Горячие Новости

Облако тегов

В "Яндекс" создали интерфейс управления контентом на экране телевизора

В "Яндекс" создали интерфейс управления контентом на экране телевизора

«Яндекс» разработал приложение, которое позволяет при помощи жестов управлять как телевизором, так и монитором персонального компьютера. В корпорации предупреждают, что мы имеем дело с прототипом, который не скоро адаптирован будет к внедрению. Эксперты отметили, что большая часть крупных технологических холдингов, включая “Microsoft”, “Samsung” и “Sony”, применяют уже в течение нескольких лет аналогичные технологии, - сообщают эксперты раздела “Новости хай-тек” интернет-издания “Биржевой лидер”.

Калифорнийское подразделение “Yandex Labs” разработало приложение, которое позволяет управлять интерфейсом телевизоров и персональных компьютеров с подключением к сети Интернет при помощи жестов. Приложение разработано было совместно со студентами Калифорнийского университета Карнеги-Меллон во время трехмесячного практикума, - об этом проинформирвала корпорация “Yandex” в англоязычном блоге.

Данное приложение транслирует новостную ленту из нескольких соцсетей на экране телевизора, позволяя управлять ею посредством жестов, а также демонстрирует пользователю фотографии, музыку, видео, новости от его друзей.

Благодаря жестам, пользователь сможет в Интернете открывать страницы, прокручивать их, проигрывать музыкальный и видеоконтент. К примеру, поднимая горизонтально вверх руку, пользователь может листать страницы. Разводя в стороны руки, пользователь может открывать интересующую его страницу. Если руки свести – закрыть ее.

Стоит отметить, что приложение разработано для операционной системы “Mac OS X”; для распознавания жестов применялся сенсорный бесконтактный игровой контроллер “Microsoft Kinect”, который используется также в игровых консолях “Xbox”.

«Этот проект амбициозный, но в то же время и веселый: нам хотелось образовать новейший тип телевидения, интерактивный и персонализированный. Приложение было разработано нами для телевидения, показывающее на экране телевизора персонализированный контент, а также позволяет пользователям с легкостью управлять контентом при помощи жестов», – отмечается в блоге “Yandex Labs”.

Однако использовать приложение невозможно пока, поскольку оно находится в экспериментальной стадии, – рассказал Григорий Бакунов – руководитель по распространению технологий «Яндекс». «На сегодняшний день мы имеем дело с экспериментом, и мы только еще думаем, каким образом можно использовать имеющиеся результаты у нас в сервисах», – заявляет он.

Разработка приложения обошлась практически бесплатно

Так, для разработки приложения студентами университета был произведен анализ полуторы тысячи жестов для системы по распознаванию. Специалисты “Yandex Labs” занимались разработкой интерфейса, а также концепции приложения; был создан набор основных жестов, ответственных за деятельность приложения. Компании разработка обошлась практически бесплатно. «Для нас все затраты заключались только в том, что в течение 3-ех месяцев наши сотрудники совместно со студентами работали, поддерживали их, опекали. Кроме этого, практика, которая принята в Кремниевой долине, предусматривает разовый, сравнительно небольшой взнос в ВУЗ при данных практикумах», - отметил Бакунов.

О формировании технологий, функционирующих на основе жестов, задумывались в компании “Яндекс” уже давно, и сейчас рассматривают в компании возможности для реализации данного приложения в реальности.

Чтобы интегрировать приложение, необходимо несколько лет ждать, пока оборудуют все телевизоры необходимым оснащением, - говорит Г. Бакунов.

Впрочем, идеи управляемого жестами ТВ были уже давно реализованы, например, технология “Microsoft Kinect”, которую “Яндекс” использовал в собственном приложении, представлена была еще в 2010 г. Запатентованная технология применяется в игровых консолях “xBox”. Помимо этого, “Microsoft” приступила к проекту новейшего поколения приставки xBox, которая предназначена для подключения к сервисам мультимедиа, включая поддерживающий просмотр кинофильмов, потоковых программ плюс доступ к развлекательному контенту. Свой контроллер “DualShock” имеется и у компании “Sony”, производящая на его основе “PlayStation”.

Технологию по распознаванию жестов и звуков также использует южнокорейский холдинг “Samsung” в телевизорах “Smart TV”.

«Яндекс» является догоняющей компанией в плане технологии, - говорит аналитик “Mobile Research Group” Эльдар Муртазин. «Корпорация пытается выйти в данный сегмент рынка и осуществить свое предложение, чтобы производители смогли встроить «Яндекс», - полагает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
БелСел
БелСел, ООО СП

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Акция
Акция