Горячие Новости

Облако тегов

В Яндексе учредили стипендию имени Ильи Сегаловича

В Яндексе учредили стипендию имени Ильи Сегаловича

Сооснователь известного и весьма популярного интернет-поисковика «Яндекс» И. Сегалович неожиданно умер от рака примерно год назад. А не так давно было принято решение, что аспиранты и студенты факультета компьютерных наук, который компания «Яндекс» открыл совместно с престижной Высшей школой экономики будут получать специальные стипендии. Денежные средства будут выделять самым успешным и активным в учёбе молодым людям, отмечают СМИ. Уже на следующий год предусматривается от 15 до 25 тысяч российских рублей ежемесячно.


Потеря года. Ушел из жизни Илья Сегалович.

«Было очень интересно, хотя и достаточно трудно: несколько лет мы жили ввосьмером в простой 2-комнатной квартире, поначалу даже без телефона и тем больше без машины. Но все это воспринималось абсолютно безболезненно, с отличным юмором и с весьма продуктивным ощущением от бурлящей жизни», — так один из главных основателей «Яндекса» И. Сегалович в свое время рассказывал о самых первых годах жизни известного сейчас художественного центра «Дети Марии». М. Елисеева была основателем этого центра и женой Сегаловича. Сам он являлся одним из основателей и главных доноров студии, помогающей в адаптации выпускникам интернатов, сиротам, детям с особыми нуждами. И название «Дети Марии» было придумано Ильей вместе с детьми — в обычной электричке.

Один из сотрудников «Яндекса» вспомнил, как просил когда-то Илью рассказать о детях для биографической справки: «Он на маркерной доске 15 минут рисовал и писал, когда, кого, какого имени и пола они с Марией родили, кого усыновили, кто жил у них временно в доме, у кого они были опекунами, а на кого оформлен специальный патронаж. Я насчитал 15 или даже 17 и понял, что он детей никогда не делит на «своих» и «чужих». Они абсолютно все его и Маши». Илья в эту историю вовлек своего близкого друга и партнера А. Воложа — вместе двое учредили известный фонд «Пеликан», помогающий центру. Помогает и «Яндекс», а его работники по собственной инициативе продолжают опекать теперь уже интернат в Редькино в Подмосковье.

Фото на сайте интернет-центра рассказывают о личном участии Сегаловича: на одной он с раскраской на лице и клоунским носом, на другой играет в каком-то спектакле, а вот с детьми слушает песню под гитару.

История личных взаимоотношений Сегаловича и «Детей Марии» не слишком типична для обывателя, но еще больше не характерна для человека из рейтинга Forbes. Сложно себепредставить человека из самой первой десятки списка престижного Forbes на каком-то детском празднике в простом костюме клоуна. Люди привыкли видеть миллиардеров защищенными футлярами разных формальностей: строгий костюм, сосредоточенное лицо, вокруг охрана или иные сильные мира сего. Есть и весьма расслабленный вариант, например, — вечеринка или футбольный матч. Но вот вопрос собственного участия в благотворительности слишком интимный.

Можно очень долго спорить о том, должен ли влиятельный и обеспеченный человек создавать инфраструктуру большой благотворительности или «ей всего себя отдавать». Должен ли он помогать сверх того, что уже делает, например, создавая успешный бизнес, платя налоги и рабочие места. Уместно ли вообще здесь слово «должен». И. Сегалович сумел показать: можно добиться огромного успеха и при этом оставаться просто человеком.


Немного о компании «Яндекс».

На сегодняшний день «Я́ндекс» — это большая международная ИТ-компания из России, которая владеет одноимённой системой интернет- поиска в популярным интернет-порталом. В наше время поисковая система под названием «Яндекс» является четвёртой по счету среди поисковых систем во всем мире по суммарному количеству обработанных поисковых запросов (свыше 6,3 миллиарда в месяц на начало текущего года). По состоянию на конец июля 2014 года, согласно авторитетному рейтингу Alexa.com, интернет- сайт yandex.ru по популярности занял 22-е место в мире, а также первое место в Российской Федерации.

Поисковая система под названием Yandex.ru официально была анонсирована в сентябре 1997 года, и развивалась первое время в рамках известной компании CompTek International. Как отдельно взятая компания «Яндекс» образовался 14 лет назад - в 2000 году. В мае 2011 года компания провела первое размещение акций, на этом заработав намного больше, нежели какая-либо из существующих Интернет-компаний со времени IPO поисковика Google в 2004 году.

Приоритетным и основным направлением компании выступает разработка специального поискового механизма, но за многие годы работы «Яндекс» стал реальным мультипорталом. В прошлом году «Яндекс» предоставил больше пятидесяти сервисов. Некоторые из них — Яндекс.Пробки, Яндекс.Карты, Яндекс.Поиск, Яндекс.Маркет, а также Поиск по блогам,— доминируют на современном рынке.

Главный офис этой компании находится в Москве. У компании также работают офисы в Екатеринбурге, Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Симферополе, Одессе, Киеве, Казани, Ростове, Минске и Стамбуле, Берлине, Цюрихе и Люцерне, передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
22 июля
22 июля
10 октября
10 октября
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин