Горячие Новости

Облако тегов

ТОП планшетов Яндекса: Samsung и Asus - лидеры популярности россиян

ТОП планшетов Яндекса: Samsung и Asus - лидеры популярности россиян

Как только появились планшеты, им стали петь дифирамбы, что они даже могут вытеснить компьютеры. Но всё-таки пока эти мобильные гаджеты являются всего лишь отличным дополнением к смартфону и ноутбуку.

iPad возглавляет список наиболее желанных подарков на рождественские праздники или дни рождения. И не удивительно. Ведь он предоставляет потрясающие возможности – с легкостью заменяет толстый ежедневник, позволяет читать книги, проводить презентации, отвечать на письма, смотреть видео на Youtube, получать информацию, слушать музыку, общаться в социальных сетях ВКонтатке, Одноклассники.ру, Фейсбук и прочее. Ещё каких-то двадцать лет назад люди даже и представить себе не могли мобильные ПК, а сейчас же мировой рынок планшетов достиг порядка 122 миллионов штук.

Рынок планшетов ждет «золотое будущее»

В этом году российский рынок планшетов по самым осторожным прогнозам должен достичь отметки 2,2 миллионов устройств, то есть продажи могут увеличиться на 80 процентов. А при благоприятных условиях рынок может выйти на уровень 3 миллиона штук.

Считается, что в наступившем году мировой рынок этих гаджетов станет больше рынок настольных компьютеров. А значит, спрос на них будет увеличиваться и в России. А если учесть рентабельность планшетов, которая достигает 50-60 процентов, что на много выше доходности от производства ноутбуков и настольных компьютеров, то этот рынок можно считать по-настоящему многообещающим.

В последнем квартале прошлого года на рынке мобильных ПК очередной рекорд по реализации поставила корпорация Apple и её iPad, несмотря на то что, что её доля на рынке уменьшилась до 43,6 процентов. На втором месте оказалась компания Samsung, а третьем – Amazon, но даже их общая доля ниже показателя «яблочной» корпорации.

Кто задает тон на рынке планшетов в России?

Отечественный рынок планшетов реально начал формироваться только в 2011 году. Но уже можно говорить о его специфичности по следующим параметрам: лидирующая группа, ценовая сегментация, любимые бренды и т. д. Сегодня российский рынок планшетов поделён между несколькими игроками:

- Американская Apple Inc. - лидер мирового рынка планшетов – из 60 миллионов гаджетов, проданных в 2011 году, на долю Apple пришлось около 40 миллионов. Но в последнее время рыночный вес корпорации снижается: если в 2011 году она занимала 60 процентов рынка, то к 2013 году эта доля сократилась до 53,8 процентов. В России же доля iPad в 2011 году составила 37 процентов рынка. Но в 2012 году Apple впервые утратила лидерство (23,1% рынка), уступив планшетам Samsung.

- Южнокорейская Samsung Electronics Co., Ltd. За 2011 год корпорация повысила свою долю на мировом рынке планшетов почти в три раза – с 6,5 до 18,5 процентов. В Российской Федерации же планшеты Samsung наиболее востребованы, а в 2012 году компания смогла опередить Apple, заняв 27,7 процента рынка. Продажи планшетов Samsung в стране в первом полугодии увеличились на 533 процента по отношению к показателю прошлого года, Acer повысились на 570 процентов, а Apple – на 224 процента.

- Тайваньская компания Acer занимает 487 место в Fortune Global 500 (за 2011 год), на неё пришлось около 15 процентов официальных поставок планшетов в РФ. Планшеты Acer отличаются приемлемой стоимостью и популярной операционной системой Android.

- Тайваньская ASUSTeK Computer Inc. Укрепила свои позиции на российском рынке благодаря выходу недорогих планшетов Nexus 7 (всего 199 долларов), производящихся на базе Android совместными усилиями тайваньской компании и Google. Эти планшеты отличает наличие клавиатуры, что значительно увеличивает время работы от батареи. Вскоре Google обещает выпустить ещё более экономичную версию планшета Nexus 7 по цене 99 долларов.

- Американская компания Amazon. com, Inc, доля на мировом рынке которой в 2011 году составила 9 процентов. В рейтинге Топ-100 самых дорогих мировых брендов Amazon занимает 20-ю строчку. Но в Российской Федерации её планшеты Kindle Fire малопопулярны.

- Американская Microsoft Corporation. В 2011 году продажи планшетов на базе Windows составили единицы процентов. Но с 2012 года корпорация производит высококачественный Surface. В рейтинге Топ-100 самых дорогих мировых брендов Microsoft находится на пятом месте. На сегодняшний день Microsoft ведёт агрессивную рекламную кампанию для продвижения планшетов Surface и ОС Windows 8. Эту капанию уже называют наиболее масштабной в истории, её рекламный бюджет составил от 1,5 до 1,8 миллиардов долларов США.

Небольшую часть рынка России занимают планшеты российского и китайского производства (правда, частенько дешёвый китайский товар у нас выдают за отечественный бренд) – teXet, Lenovo, Explay и другие, их ещё называют "народными iPad". Основным их достоинством является низкая цена, но зато недостатков у них много: тип экрана, низкое качество материалов, незначительная длительность работы и другие.

Таким образом, сегодня Apple и Samsung контролируют больше 50 процентов российского рынка планшетных компьютеров. Но конкуренция здесь растёт очень быстро, на пятки лидерам уже начали наступать тайваньские, японские, китайские и прочие производители. В условиях бескомпромиссной и жёсткой борьбы сегодня продать планшеты без должной рекламно-маркетинговой подготовки практически невозможно.

«Биржевой лидер»: рейтинг популярности планшетов

Какие же компании-производители смогли убедить потребителя в качестве своей продукции? Какие торговые марки планшетов пользуются наибольшей популярностью у жителей России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ? – разбирались аналитики раздела «Новости Hi-tech» журнала «Биржевой лидер».

Рейтинг "Биржевого лидера" составлен на основании двух объективных критериев:
- количества запросов за месяц в поисковой системе Яндекс;
- количество упоминаний в СМИ Яндекс.Новостей за тот же период:

Как видно из таблицы, составленной аналитиками журнала «Биржевой лидер» рынок планшетов является довольно раскрученным в Интернете и социальных сетях Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники.
В настоящее время лидерами рейтинга популярности PR согласно данным поисковой системы Яндекс являются такие бренды:
- планшет Samsung,
- планшет Asus,
- планшет Apple,
- планшет Acer,
- планшет Еxplay.
Малоизвестными в сети и соответственно покупателям стали планшеты LG и Kindle Fire.

Популярность планшетов в агрегаторе Яндекс.Новости



PR-службы зарубежных корпораций уже давно поняли важность рекламы для продвижения торговой марки в сети, и поэтому планшеты Apple, Samsung, Microsoft не только на виду, но и на слуху – их бренды имеют наибольшее число упоминаний в интернет-СМИ аккредитованых в Яндекс.Новости.

Но всё может быстро измениться и лидеры стать аутсайдерами и наоборот. PR-менеджерам и маркетологам представленных компаний всего лишь необходимо осознать роль современных масс-медиа.

Показать всё многообразие возможностей мобильных ПК в рекламе совсем непросто. Реклама должна быть не просто креативной, но «с изюминкой». Ведь конкуренция увеличивается, а спрос падает, поэтому компаниям-производителям активизироваться нужно уже сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 июня
9 июня
Наманган
Наманган
евреи
Народ Израиля - евреи
13 мая
13 мая
Мавроди
Биография Мавроди
2 марта
2 марта