как известно, является французом. В знак благодарности катарский премьер и пообещал купить и всячески развивать парижский клуб.
 
Бывают случаи, если можно так сказать, гораздо более приземленные, причем в буквальном смысле этого слова. В качестве примера может выступать покупка другого английского клуба – «Манчестер Сити», шейхом Мансуром бин Зайед Аль Нахья, главой компании «Abu Dhabi United Group». Реконструкция стадиона и рекордные трансферы сделали клуб, долгие годы пребывавший на грани вылета в низшие дивизионы, победителем Премьер-Лиги минувшего сезона. Вместе с тем, все затраты окупились, ибо арабы получили возможность строительства неподалеку от клубного стадиона многофункционального торгового центра.
 
Существуют прецеденты и на постсоветском пространстве. В феврале появилась информация об интересе инвестиционного фонда Вооруженных Сил Катара к покупке части хоккейного клуба «Динамо» (Минск). Сам по себе этот клуб финансово самодостаточен с учетом такого мощного спонсора как «Беларуськалий», впрочем, источники утверждают, что эта инвестиция может стать некоей «благодарностью» за предоставление земельного участка в столице Беларуси.
 
В Европе существует масса примеров, когда арабы уже приобрели, или намерены приобрести какой-либо клуб, достаточно вспомнить английские «Лидс» и «Фулхэм», испанскую «Малагу», и другие, однако, болельщики этих клубов, по информации СМИ, уже не раз задавались вопросом о том, к чему может привести такая экспансия, и не обернется ли она, в случае потери интереса инвесторов, финансовым крахом, как это было в случае с еще одним клубом из Англии – «Портсмутом», что в целом может привести к коллапсу ведущих европейских футбольных чемпионатов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
юань
Юань гривна

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Енакиево
Енакиево

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире